南方网> 南方plus>粤有料

粤有料|每月报销一半护理费,广州的长护险养老有多好?看这里全知道

2018-10-19 19:43 来源:南方网 朱伟良

  重阳节刚过,老有所养、老有所依的话题再度引起社会关注。

  今年8月,广州发布的《2017年广州老龄事业发展报告和老年人口数据手册》显示,截至2017年底,广州市60岁及以上户籍老年人口数达161.85万人,占户籍人口的18.03%;全市11个区中,有8个区老年人口超过10万人。广州市老龄化程度进一步提高,其中越秀、海珠、荔湾三区已进入中度老龄化。

  广州医保局日前公布了长护险的实施情况。10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”,其中2家为原长护定点机构新增居家护理资质)。

  长护险是啥?能为养老带来什么好处?有料哥今天就跟你叨叨。

  长护险不单单是针对老年人

  首先,我们来了解一下什么是长护险。

  “长护险”就是“长期护理保险制度”,是指以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。

  广州作为全国长期护理保险试点城市之一,也是广东唯一的试点城市。不过,需要强调的一点是,长护险不单单是针对老年人。

  广州市医保局的小姐姐解读说,由于长护定点机构大多数是养老机构,导致不少人误以为长护险只能是老年人申请,实际上,长护险并无年龄限制,只要满足四个条件,即可享受待遇,即:

  ◎一是在本市行政区域内正常享受本市职工医保待遇;

  ◎二是已在本市长护定点机构办理登记入住或建床(含居家建床)手续;

  ◎三是经长护评估符合条件;

  ◎四是在鉴定评估有效期内。

  经评估符合条件的参保人,可在长护定点机构办理长护险入院登记手续,发生的费用中属长护险基金支付的部分,由医保局与长护定点机构结算,属个人负担的部分,由长护定点机构每月办理一次出院结算或中途结算。

  据悉,目前,广州试点长护险制度享受人群为本市职工社会医疗保险参保人员,今后将逐步扩大到城乡居民社会医疗保险参保人员和其他人员。

  换句话说,就是广州职工医保参保人,即便不是老年人,只要达到有关评估条件,就能够申请相应长护险待遇。

  长护定点机构全市各区均有分布

  广州市医保局介绍,重度失能人员如需申请长护险待遇,需在长护定点机构办理入住或建床手续,因此长护定点机构的数量及服务供给能力是影响长护险实施效果的关键因素。

  加上新增的服务机构后,目前,全市共有63家长护定点机构,其中,白云区有12家,位居全市各区之首,人口相对集中的越秀区、海珠区、荔湾区等老城区均有6家以上长护定点机构,其他城区也至少有1家长护定点机构。此外,原提供机构护理的长护定点机构越秀区孝慈轩养老院和海珠区松鹤养老院新增开展居家护理服务。

  广州市白云博爱园老人院院长刘伟翀介绍,目前该社区60岁以上的老人高达4000人,护理需求极高。白云博爱园老人院(以下简称“老人院”)作为长护定点机构,院内共有70位老人,其中有30位享受机构长护待遇,比重接近一半。老人院为老人们提供生活照料、医疗卫生、心理服务等三方面服务。在护理人员配备方面,老人院目前有20个省内具有实践经验以及专业对口的护理员。

  长护险可申报居家护理,每月可报销一半护理费

  根据广州长护险“以居家生活照护为基础,以社区就近养护为依托,以机构专业医护为补充”的原则,居家照护是服务供给的重点发展方向。也就是说,除了养老服务,长护险还可以申报护理服务。

  有料哥了解到,在已有3家具备居家护理资质的长护定点机构的基础上,10月起全市新增了广州市孝慈轩养老院有限公司等9家可开展居家护理的长护定点机构,目前共有12家可开展居家护理的长护定点机构。其中,除广州市白云博爱园老人院属社区居家养老服务机构,限向白云区松洲街道的失能参保人员提供居家护理服务外,其余11家均向全市参保人员提供服务,参保人可根据需要向相关机构申请提供居家护理服务。

  据了解,目前全市享受居家护理待遇的老人约有1700多名。 “对于有居家护理需求的老人,我们会派经验丰富的护理员24小时上门看护。并且长护机构每周不定时上门巡视老人的健康状况。”博爱园老人院副院长刘舜颋说,居家护理人员的考核方式是从老人生活的基本状况、老人病情的发展、服务计划的完成度几个方面来考核。若老人及其家属不满意改名护理员,可立刻向长护机构申请更换。

  大家最关心的费用又是如何?有料哥了解到,在价格方面,假如说请一个护工需要6900元一个月,享受长护险的老人每个月能够拿到政府报销给的3100元,相当于能够报销一半费用。的确大大减轻了经济负担。

  广州自2017年8月1日开展长护险试点工作以来,截至2018年9月30日,经评估有5794人可享受长护险待遇;共有4087人享受了长护险待遇,基金累计支付约7078.93万元,人均累计支付17320.6元,人均每月支付2318.38元,符合规定的长期护理费用基金支付率达到78.98%,总体支付率为70.44%,大大减轻参保人及其家属的经济负担。

  长护险引两大一线城市关注,助力老有所养

  广州长护险实施一年来,已有超4000名重度失能人员受益。越来越多符合条件的重度失能人员特别是老人将有条件享受到长护险这项惠民政策待遇。

  有了广州的经验,深圳也传来准备启动长护险的消息。深圳市人社局日前在回复人大代表议案时表示,在长期护理保险制度的框架设计上,初步考虑建立以医保基金和财政补贴为主,单位、个人、政府、社会共同分担的多元筹资渠道。更重要是,回复中给了时间表!

  2018年,将完成调研等准备工作,2019年研究制定长护险有关政策文件,并报请市政府审议。2020年,待审议通过后,预计2020年1月组织实施。

  随着老龄化社会的到来,越来越多家庭将面临这个问题:当老年人生病,甚至丧失自理能力时,已在职场与家庭中疲于奔命的儿女,能否有信心承担起长期照料的责任?

  除了时间,高昂的护理费用也成为不少子女的经济压力。长护险在广州试点,为每个家庭解决养老问题提供了更大的选择空间。长护险引来两大一线城市关注,或成为养老的一个新方向,快快了解起来吧。

  【策划】洋晓

  【撰文】朱伟良

  【校对】符如瑜

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~粤有料

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235