南方网> 南方plus>粤有料

粤有料|刚送走“百里嘉”,广东厉兵秣马防御超强台风“山竹”

2018-09-14 19:06 来源:南方网 胡新科 李赫 谢庆裕

  文|有料哥

  台风接踵而至!

  广东刚刚送走“百里嘉”,超强台风“山竹”又直扑而来!

  14日14时,“山竹”中心位于距离菲律宾马尼拉偏东方向约530公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级以上(65米/秒,相当于234公里/小时),中心最低气压910百帕。

  注意:14日18时,省防总已将防风Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

  我们来看下“山竹”成长为超强台风前的成长轨迹:

  有料哥今天下午从省三防办、省气象局、国家海洋局南海分局、省水文局联合举办的新闻发布会了解到,“山竹”如果以48-52米/秒(15或16级)的强度登陆,那么就极有可能进入登陆广东台风强度排名的前三名!

  很多人都在关心,“山竹”到底会在哪里登陆? 

  根据广东台风数值模式利用天河二号超级计算机模拟计算“山竹”路径,9日起连续5天稳定趋向雷州半岛!

  

  是的,粤西可能性最大!

  要知道,粤西可是刚刚经历过“百里嘉”的考验!

  在“百里嘉”的影响下,12-13日,粤西市县出现了大雨到暴雨局地大暴雨,最大累积雨量为阳江阳东新洲镇127毫米。

  所以说,对超强台风”山竹”的来袭,再重视都不为过!!!

  李希马兴瑞对防御台风多次作出批示和要求

  广东省委省政府高度重视防台风防汛工作。省委书记李希、省长马兴瑞这几天多次对台风防御工作作出批示和要求。

  9月11日,正在出访的省委书记李希对防御“双台风”工作专门作出批示,

  指出当前防台风防汛形势严峻,

  要求各地各有关部门务必高度重视,

  从最不利形势考虑,克服麻痹思想,

  做足最充分准备,

  采取最有力措施,

  做实做好各项防御工作,

  努力将灾害影响降至最低,

  确保人民群众生命安全。

  省长马兴瑞也作出指示,对台风防御工作提出了明确要求。

  受省委书记李希委托,11日晚,省委副书记任学锋和副省长叶贞琴在省三防办召开全省防御台风视频会议,部署安排防御“双台风”工作。

  13日,省委书记李希再次对台风防御工作作出批示,

  要求各地各有关部门务必高度重视,

  发扬连续作战的精神,

  更加严阵以待,

  立足最不利的情况,

  用最严的标准,

  做最充足的准备,

  进行最细致的防范,

  全力确保人民群众生命安全。

  13日晚,省长马兴瑞在省三防办召开防御台风会商会,听取第23号台风“百里嘉”防御情况汇报,研究部署第22号台风“山竹”防御工作。马兴瑞强调,全省各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,按照李希书记对防御台风工作的批示要求,准确、扎实、系统推进台风防御工作,全力以赴打赢防御台风硬仗。

  目前,全省防风工作正有条不紊地进行。

  省防总要求各地严密防范,全力保障人民生命安全。

  省防总强调,各地要针对可能出现的严重风暴潮、强降雨过程,采取山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝、海水倒灌等次生灾害防灾避险措施,拉网式排查隐患。加强水库、水电站、水闸、堤防等水利工程巡查管理和科学调度,抓紧落实水毁工程应急抢护措施。加强在建工程、供用电设施、地下车库等安全管理,防止发生安全事故。

  省气象台首席预报员这样谈“山竹”

  接下来我们来听听省气象台首席预报员林良勋对于“山竹”的预判分析:

  移动速度快、 中心强度强、 台风个头大、风雨范围广。这是“山竹”的特点,预计它将给我省带来大暴雨局地特大暴雨。

  下面是风云四号卫星监测“山竹”台风眼,非常清晰。

  林良勋介绍,预计“山竹”将以25公里左右的时速向西偏北方向移动,于15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,15日中午前后移入南海东北部海面,以后趋向我省西部和海南东部,并将于16日夜间在上述沿海地区登陆,较大可能正面袭击粤西沿海,影响全省。

  在降水方面:

  粤西有大暴雨,部分市县有特大暴雨(400毫米左右);

  珠江三角洲部分市县有暴雨到大暴雨,粤东市县有暴雨 。

  首席预报员提醒,除了降雨,“山竹”带来的大风需要特别警惕!

  海上大风:15-17日,南海中北部海面、我省海面、珠江口内河面、琼州海峡、北部湾海面风力先后加大到10~13级,台风中心附近经过的区域风力达14~16级,台湾海峡风力8~10级。

  目前,国家海洋局南海预报中心也发布了海浪预警:15日夜间开始,我省近海海域自东(汕头)浪场明显加大。 16日我省近海浪最大,并且自东向西转播。 海浪预警级别将达到红色(一级)。 17日随着台风登陆后,南海的浪高逐渐减小,预计18日解除海浪警报。

  与此同时,南海预报中心还提醒,受“山竹”影响,惠州至雷州半岛东岸将有一次明显的风暴潮过程,其中阳江至湛江沿岸为严重影响岸段,最大增水可达350cm。

  陆地大风:15日夜间-17日,粤西沿海市县风力加大到12~15级,珠江口两侧沿海市县风力加大到10~12级,粤东市县风力加大到7~9级大风。

  从上面的分析,想必大家可以看出,此次“山竹”来袭的威力异常强大,给防御工作带来了诸多不利因素:

  第一,台风风力强,登陆风力可达强台风以上级别; 

  第二,暴潮影响范围广,深圳以西都将遭遇20年以上的高潮位,台山以西是重点防御区;

  第三,台风深夜登陆,多点影响防御难度大,台风将带来强降雨影响,涉及山边、河边、水边,目前是台风影响间歇期,干部持续抗灾极易引起疲劳。

  林良勋提醒,“山竹”来袭时,恰逢周末,社会公众应高度关注,加强防范,做好各项防御工作:

  各部门、各地积极防御

  面对严峻的防风形势,各个部门、各地积极应对。

  省防总提前预置496台卫星电话以及排水泵站、冲锋舟等防汛抢险物资一批至全省易受灾乡镇。

  广东海事局利用智慧海事平台、广州海岸电台、微信公众号等多种途径,将气象信息、台风警报、南海海况等发送至辖区港航单位、海上作业平台和航行船舶。截至13日17时,广州海岸电台累计播发防台风气象信息约672份,沿海各分支局累计发送相关信息3.6万余条。

  省海洋渔业厅积极组织渔船回港避风,截至12日14时,全省36342艘在册渔船及2.7万艘涉渔“三无”船舶已全部回港,11697名渔排养殖人员已全部上岸。

  省国土厅积极开展地质灾害隐患排查及人员转移。12日至13日17时,全省国土资源系统已组织转移避险人员1342人。

  截至13日14时,省住建厅已紧急叫停施工工地900多个,转移工地工棚人员2.4万余人。

  佛山、河源、湛江、梅州四市排查内涝隐患点43个,转移人员1635人,出动应急人员163人、车辆设备20台。

  【策划】南岸

  【记者】胡新科 李赫 谢庆裕

  【校对】符如瑜

  【来源】南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~粤有料

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235