南方网> 南方plus>粤有料

深圳“禁摩令”有望解除?解不解除未可知,但强化管理是必须的!

2018-10-15 20:55 来源:南方网

  “禁摩”最严的城市,“禁摩令”有望解除了?

  今天(15日),有料哥注意到,深圳市公安局交通警察局的一条消息引起网友热议。消息称:该局正借鉴北京、上海、香港等城市的管理模式,调研论证、拟定摩托车强化管理新措施。在强化管理措施未出台前,暂时延续现行“禁摩令”管控措施。

  摩托车的命运似乎将有反转机会?有料哥梳理相关资料发现,珠三角九城目前只有肇庆市还没有实施“禁摩令”,而本次计划调整相关措施的深圳市,早在15年前就已发布了“禁摩令”。

  “禁摩令”将如何调整?是否会像此前的尝试一样无疾而终?有料哥这就跟大家聊一聊。

  学习京沪港,对摩托车更强调管理

  9月14日,深圳交警联合深圳市政府法制办将《深圳市公安局交通警察局关于禁止摩托车在我市部分道路行驶的通告》(简称《通告》)对外征求意见。10月11日,深圳交警发布了征求意见及采纳情况说明。

  本次征求意见结束后,共收到相关管理部门、涉摩行业、市民群众、人大代表、政协委员等群体345条反馈意见和建议。有料哥看到,这次交警发布的情况说明中介绍,相关意见和建议主要围绕3个方面进行讨论,深圳交警也给予相应的回复。

  一起看看↓↓↓

  观点① 全面取消

  意见和建议:全面取消“禁摩令”管理措施

  交警:不予采纳

  这种建议,是要全面放开摩托车,让摩托车在全市道路通行。该62条意见主要来自涉摩爱好者、市民群众,占所有反馈意见的18%;

  深圳交警称,在深圳涉摩“两抢”案件已基本杜绝的前提下,在机动车保有量、密度及道路通行条件允许并支持的情况下,可以适当放开,但暂时无法做到全面放开。

  观点② 维持不变

  意见和建议:延续“禁摩令”管理措施

  交警:暂时采纳

  这种建议是延续“禁摩令”管理措施。有建议继续禁止摩托车通行,与其他城市接驳的国、省道除外。该90条意见主要来自涉摩民生行业、相关管理部门和部分人大代表及政协委员,占所有反馈意见的26%;

  深圳交警称,对于延续禁摩令管理措施的意见,暂时采纳。深圳交警介绍,在强化管理措施未出台前,暂时延续禁摩令管控措施。

  观点③ 强化管理

  意见和建议:要求强化摩托车管理措施

  交警:采纳

  这种建议希望参照北京、上海、香港等城市在对指标竞拍、车辆上牌、人员考试严格把关,在严格准入的同时,对于违法驾驶行为给予严厉处罚,让难得取得合法驾驶资格的群体,不愿去违法违规。该193条意见主要来自人大代表及政协委员、市民群众及部分管理部门,占所有反馈意见的56%。

  深圳交警称,对于强化摩托车管理措施的意见和建议,会采纳。深圳交警参考北京、上海、香港等城市的管理模式,研究摩托车指标竞拍、车辆上牌、人员考试、车辆准入、通行管理、停车管理、违法处罚等管理措施,结合深圳市道路通行实际情况,做好调研论证、拟定管理政策,按规定性文件要求征求相关群体意见后,报市政府审定通过后,修改相关政府规章及管理通告。

  城市•摩托,一段“相爱相杀”的历史

  关于城市与摩托车的历史,就是一段“相爱相杀”的历史,尤其是在珠三角。

  据媒体梳理,1985年起,北京开始“禁摩”。当时的一篇文章指出,摩托车的污染远大于汽车。其他城市效仿大多集中于2000年以后。据媒体报道,到2015年8月,中国已有185个城市加入“禁摩”阵营,“禁摩”的范围覆盖了全国绝大多数的大中型城市。北京等多个城市也有政策调整。

  1995年,深圳作出“异地摩托车禁止在特区内道路行驶”的规定,1997年,禁止摩托车上牌,到了 2003年,深圳特区内主干道、中心区域部分道路禁止摩托车通行,对违章者给予罚款300元的处罚。

  当时,根据深圳市车管部门统计,特区内注册的摩托车有5万多辆,但更多的是外地、无牌、无证、假牌摩托车。当年1月至10月份,平均每天有3.5个人葬身车轮。

  交管部门认为,深圳“禁摩”整治行动可以降低交通事故发生率,并能打击非法营运,维护道路交通营运服务秩序,保障民众出行安全。

  2008年1月1日起,深圳经济特区内全面禁止摩托车行驶。到了2012年4月,电动自行车限行整治行动启动,深圳从单纯“禁摩”,变为“禁摩限电”,深圳交警为此专门成立了禁摩限电办公室。

  “禁摩限电”后,交通事故减少,“两抢”案件下降,但依然有不少市民持反对态度,原因是部分区域的公共交通基础设施没有配套完善。

  2015年,深圳市涉及“禁摩限电”的投诉有1500多宗,都是对摩托车、电动车乱象的投诉和建议。也有市民呼吁交通部门加强“禁摩限电”的施行力度。“禁摩限电”被纳入2014年深圳“民生实事”项目之一。

  但另一方面,深圳摩托车持有量一直保持着惊人的数量。2015年,深圳市交警局副局长徐炜表示,据估算,全市约有400万辆摩托车和电动自行车,过去两年,市交警局平均每年查扣40万辆摩托车和电动自行车。

  2016年3月21日,深圳掀起史上最严的“禁摩限电”行动,因涉及大量快递员被拘,引发媒体和网民的关注与质疑。随后深圳交警对此事进行了官方回应,认为“禁摩限电”具有其合理性。

  综观国内各城市禁、限摩托车通行的规定,绝大多数都只是以政府令或者人大决议的形式颁布。深圳市交警局屡次想将“禁摩限电”上升为特区条例,但一直未获批准。

  珠三角就肇庆还没“禁摩”,深圳交警的态度依然是对摩托说“不”

  纵观珠三角九城,目前,仅有肇庆没有禁摩措施。

  广州继1998年全面停止核发市区(旧八区)摩托车号牌。2007年1月1日,为了改善交通状况,广州市区全面“禁摩”。“禁摩”10年后的2017年底,广州又宣布将摩托车禁行规定再延长5年。

  而在东莞,2009年9月1日起,在东莞市行政中心及32个镇街中心区域“禁摩”。

  佛山是从2014年9月至2016年9月,在其各区中心城区限摩区域全面“禁摩”。

  1998年,珠海市人大常委会将“禁摩”写入条例,后多次有调整。

  惠州是从2013年4月3日起禁止三环路以外居民摩托车入内行驶。

  中山则限制摩托车总量和限制外地摩托车在中山市道路行驶。

  对于摩托车较多的江门,2018年8月起,对江门大道主道禁止摩托车通行。

  肇庆是珠三角唯一没有“禁摩”政策的城市。今年,肇庆交警部门回复民众时表示,“禁摩”是事关民生的重大事项,目前尚未正式启动。

  “禁摩令”在深圳已经实施了15年,此前交警、人大代表及市民都有不同声音,提出过“禁、限、疏”等各类意见,而此次正式以政府通告形式征求公众意见,并通报了三种未来摩托车管理方向,则是第一次。

  有料哥也看到,目前深圳交警依然维持以前的“禁摩”政策。

  最新一份深圳新一轮摩托车禁行规定是2018年7月公布并实施。其规定,每日0时至24时,在福田、罗湖、南山、盐田区内所有道路禁止摩托车行驶,宝安区、龙岗区、龙华区、坪山区、光明区、大鹏新区禁行部分道路形式。

  在深圳,对于违反规定者,按照道路交通管理法律法规予以处罚。依照《道路交通安全法》第39条、《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第112条第一款,扣留车辆,处2000元罚款;对无证驾驶摩托车的,一律予以行政拘留。

  市民崔先生是深圳的一名摩友,他的意见倾向于第三种。但他表示,深圳如果参考北京、上海、香港的做法,放开摩托车车牌限制,但也会抬高车牌竞拍价格,主要受益的是摩托车爱好者,“这个跟考虑代步通勤的老百姓关系不大,而且也会淘汰一大部分经济能力不强的爱好者。”

  深圳市人大代表杨勤则倾向于第二种。他认为,现实深圳道路不支持摩托车运行,而社会管理中也存在诸多问题,禁止摩托车上路就成了必然。而且,摩托车一方面会伤害别人,对于机动车来说也是受害者,事实证明是事故率最高的交通工具。所以不能走回头率,不能在深圳取消摩托车禁行。

  今天,南方+发起了“深圳15年禁摩令有望取消,你赞成吗?”的投票,截至19时,将近90%的用户表示“赞成取消”。

  【策划】西西君

  【撰文】李荣华

  【图片】胡国球 鲁力

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235