南方网> 南方plus>粤有料

恶犬伤人事件接连发生,除了开枪击毙,我们还能做什么?

2018-08-10 20:48 来源:南方网

  文|有料哥

  8月8日,东莞樟木头镇的御景花园小区发生了一起藏獒伤人的事件。小区内突然窜入一只藏獒,在接连咬伤4人后,被当地民警开枪击毙。

东莞樟木头镇被藏獒咬伤的环卫工人。

  针对东莞民警的果断行动,有料哥发现,“打得好!”几乎成为朋友圈的主流呼声。也有不少网友表示,伤人藏獒的主人也应受到惩罚,甚至应承担刑事责任。在8月9日藏獒伤人新闻下,南方+客户端发起的投票中,超过90%的网友认为“烈犬伤人,狗主人应该负刑事责任”,97%的网友认为小区不应该养烈犬,甚至有近70%的网友对市区养犬持“不赞同”的态度。

  为何大家对小区养狗怨念如此之深?有料哥觉得,主要还是这些年蛮横养狗给大家添的堵实在太多了。今天,有料哥就带大家好好探讨一下,那些年在小区里撒野的恶狗到底该怎么管。

  主人的“宝贝”,小区的“祸害”,蛮横养狗引不满

  有料哥整理资料后发现,近年来在广东,类似的恶犬伤人事件时有发生。

  就在上月,清远市旧城金碧湾小区的一名业主在遛狗时,不料犬只突然发狂,咬向迎面而来的另外两名业主,两名被咬业主以手相挡,手被咬伤多处,伤口流血不止。

网络图片。

  今年4月,东莞一名一岁男童因逗了正在吃食的牧羊犬,被激怒的牧羊犬将男童的右脸咬伤,男童被送往医院缝了40多针。

  在广州、深圳,尽管有很严格的养狗管理条例,但是犬只伤人的事故仍时有发生。据了解,仅深圳市每年犬伤人事件都在10万人左右,其中有很多都是业主私自饲养的未经登记的犬只。

  “小区养狗有三害:随地大小便、半夜瞎嚷嚷、见人追着跑。”一名网友在微博上这样总结,他建议所有的封闭式小区都应该禁止养狗,“特别是大体形犬类,放在小区里就是定时炸弹。”

  有料哥在采访一些市民时,他们也对小区养狗表现出了相同的忧虑。

  “我们小区挺多人养狗的,很多还是大体形犬。最担心的是业主遛狗的时候,放开绳子,让狗乱跑。”广州花都的一名业主表示,他们很多带小孩在小区散步的家长,见到遛狗的人都避之不及,把孩子看得紧紧的。

  家住深圳市大鹏新区南澳教育路的徐小姐也向有料哥反映,自己所在的小区内深夜总是能听到犬吠,影响全家休息。“隔壁邻居在家里养了四五条狗,每天下午两点钟或者深夜,就能听到邻居家的狗狗一直在叫,声音很大持续时间很久,吵得我们全家都没法休息,这种情况已经持续三个多月了。”

  为了应对不堪其扰的“狗患”,不少小区的业主都自发组织起来抵制不文明的养狗行为,从好言相劝,到严厉警告。然而,并不是所有的养狗人能理解别人的担忧,甚至有不少蛮横养狗的狗主人,面对邻居和路人的投诉听之任之,甚至恶语相向。

  “他们都说,我家狗不咬人,可是真的伤到人了谁来负责?”谢女士是东莞某小区“文明养狗条例”的发起人之一,最近她在与小区一些不牵狗绳的狗主人协商时,经常收到这样冷淡的回复,谢女士觉得,养狗本是一件很暖心的事情,但不能暖了自己,苦了邻居。

  “养狗不文明,实质反映的是很多人法律和公德意识不强,缺乏公共空间的概念。” 广东法制盛邦律师事务所邓刚律师表示,根据《侵权责任法》的规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。邓律师认为,目前除了进一步加强执法力度之外,更应该在市民中宣传文明养犬、依规养犬意识,形成良好的社会氛围。

  恶犬伤人吓skr?你可知在广州,这样养狗是违法的!

  “对遛犬不牵犬绳、宠物狗吠叫、惊吓人等不文明现象,广州警方主要是以警告、教育为主,行政处罚为辅。对经警告教育仍不改正自身行为或者严重违反《广州市养犬管理条例》(以下简称《条例》)有关规定的,视情按照《条例》有关规定依法进行调查取证和进行行政处罚。”有料哥从广州警方了解到,目前广州市在规范养狗行为、预防犬只伤人伤已经有了明确的制度规范了。

  2009年7月1日,广州实施的《广州市养犬管理条例》对广州市严格管理区范围内饲养的犬只种类和数量、活动区域有相关规定。

  《条例》规定,广州市行政街辖区为养犬严格管理区,实行犬只强制免疫和养犬登记制度;镇辖区为养犬一般管理区,实行犬只强制免疫制度。行政街辖区内的农村地区,经区、县级市人民政府决定,可以划定为一般管理区;镇辖区内的住宅小区和镇人民政府所在地的城市建成区,经区、县级市人民政府决定,可以划定为严格管理区。

  2014年,广州发布《广州市公安局、广州市农业局关于广州市一般管理区实行圈养和严格管理区禁止饲养、销售、繁殖的危险犬标准及品种的通告(穗公〔2014〕246号)》对市民养犬的种类予以了规定。

  该通告规定,严格管理区禁止饲养、销售、繁殖的危险犬包括格斗犬只等攻击性强的烈性犬只、有烈性犬血统的混种犬只,以及体形特别巨大并容易造成视觉恐惧的大体形犬只。

  通告规定了一般管理区内实行圈养和严格管理区禁止饲养、销售、繁殖的危险犬品种,共36种。比特斗牛梗犬、巴西非拉狗犬、日本土佐犬、中亚牧羊犬、荷兰牧羊犬、西藏獒犬、中华田园犬 (土狗)等均被列入其中。

  近年来,针对违法、不文明养犬现象,广州警方建立了常态化工作机制,加大整治力度。据广州市公安局治安管理支队相关负责人介绍,目前,市民投诉最多的是遛犬不及时清理犬只粪便、不牵犬绳和犬叫扰民三类不文明养犬行为。广州警方会根据季节性、区域性,有针对性地不定期开展专项执法行动,同时不定期地对养犬户集中的物业小区、城市广场、人行绿道等公共场所和地段进行执法巡查。

  同时,广州警方建立涉犬警情研判和跟踪处理协调机制。对群众投诉和举报,由公安、城管、卫生等职能部门分类进行跟踪处理,确保每一宗警情、投诉和举报都得到处理和回复。《条例》实施以来,广州市养犬管理联席会议办公室定期组织召开工作会议,确定不同时期工作重点,定期抽调各职能部门人员对各区开展工作情况进行督导检查,及时发现问题并通报,督促有关责任单位整改。

  最后,有料哥温馨提醒各位:如果不慎发生意外,这些常识,你必须知道↓↓↓

  【策划】西西君 汤凯锋

  【撰文】南方日报记者 吴扬 吴珂 见习记者 刘珩 实习生 陆璐

  【校对】杨远云

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~粤有料

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235