南方网> 南方plus>粤有料

粤有料|@广东居民:如何足不出户就能搞掂多项业务?这里有最全攻略!

2018-08-30 19:27 来源:南方网 吴珂

  社保随时查询,医保移动支付,酒店入住刷脸办理……所有的这些,在我大广东都不是梦!街坊们使用小程序“粤省事”,进行一次实名认证,多类证件就可以“吸”进手机里,只要“扫一扫”,刷刷脸,一切全部搞掂!

  “粤省事”是全国首个集成民生服务的微信小程序,也是广东“数字政府”改革建设所取得的阶段性成果,致力于创新便民利企方式,打通服务群众企业的“最后一公里”。

  昨天,广东公安110项政务服务上线“粤省事”小程序,涵盖了出入境、治安、交管、监所等领域,让“粤省事”的功能扩容升级。

  那么,借助“粤省事”小程序,广东居民能够享受哪些“指尖服务”呢?有料哥为大家梳理了一份最全试用攻略!

  ·公积金业务

  全国首家公积金自愿缴存线上服务推出后,灵活就业人员、个体工商户雇主雇员等符合条件的人员就可以进行自愿缴存了,享受同等公积金贷款、入户等政策福利。妈妈再也不用担心我没有公积金啦!

  在这里,你还可以一站式实现首次提取预约、查询提取进度、计算可贷额度、查看贷款信息、查询还款明细、偿还逾期贷款、提前结清贷款……

  ·社保业务

  在“粤省事”平台上,社保随时查询,医保移动支付。群众可查询医保余额、社保缴纳、社保发放明细和累计金额、养老补助、生育保险、工伤保险划拨等。

  老年人出行不方便,有了“粤省事”,领取养老金不需要再让别人跑腿啦!尤其是久居外地的老人,也不用每年刻意回省内做证明。

  ·出入境服务

  45项出入境服务事项上线,其中外国人服务模块率先在粤港澳大湾区的佛山、东莞两市及珠海口岸签证机关进行试点,后续将在全省推开。

  1.企业邀请,为我省涉外单位邀请外国人来粤开辟一条“绿色通道”;

  2.口岸入境,来粤外国人可预约办理时间和地点;

  3.湾区居留,在粤港澳大湾区创业、就业的外籍人才及其家属等,在线上可预约办理永居身份证、签证延期、居停留证件等;

  4.政策优惠,出台了支持广东自贸区建设及创新驱动发展16项出入境政策,下放了外国人签证权限;

  5.便利出入境,在粤外国人可网上填写预申请个人信息、在线预约办理时间和地点。

  6.护照、通行证一键续签。护照、港澳通行证、台湾通行证等出入境办理,首次办证或换证需线上预约,本人到办证大厅现场办理,续签就只需线上办理啦!

  ·治安户政服务

  25项服务事项最新上线,其中23项户籍办理服务事项在东莞、佛山试点,1项临时身份证明办理服务在珠海上线,1项无犯罪记录证明申办服务在佛山、中山进行试点。随着户政服务事项及优化方案的全面落地,具有几个特点:

  1.23项户籍业务指尖办理,只需在家拿起手机轻点,不用再跑户籍窗口;

  2.业务申请自动填报,自动提取群众相关信息,减少群众填报的频次,简化办事程序;

  3.7项户籍服务实现“零跑动”,群众不用去户籍窗口领取户籍证件(证明),在手机上提交申请材料,就能在家坐等邮政送证上门;

  4.办理出生登记入户可免提交婚姻登记证明,通过与电子证照库对接,户籍民警可通过系统查验群众相关证件的电子证照,轻松核验证件真伪。

  值得一提的是无犯罪记录证明申办服务,群众提交申请材料后,可实时查询办理进度,群众从原来的两次奔走减少为一次(即取证)。

  ·交管服务

  开车忘带驾驶证、行驶证?可提供二维码供查验;

  在线填写资料,使用邮寄服务,足不出户完成换证年审;

  年审和换证听起来很麻烦?在这里只需要两步!而且,车辆违法信息还会通过“粤省事”微信号推送。

  在“粤省事”,群众可办理驾驶证期满换证、驾驶人违法查询、车辆年审预约以及一键移车服务等。

  主要特点有:

  1.免填表,所有驾驶人和机动车相关信息由系统自动读取并生成电子申请表格;

  2.免跑动,无需再前往车管窗口提交申请,随时随地利用手机等移动设备即可申请办理业务;

  3.免一切纸质资料,所需资料通过拍照上传即可完成业务办理;

  4.送件到家服务,业务申请成功后,只需邮政寄递便可将证件送达上门。

  按目前广州市驾驶人480万、机动车255万计算,通过互联网网上办理后,每笔业务即使节约1分钟,累积起来节省时间达12.25万小时。

  ·监所服务

  包括被监管人员家属网上寄送钱款、被监管人员家属会见和律师会见网上预约。

  长期以来,被监管人员家属均需到监所现场办理钱款顾送,家属、律师会见被监管人员也要到现场预约时间,需排队等候,耗时耗力。现在通过“粤省事”小程序,被监管人员家属可向被监管人员实时寄送钱款。

  被监管人员家属、律师在“粤省事”平台上登记探访、会见预约信息,监所提前安排好后自动推送预约结果,避免了来回奔波和长时间排队。

  ·助残业务

  助残业务包括申请残疾人证、残疾等级变更、困难生活补贴、残疾人个税减免等。

  残疾人通过“粤省事”申请生活补贴,比以往少填13项信息,少报3份材料,至少跑1次变为零跑动。通过实名注册、人脸识别,让残疾人足不出户,一键通办。

  此外,“粤省事”平台还可办理税务、婚姻登记预约、劳动人事仲裁、一键移车等多种业务,小程序附带到期提醒、办结通知、评议、投诉、咨询、政策解读等全方位信息,关注微信号还可实时接收办理事务的服务进度。

  打通政务服务“最后一公里”,广东城市各有特色

  看了这么多,大家是不是发现,“粤省事”简直是“神器”!

  其实,“粤省事”只是广东“数字政府”改革建设所取得的阶段性成果,我大广东借着改革的东风,正在探索“数字政府”的地市样本,为群众打通政务服务的“最后一公里”。

  ⊙广州

  广州在全市推广实施“一卡通行、一号接通、一格管理、一网办事、一窗服务”的新型社会治理政府公共服务模式;设立开办企业“即办通道”,实现“一小时领执照”。

  就在昨天,广州公安发布消息,称9月1日起,在全市范围内试行广东省内户籍居民身份证异地办理自助办服务。

  除本市16周岁以上户籍人员可在居民身份证自助办证机上自助换、补领居民身份证外,广东省内16周岁以上,持广州市签发的广东省居住证的非本市户籍人员,也可在居住证登记地的区公安分局自助办证点自助办理换、补领居民身份证。

  在广州南沙,不用跑派出所办理临时身份证明,“扫码”“刷脸”,整个过程不到5分钟,就能登记入住酒店。在微信中打开“粤省事”小程序,并进行登录账号;点击“个人中心-我的二维码”,完成人脸身份验证后,将弹出的二维码出示给酒店前台工作人员。

  随后,工作人员扫描二维码,一旁的机器会打印出一张“临时住宿人员信息表”,这张表格就相当于派出所开具的临时住宿身份证明。之后,酒店只要再扫描并录入系统即可完成身份验证,顺利入住。

  ⊙深圳

  深圳发布100个“不见面审批”服务事项清单,推行应届毕业生办理引进入户“秒批”,优化营商环境实现从立项到施工许可审批时间不超过90天。

  首批100个“不见面审批”服务事项主要集中在市场监管、人力资源与社会保障、交通运输、住房建设等领域,尤其是小汽车摇号、网约车申请、商事登记、港澳通行证、应届毕业生接收、留学回国人员引进等11类事项,均属于日常业务量大、市民期望快速办的高频服务事项。

  其中,针对其中流程相对简单的事项,深圳实行“秒批”服务,目前已在应届毕业生人才引进中实行。应届毕业生落户实行全流程网上办理、系统自动审批,毕业后即可直接来深办理落户。

  有一些事项则推出“自助”服务,充分利用信息化技术手段,建设自助服务终端、手机终端,通过自助办、网上办,实现“不见面审批”。

  ⊙江门

  去年3月,江门警方研发上线“江门公安邑微警”微信服务平台,积极推进公安政务服务“指尖办理”。在此前一期上线44项服务事项后,二期92项业务也将于今年9月上线,届时超过130项高频业务将全部集成到“邑微警”平台,涵盖户政、治安、出入境、法制、边防、消防、交警、宣传等13个警种业务。“邑微警”网办业务将覆盖60%的行政许可事项,80%的“邑门式”公共服务事项。

  ⊙肇庆

  今年6月22日,“粤省事·肇庆行”移动民生服务正式上线,这是“粤省事”上线的首个地市专版。

  肇庆市居民可在“粤省事”小程序在线办理共计93项政务民生服务,包括:办理类27项,预约类12项,查询类48项,其他类6项。其中涵盖肇庆特色的个体工商登记、高龄老人津贴、星湖卡、养老资格认证等功能。

  肇庆用户还可以在小程序内绑定自己的驾驶证、社保卡、居住证等10类证件,办理出入境在线签注、一键移车、税务、婚姻、户政等服务,实现让群众办事“最多跑一次”甚至“零跑动”。

  比如,今后想要创业的市民可以通过“肇庆行”,在手机端填写申请内容并拍照上传如经营场地使用证明等少数材料,无需东奔西跑便可轻松完成申请。

  办理“养老金资格认证”和“高龄老人津贴申请”的事项则可省略前往现场申请、提交资料等繁琐程序,只需登录“肇庆行”通过人脸识别办理即可 “零跑动”办理。

  而时常忘记携带星湖卡的“大头虾”市民也不需扫兴而返了,“机在卡在”轻松入园。

  【策划】肥

  【记者】吴珂

  【校对】吴荆子

  【来源】南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~粤有料

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235