南方网> 南方plus>粤有料

粤对非进出口额近2500亿!去非洲发财,广东老板做得怎样了?

2018-09-04 19:42 来源:南方网 陈晓;朱伟良;苏梓威;戴双城;张哲

  文 | 有料哥

  昨天,中非合作论坛北京峰会在京开幕。本次峰会的主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非合作命运共同体”,体现了当前中非之间休戚与共、携手合作的大背景。而广东作为中国的经济大省、外贸大省、人口大省,近年与非洲国家交流合作日益密切,已经成为中非合作基础最扎实的地区之一。

  粤对非进出口额近2500亿

  有料哥刚刚从海关总署广东分署拿到的统计数据显示,2017年,广东省对非洲外贸进出口额2493.93亿人民币。

  多年来,广东不断吸引非洲国家人员前来经商,促进双方经贸往来,非洲成为广东制造企业的重要出口目的地。而随着“一带一路”倡议的深入实施,近年来越来越多的广东企业家也纷纷走出国门,把非洲作为他们投资创业的重要目的地。

  广东省商务厅公开提供给有料哥的数据显示,2017年广东企业在非洲新设立境外企业29家;截至2017年底,广东已累计在非洲设立境外企业达244家。

  而广东省国际贸促会、广东国际商会会长林涛此前在接受有料哥的同事采访时就介绍,粤企投资非洲取得的阶段性成果令人兴奋。广东新南方集团在西非的尼日利亚和东非的肯尼亚分别投资建设广东经贸区和珠江经济特区。广州海之路国际贸易公司成功落地坦桑尼亚,把汽摩配产品打入东非市场。还有,南方石化与科进尼龙管道公司刚果(布)石油开采项目、新誉集团津巴布韦轨道交通项目、华坚集团在埃塞俄比亚工业园项目等一大批项目正在大力推进或加紧实施。

  广州企业用“智造”叩开中非合作大门

  据广州市商务委统计,2017年,广州企业对非洲投资10个项目,中方协议投资额2.5亿美元,同比增长3.7倍。而最新数据显示,截止到2018年6月,广州累计有52家企业和机构对非洲国家投资。除了对非投资额的增长外,也有更多广州企业凭借创新技术、智造产品“走出去”,叩开非洲的合作大门。

  2013年开始,广电运通的ATM机就在南非承担起了发放贫困居民救济金的重任。如今,这项救助项目已经惠及南非9个省的1700万人。

  今年3月,云从科技与津巴布韦政府签署战略合作框架协议,来自广州的人工智能技术首次出口到非洲。云从科技有关负责人表示,这项技术将有助于津巴布韦政府建立金融服务的智能化网点,并将广泛应用于机场、汽车站、火车站等需要人脸识别的场景,对公共安全进行有效防控。同时,云从科技还将协助津巴布韦政府建立国家人脸数据库。

  “从贸易、投资到更高层次的技术输出,广州与非洲国家之间的距离不断拉近,双方市场进一步交融,是中非命运共同体的具体实践。”云从科技有关负责人说道。

  深圳建筑投资企业把目光投向亚丁湾西岸

  投资非洲的魅力越来越强,不断吸引新的粤企进入该领域。在深圳,深企中集集团旗下中集模块化建筑投资公司(下称“中集模块化”)去年就承接了在非洲第一个项目——为吉布提国际自贸区的酒店项目提供108个建筑模块并吊装。

  吉布提是位于非洲东北部亚丁湾西岸的一个国家,据公开资料,由吉布提港口与自贸区管理局、招商局、大连港、亿赞普四家共同出资建立。此次中集模块化承接的项目包括在吉布提自贸区先锋区的办公、酒店项目。108个建筑模块通过驳船从中集模块化的江门新会工厂码头运输到货运港口,再从港口上集装箱班轮或散货船运到吉布提码头。

  东莞积极推动加工制造等对非合作

  近年,以制造著称的东莞也积极推动与非洲地区在加工制造等重点领域的合作,促进东莞制造产品、技术、标准和服务顺利走出去,取得双赢。

  东莞华坚集团是全球最大的女鞋生产企业之一,为多个世界知名品牌生产中高档女鞋,是早到非洲设厂的莞企之一。2013年9月12日,华坚集团与埃塞俄比亚政府签署“埃塞俄比亚华坚国际轻工业城”项目正式协议,总投资20亿美元。目前,项目累计投资8000万美元,完成建筑面积18万平方米,累计出口创汇1.2亿美元。埃塞华坚出口占埃塞俄比亚鞋业出口总量的65%,占埃塞俄比亚当地皮革采购出口的25%。是埃塞俄比亚出口创汇、解决就业的样板企业。

  决定投资后,华坚集团董事长张华荣频繁地往返于中国和非洲大陆,4年时间就去了118次非洲。建厂之初,华坚集团专门选拔两批200多名埃塞籍员工赴东莞接受企业文化和专业技术、管理技巧培训。如今,华坚埃塞工厂里拥有当地员工8000余人,已然和国内工厂一样呈现一派繁荣景象。张华荣透露,未来华坚集团要在非洲解决10万人就业。

  非洲对“广东制造”需求增长迅猛

  随着非洲经济、产业的发展,非洲国家对“广东制造”的需求也增长迅猛。以佛山为例,2018年一季度,佛山外贸出口实现694.9亿元,增长7.1%。这其中,对非洲出口增长则高达52.5%。

  来自西非国家马里的巴比•阿里•席德则是众多在广州生活的非洲人之一,为帮客户采购到合适商品,几年下来阿里的足迹几乎遍布整个珠三角。

  “随着中国经济的崛起,广东等中国沿海省市生产的货物在非洲市场的份额越来越大,这在外国人圈子里有口皆碑。中国商品在马里就非常流行!”阿里认为,非洲人来到广州淘金圆梦,与珠三角地区商业氛围浓厚以及对外贸易便利有关。在接受记者采访前一天,他刚刚把从佛山采购的一批家具发往海外。

今年是马里商人阿里在中国的第八个年头。

  曾就读于暨南大学的阿里,毕业后留在广州发展。如今,阿里带着家人“扎根”广州。他创办了自己的公司,从事跨境电商贸易。“广州具有开放包容的城市品格,较好的跨文化交流能力,使得我能够更好地融入这里。”在阿里眼中,广州不单单是国际化的商业胜地,“我觉得这里是我的第二故乡,在这儿我能展示本色,做我自己。”

  林涛介绍,目前广东对非洲出口增长较快,双方贸易互补性强,出口以机电产品和传统劳动密集型产品为主,进口以钻石和资源性产品为主。因两地在劳动力、土地、自然资源、产业结构、资金、技术等方面存在明显互补优势,为两地企业交流合作提供了良好机遇。

  【策划】南岸

  【撰文】陈晓 朱伟良 苏梓威 戴双城 张哲 实习生 卢重佑

  【校对】符如瑜

  【作者】 陈晓;朱伟良;苏梓威;戴双城;张哲

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~粤有料

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235