南方网> 南方plus>粤有料

提着“佩奇”来上学!开学季遇上元宵节, 广东校园处处是年味

2019-02-19 22:21 来源:南方网

  文|有料哥

  当开学季撞上元宵节,会碰撞出什么火花?

  2月19日正值元宵节,也是开学第二天。有料哥探访广东多所中小学发现,校园内年味甚浓,开启“花样庆元宵”模式。

  做灯笼、猜灯谜、做汤圆、逛庙会、舞醒狮……在欢庆元宵节的多个活动中,传统文化元素随处可见。

广雅幼儿园举办系列活动庆祝元宵。

  玩乐:提着“佩奇”来上学

  19日,广雅幼儿园内锣鼓声声,孩子们身穿自己制作的舞狮服装,头戴狮头,组成“小小舞狮队”,有模有样地表演起舞狮子。一头头鲜艳夺目的醒狮蹿上凳桩,欢腾起舞,园内充满了欢乐、祥和的节日氛围。

  元宵节怎能少得了花灯?在广州市荔湾区东沙小学里,红红的灯笼高高挂起,将校园装点得愈发喜庆。同学们提着自制的灯笼来到校园,“国画、国乐、书法”类、“中华传统节日”类、“二十四节气”类等各种主题的灯笼应有尽有,颇具趣味。

  其中,三年(3)班同学梁瀚森的小猪佩奇造型花灯格外引人注目。“今年是猪年,所以我就想到制作小猪佩奇造型的花灯,觉得很可爱。” 梁瀚森说,他已经掌握了自制灯笼的手艺,也对元宵习俗有了更多的了解。

  东莞市长安二小则别出心裁地将庙会“搬”到了校园,开展“二小己亥闹元宵,慈善庙会嘉年华”主题活动,通过魔术表演、粤剧表演、慈善爱心义卖等方式,开开心心闹元宵。贺年糖果、小猪佩奇饼干等与“猪年”有关的东西都出现在义卖现场,整个校园沉浸在浓浓的年味当中。

  广州大学附属小学也迎来庙会活动。校园内灯笼高高悬挂,灯谜琳琅满目,学生在走廊里支起摊位,兜售精心准备的手工品和二手物品。六年(3)班学生陈思含准备了书签和明信片,向经过的师生叫卖。庙会的收益会减去成本,平分给班上的同学。“通过这样的活动锻炼了自己,也体验了传统节日的气氛。”陈思含说。

  吃喝:自制汤圆最美味

  “过元宵要做什么?”“吃汤圆!”有料哥走访发现,不少中小学生对元宵节吃汤圆这一传统习俗尤为喜爱。

广雅幼儿园孩子做汤圆。

  18日,开学首日,佛山市三水区中心幼儿园的老师们早早地准备着制作汤圆的原材料。孩子们自己亲手制作花灯、猜灯谜、做汤圆,并将自己亲手做的汤圆与老师分享。

  在广州市荔湾区文昌小学,“你搓我团闹元宵”摊位尤为热闹。和面、搓圆、下锅……同学们纷纷一试身手,打造个性汤圆。一颗颗软糯的汤圆在沸水中滚动,同学们吃上甜甜的元宵, 共享节日的快乐。

广州市荔湾区文昌小学师生做汤圆。

  “自制汤圆能让同学们在实践中更加了解元宵节的传统习俗,同时也锻炼了他们的动手能力,提升他们的团结合作意识。”文昌小学校长沙育红介绍,学校通过自制汤圆、猜灯谜、写春联等活动让孩子们在游戏中学习中华优秀传统文化。

  在广雅幼儿园,除了自制汤圆外,小朋友们还动手制作广东特色小吃——萝卜糕和马蹄糕,寓意红红火火步步高。

  传承:传统文化大餐涵养师生

  开学季“撞”上元宵节,有料哥走访发现,广东多所学校将我国传统节日、传统习俗、传统艺术等放在了开学第一课。一道道开学文化大餐,将中华优秀传统文化以学生喜闻乐见的形式展示,推动中华优秀传统文化的传承和发展。

  “话说在广州市天源路399号……”过元宵,听讲古。广东实验中学附属天河学校初二学生练晓彤走上开学典礼的讲台,用粤语说书的形式演绎起了校史。学校学生处主任黎卓明介绍,本学期学校计划结合元宵节、花朝节等传统节日宣传传统文化。比如在春分节进行“竖蛋”比赛,在寒食节讲述其来历等。

广东实验中学附属天河学校学生用粤语说书的形式演绎校史。

  在华南师范大学附属小学,结合上学期学习的“非遗”文化课程“中国灯彩”和“二十四节气”的内容,五年(1)班师生自发组织并举办“闹元宵,猜灯谜”主题班会活动,他们提前精心准备:有的孩子带回寒假精心制作的宫灯;有的孩子把灯谜写在便利贴上,在灯谜角贴好;有的还穿上汉服向传统文化致敬。

华南师范大学附属小学师生穿上汉服向传统文化致敬。

  广州市荔湾区东沙小学书法社团的同学们则在校内挥墨写春联。“吉星高照家富有,大地回春人安康”“春夏秋冬行好运,东南西北遇贵人 ”……一副副凝聚中国书法艺术和诗歌艺术的春联,为同学、老师、祖国送上祝福。

  同时,学校还请来国家一级演员、2019年央视春晚节目粤曲《粤韵新篇》的演唱者之一文汝清,为学生上粤剧课,领略粤剧的悠久魅力和时代风采。

  “在开学之际举办庆祝元宵节的系列活动,能引导学生重视传统节日、传统习俗,增强文化自信。为新学期的学习和生活开好头。”东沙小学校长吴瑜卿表示,学校将继续把教学实践和中华优秀传统文化传承更好结合,推动中华优秀传统文化一代又一代地传承和发展。

  【记者】马立敏 钟哲 陈芳庭 何明强 李周秦

  【通讯员】李勉聪 钟艳娟 张梅芳 赵小婷

  【图片】吴伟洪 孙俊杰

  【校对】杨远云

 

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235