南方网> 南方plus>粤有料

粤有料|广东版“寻梦环游记”即将上演!中元节的这个寓意,你真的知道吗?

2018-08-24 18:17 来源:南方网

  去年大火的《寻梦环游记》讲的是一个关于亲情的感人至深的故事,这个故事背景就是墨西哥一个重要的节日“亡灵节”,在这个节日里,逝者会以一定的“物品”为载体,与思想他的亲友“相逢”。

  实际上,有料哥的小伙伴探针君发现,在中国与之对应的节日就是中元节。中元节最初是道教的说法,佛教称为盂兰盆节。道教以元宵为上元,七月半为中元,十月半为下元。人间为了免受鬼神干扰,就于七月半设“中元普渡”,供烧食品和焚烧冥币、法船,所以中元节也被称为“鬼节”。

  “鬼节”真的可怕吗?

  不!

  看看神通广大的网友如何写段子。

  网友:中元节到了,如果你独自走在路上,却突然隐隐觉得有些不对,颈后传来阵阵寒意,咽喉像是被人捏住了,透不过气来,别害怕,肯定是因为:你的衣服前后穿反了!

  那么,中元节到底是怎么过的呢?广东的中元节大戏在各地上演,让我们跟着探针君一起来看看,了解一下广东民俗。

  现在,北方中元节的习俗已经渐渐弱化了,在南方,中元节的民间习俗仍然较为盛行。

  宋代北方战乱,一批汉人仓促南逃,他们遇到了难题:如何把祖宗带走?此时离中元节(农历七月十五)只有一天,为了带走祖先的亡灵,他们只能提前一天过中元节,把祖宗的亡灵集中起来,然后带着祖宗牌位逃往南方避难。后来,为了纪念这个日子,逃往南方的汉人就把中元节改为在每年的农历七月十四过。现在人们过中元节的时间不一,有的按照七月十四,有的按照七月十五,有的则两天都过。

  除了常规的祭祖先、放河灯、烧街衣、祈丰收这些常规的中元节活动,广东各地都有什么特点呢?

  广府地区

  进入农历七月后的广州城内四处可见烧祭品祭祖的现象,但都没有车陂村那样正式隆重。广州的车陂村“沙美梁”祠堂会举行“摆中元”活动,据说该活动已有五百年历史,所谓“摆中元”,即是拜祭天官、地官和水官,祈求风调雨顺,五谷丰登。车陂村的“沙美梁”可能是广东省内唯一保留这种习俗的宗族。

  “广府过中元,其实就是通过摆工艺、摆金银财宝,将天官、地官、水官请出来。元宵节主要是拜天官,是祈福;中元节主要是拜地官,是为人赦罪;下元节主要是拜水官,是为人解厄运。原本中元节主要是拜地官,但是只请地官,是对其他两官的不敬,因此‘摆中元’会把三官都请出来,”探针君采访了广东省民俗文化研究会副会长潘剑明,他指出,“摆中元”的手工艺品及仪式与乞巧节有几分相似,但是没有牛郎织女,也没有梳妆盆,代之则会有三件服装,分别是天官、地官、水官,三件衣服会在祭台上方高高挂起,最后才会烧掉祭神。

  客家地区

  客家人有句老话:宁卖祖宗田,不忘祖宗言。“客家先民由于历史上的迁徙,被周边其他民系称为客人,因此他们也更团结,最为重视祭祖。他们希望通过这些形式显示出家族的强大。”潘剑明说,“客家人还专门有自己的客家节,他们是最重视家族的。”

  在客家地区,到了七月十四这天,人们就会举行各种活动。客家人过中元节流传着一个重要习俗,就是吃鸭肉。中元节的时候,客家人要用鸭代替鸡来祭祀祖先,一方面是因为鸡的爪子是往后刨的,会把送给祖先的钱物都刨出来,另一方面,鸭子性寒、会水,因为想要过奈何桥为祖先送钱物的使者太多了,桥上太拥挤,因此要靠鸭子带着祭品游到对岸。

  探针君表示鸭子兄弟们也是很辛苦了。

  除了用鸭子祭祀外,客家人还会在中元节做糍粑,俗语讲:“冇食糍粑老鼠粄,等于冇过七月半”,七月半吃糍粑和老鼠粄成为一道非常独特的民俗,尤其是做糍粑,几乎家家必有。

  潮汕地区

  潮汕人在中元节这一天家家户户会备肉、酒、米饭,香烛、银纸等于路旁野外祭祀。这被叫做“施孤”。每到七月,一般由善庙或者道观搭起孤棚举行施孤、放焰口、放生、演戏、放水灯等活动。

汕头摆大猪赏大戏

  “施孤”的仪式热闹非凡,钟鼓齐鸣,鸟儿被放生,仪式结束后,棚上食物被主事者抛下,分给贫苦者,棚下民众纷纷争抢,有用专门准备的“孤承”(网袋用竹圈张开,装上柄)的来兜抛下食物的,还有民众用衣服或者纸箱,大家在热闹的“抢孤”活动中既收获欢乐,又收获食物。“抢孤”现场往往很热闹,有时会很混乱,为了避免以强凌弱的状况发生,“施孤”一定要有糊孤王镇坛。

  广东省民俗文化研究会副会长、汕尾市社科联副主席陈锤告诉探针君:“近年来,潮汕的中元节已是跟儒、道、佛糅合在一起,内容丰富,形式多样,而且活动时间长达一个月。”

  潮州在中元节还会有潮州戏,给不去“抢孤”的人来消遣娱乐,“有钱去看戏,无食来抢孤”的俗语,说的就是这种情况。

  既可以“抢孤”,又可以听戏,这种轻松热闹的日子探针君也想天天过啊!

  广东文化极具多元性,广府、客家、潮汕地区的中元节风俗各具不同的特色。

  潘剑明表示,中元节其实是一个庆贺的节日,尽管广东各地庆祝中元节的方式不一,各有特点,但是其实表达的都是同一个寓意:

  那就是老百姓对于幸福安稳生活的向往,希望可以解除生活中的烦扰和厄运,这是老百姓对天、地、水,对大自然的一个最朴素的认识。

  【记者】陈彧

  【见习记者】王越莹 

  【校对】吴荆子

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~粤有料

 
编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235