南方网> 南方plus>粤有料

“定心丸”已落地广东!民营企业再获发展“大礼包”

2018-11-07 20:26 来源:南方网 李凤祥

  文|有料哥

  11月的第一天,习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。

  “我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变””所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展”“民营企业和民营企业家是我们自己人”……在这场非同寻常的座谈会上,习近平关于民营企业发展的金句振聋发聩(点击查看),说到了民营企业家的心坎里。

  今天早上,广东省政府重磅发布《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(以下简称“民营经济十条”),让这颗"定心丸"迅速落地广东。

  事实上,这是继9月中旬先后发布“实体经济十条”(修订版)、“外资十条”(修订版)后,广东再度聚焦民营企业、释放政策红利!

  这颗"定心丸"从何而来?会怎样增强民营企业“获得感”?有料哥今天就和你聊聊这个。

  ▉"定心丸"从何而来?

  当前,民营经济已经成为我省经济社会发展的重要力量。民营经济究竟对广东有多重要?咱们先来看下边一组数据:

  到2017年,民营经济单位数达999.82万个,民营经济贡献了全省50%以上的地区生产总值和税收、60%以上的投资、75%以上的创新成果、80%以上的新增就业和95%以上的市场主体,广东省民营经济增加值、单位数(包括私营企业和个体工商户)、实现税收、进出口总额均居全国第一。

  民营经济的发展离不开政策的支持。长期以来,在推动民营经济发展方面,领改革开放风气之先的广东一直都是领头羊,制定出台了许多行之有效的创新政策。

  比如最早提出保护民营企业权益、首批成立省中小企业局、率先落实《物权法》保护民企产权、试点放开民企的市场准入等等,还有两年前的《广东省关于印发广东省促进民营经济大发展若干政策措施的通知》,也是一揽子促进民营经济大发展的政策"大礼包"。

  不过,当前民营企业发展过程中也遇到了一些困难,有民营企业家将其形容'三座大山':市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  有料哥了解到,"民营经济十条"的出台,正是为了搬走“三座大山”,破解民营企业发展难题!

  ▉如何增强民营企业"获得感"?

  有料哥从今天上午的新闻发布会获悉,“民营经济十条共包括10个方面,59个政策点,聚焦民营企业面临的市场准入、融资难融资贵、转型升级压力等问题,制定针对性政策措施,力争打造有利于民营经济发展的良好营商环境,助推民营经济实现高质量发展。

  说了这么多,这次到底能给咱民营企业带来多少“获得感”?有料哥来带你看具体的。

  获得感①

  解决审批难、准入难、维权难、恶性竞争

  政策要求:

  推进开办企业便利化,简化工商登记、刻章、申领发票等办理手续,将企业开办时间压缩到5个工作日内;对民营和国有经济一视同仁,对大中小企业平等对待。全面实施全国统一的市场准入负面清单,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体均可依法平等进入等。

  点评:

  办事效率提高了、营商环境公平了,以后竞争发展咱就靠实力说话!

  获得感②

  解决融资难、融资贵

  政策要求:

  推广银税合作模式,鼓励银行机构根据企业纳税信息给予便捷高效的信用贷款;鼓励供应链核心企业加入中征应收账款融资服务平台,帮助中小微企业实现应收账款融资等。

  点评:

  获取资金更便捷,“万事开头”不再那么“难”!

  

  获得感③

  解决创新难、留人难

  政策要求:

  将符合条件的民营企业高层次人才纳入“优粤卡”服务对象;外地户籍的高层次人才子女按照"免试就近入学"原则,由各地统筹协调在其居住地相对就近的公办小学或初中就读等。

  点评:

  高层次人才政策配套同步提供,既能工作也能安家,“招才”“留人”还会难吗?

  获得感④

  解决生产经营成本高企问题

  政策要求:

  2018年年底前将省天然气管网公司电厂用户的代输价格降至0.15元/立方米,其他用户代输价格降至0.2元/立方米;支持民营企业利用“三旧”改造等政策,完善历史用地手续等。

  点评:

  生产成本进一步降低,利润UP!UP!

  ……

  怎么样,是不是内容丰富,干货满满?有料哥觉得,一系列政策确实能让众多民营企业找得着、看得懂、用得上!

  ▉一图读懂广东 "民营经济十条" 亮点

  当然,有料哥也说了,"民营经济十条"共包括10个方面,59个政策点,所以民营企业的获得感,自然不止有料哥上面提的4点。别急,其他没有提到的,有料哥其实早就为你们梳理出来啦!一图读懂,请下拉查收!

  【撰文】南方日报、南方+记者 李凤祥

  【策划】只偶 肥

  【校对】符如瑜

  【作者】 李凤祥

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 粤有料

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235