南方网> 南方plus>粤有料

追星、汉服迷、踢足球......没想到你们是这样的高考学霸!

2018-08-14 19:56 来源:南方网 郭钰

  “我特别喜欢TFBOYS里的王俊凯,初三感到压力时,我会听听TFBOYS的歌来减压。追星做得最疯狂的事情,就是中考放榜前几天,跟妈妈说想去重庆旅游,而之所以选择重庆,是因为偶像是重庆人,希望去这里来个‘偶遇’,不过并没有遇到。”

  听歌、追星、看红楼梦;篮球、钢琴、打咏春拳……别怀疑,这些都是今年广东高考文理科前20名的“学霸”的真实写照。

  在广东,炼成一名“学霸”有多难?这些学霸有哪些共同点,又有哪些不同寻常之处?有料哥通过分析南方+记者对这些高分考生的专访,为你刻画“广东学霸群像”。

  ▍志愿:经管类依然为学霸首选

  今年广东文理科前20名高分考生来自全省各地市的不同高中,其中,潮阳实验学校以6人拔得头筹,成为“制造”学霸最多的中学。除此之外,以下一些高中也是表现不俗。

  在南方+采访到的学霸中,清华和北大在志愿填报方面“平分秋色”,但是经管类专业依然为广东学霸的偏爱。除此之外,文科类学霸选择第二多的是法学专业,理科学霸选择第二多的是计算机专业,不知道这个结果与你的预料相符吗?

  虽然经管类每年都是大热,但是依然有一些学霸“不走寻常路”,来自中山市第一中学的徐一上高中时就非常喜欢哲学,因此她选择了北大元培学院,打算进一步钻研哲学。而选择了北大外国语学院英语专业的卢思颖则说,她高中休闲的方式就是看英剧和BBC纪录片,选择英语专业顺理成章。“这是我课余调节学习压力的方式。”

  ▍生活:多才多艺 文体兼修

  今年的学霸多数是出生于1999年甚至2000年以后的“千禧一代”,而他们每个人都以实力打破了人们传统印象里学霸只读圣贤书的印象,不少人多才多艺的程度让有料哥已经深深感到被拍死在沙滩上了。

  在南方+记者专访的学霸里,不少人都有着体育方面的特长,外表文静淑女的东莞中学毕业生陈哲,是今年全省文科前20名,也是绿茵场上不折不扣的女足一员。高三时陈哲正式报选了足球班,同时加入到了每周六的女足队伍中。足球也成为了她高三期间紧张之余的一味重要的调节剂。“一直到现在,足球可以说是自己最喜欢的一项体育运动。”此外,陈哲的家中留存着的大大小小的奖状,记录下了她对运动的热爱。女子田径项目800米第一名、400米第一名……学校每年的运动会上也常有她的身影,不管是篮球还是跑步,抑或是羽毛球、乒乓球,陈哲都饶有兴趣。

东莞中学陈哲

  作为执信中学篮球校队后卫球员,今年全省文科前20名的唐闻凭借屡屡精准投射的三分球,被师生称为“执信科沃尔”。NBA克里夫兰骑士队球员凯尔·科沃尔曾创造了连续127场投进三分球的纪录,而唐闻也上演过不少“唐闻时刻”,上场打比赛屡屡引来“迷弟”“迷妹”围观。

执信中学唐闻

  来自石门中学的梁健恒在爸爸的教导下,从2岁多开始就练习咏春了,曾获全国咏春大赛广东赛区二等奖。

  除了运动细胞发达外,很多人在音乐方面也是很有所长。广东学霸里不仅有小学阶段钢琴就通过业余八级、九级的“天才少女”,也有擅长吉他的“文艺男孩”。来自中山一中的徐一会弹古筝、笛子、吉他、大提琴,其中古筝早在初中就考过了十级。

中山一中徐一

  除了体育和艺术外,很多学霸的爱好不拘一格。来自宝安中学的罗璇喜欢穿着“汉服”,包括日常款的汉服和汉元素服装。坦领、对襟、褙子、襦裙⋯⋯融汇东方美学和历史文明的中国古代服饰,罗璇如数家珍。

宝安中学罗璇

  与一般的理科美眉不同,“我最关注的是一些严肃研究领域的有趣方向,比如最近有个物理学家写了一篇擀面的论文,我对美食物理学很感兴趣。” 全省理科前20名、来自佛山实验学校的黄可韵说。

佛山实验学校黄可韵

  当然,作为学霸,爱好最多的就是读书啦。几乎所有的受访学霸都提到了他们喜欢阅读,尤其是大量课外读物。这其中不乏“红楼梦十级爱好者”、经济学狂热青年以及高中就读完了多本大部头历史著作的历史达人。“ 《历代经济变革得失》这本书以时间为主线讲述了从管仲变法、到王安石变法、到明代的张居正变法,再到现代的邓小平改革开放政策。读完这些历史事件后,我发现历史是有巧合的……。”谈起这本历史经济学的书籍时,今年的理科前20名、来自光明中学的黄泽宇眼里泛光。

光明中学黄泽宇

  那么是什么样的家长才能培养出这样的孩子呢?尽管有些学霸们没有透露自己父母的职业,但是已公开的资料显示,教师是学霸家庭职业比例中的“榜首”。

  ▍秘籍:规律作息错题本成共性“杀手锏

  学霸们是否都是“挑灯夜战”、“闻鸡起舞”型选手?NONONO,多数学霸直言自己的生活非常规律。没有一名学霸有熬夜的习惯。而对学弟学妹的建议里,提到最多的也是保持规律作息,合理安排自己的时间。学霸们小小年纪就如此自律,让深度拖延症的有料哥惭愧不已!

  而谈及学习秘籍,出现最多的就是错题本。几乎每个人都提到了整理错题、反思错题在学习中的重要性。

  不少文科高分考生都提到了“思维导图”在文科综合中的重要作用。以试着用思维导图的方法把不同的知识串联起来。而学霸们展示的工整细致、一目了然的笔记,也让有料哥啧啧称赞。

珠海一中陈翊的笔记

  学霸不是一日炼成的,能在高考这样重要的考试中取得令人羡慕的成绩,他们强大的心态亦是成功的原因。很多学霸都坦言自己高中经过了心理的起起伏伏,并最终学会了调节心态。“无论是考得差还是发挥超常,我都没有忘记自己三年的梦想,也不会忘记自己真实的水平在哪里。身边有许多写作业快、刷题多的同学,我往往选择忽视他们‘倚叠如山’的试卷和教辅。因为每个人的学习方式不同,过于关注别人就会影响自己的节奏与情绪”。来自珠海一中的檀廷钰这样讲述自己高中三年的心态。

  来自广东实验中学学生的陈芷妍认为,勇敢的人不畏惧倾诉,不以流泪为耻。“大多数人在高三阶段都会有复杂的心理变化,产生或多或少的负面情绪,这时应该学会向老师、家长、同学大胆倾诉,就心中的困惑征求他们的意见,寻求他们的鼓励和帮助。”

  ▍感言:学霸非一日炼成

  看了一天的学霸访谈,有料哥真的深深地折服于这群有颜值、有实力的新生代学霸,他们多数对自我目标有着清晰的规划、能够积极地调节心态、面对困难不气馁不退缩,同时有着强大的时间管理能力。在这里,有料哥也要祝福我们这群可爱的广东学霸,未来拥有更加精彩充实的大学生活,撒花~

  【撰文/数据整理】郭钰

  【制图】张瑞威

  【策划】只偶

  【校对】杨远云

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 粤有料

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235