南方网> 南方plus>粤有料

粤有料|“足球带我看世界”,广州恒大狂热球迷一年消费20万

2018-07-21 18:28 来源:南方网 朱小龙

  2018年2月14日,天河体育场,近三万名球迷前来球场为广州恒大队加油打气。南方+记者 李细华 摄

  南方网讯(全媒体记者/朱小龙)世界杯硝烟刚落,中超忙不迭地拉开战幕。有了塔利斯卡和保利尼奥的广州恒大队,用一场4比0的大胜重新张开自己的獠牙,宣告向八冠王吹起冲锋号角。

  塔利斯卡在欧洲转会市场上的身价也在3000万欧元左右,保利尼奥经过巴萨和世界杯的经历,转会身价很可能到达5000万欧元。

  大家都明白这个道理,足球投入了不一定能够出成绩,但不投入一定不可能出成绩。随着球员身价的飞涨以及薪酬的提升,中超俱乐部一年的投入数字也属天价。恒大俱乐部今年4月底公布的财报显示,俱乐部2017年的总支出达到了17.6亿元人民币。

  但似乎从来没有人关心过,做一名恒大球迷,一年究竟需要花多少钱。有料哥和几名具有代表性的球迷聊了聊,也把他们的故事分享给大家。

  无法进场的球迷在场外使用手机流量观看直播。南方+记者 罗斌豪 李细华摄

  38岁自营生意一年消费15万-20万元

  “足球带我看世界”——Z哥

  广州土著Z哥是人们俗称的那种土豪球迷。所谓土豪球迷,就是每场比赛必到现场,不管是主场还是客场,无论是联赛、足协杯还是亚冠。“如果球队打到世俱杯,那我们也去的,为什么不去,那就更值得去了啊。”Z哥说。

  2014足球中超开幕式既广州恒大队首场对河南建业队3:0。南方+记者 刘力勤 摄

  其实Z哥不喜欢谈花了多少钱这个话题,“其实不只是我们花得起这个钱,很多人只是没有这个时间。我们是属于那种生意已经上了轨道,不需要花太多时间去打理,然后刚好又有这个爱好,所以才能跟着球队南征北战。可能有些人是凑热闹,但我以前也看广州队的,小时候就看胡志军、彭伟国他们那时候的太阳神,有那种情结在里面。”

  对于Z哥这种球迷来说,每年的年票肯定要最好的,“今年是2500元。”年票里包含了联赛和足协杯以及亚冠小组赛的主场比赛,已经涵盖了绝大部分的主场观赛需求。

  主要的支出当然是在客场的征途上,“国内的话,每年14个联赛客场——富力肯定不算客场对吧——足协杯恒大一般也走得比较远,也有大概三四个客场以上,一般来说都是订机票过去,加上当地酒店餐饮的费用,一个客场花4000到5000,这是很正常的一个开支,这个费用就差不多8万到10万了吧。”Z哥说。

  花得更多的当然是出国。恒大基本每年都要参加亚冠,日本、韩国、澳大利亚是小组赛规定动作,“韩国相对最便宜,日本、澳大利亚去一趟花一万多块钱差不多。如果球队走得远,打到后面,那就还要多去几次,费用差不多5万块钱总是要的。”

  “2013年球队拿了亚冠冠军以后,去摩洛哥还打世俱杯,那年是花得最多的。应该是有20万左右了,平均一年15万差不多。”Z哥告诉记者。

  “像摩洛哥这种地方,你没有特别的理由,可能一辈子都不会去。但跟着球队,你有了一个理由,也可以说是足球带着你去看世界,这也是值得珍惜的机会啊。”

  当然了,对于Z哥来说,除了这些交通往来的费用,他每年还要花一部分钱在购置装备上,“球衣、外套、训练服,这些我们肯定都是要正版耐克的,出去客场的时候,我们和球员穿的都是一样的。”Z哥说起来的时候显得很自豪。

  2014足球中超恒大队对富力队0:1——恒大球迷。南方+记者 刘力勤 摄

  30岁大学老师一年消费5000—20000元

  “杭州客场最好客”——小T

  “我就是大家所说的那种年票党吧。”小T告诉记者。他买年票也有了好几年的历史,“反正也不能买太差的吧,今年是从朋友手上花了1000块钱,买了一张2000块的年票。这几年反正年票各种方式吧,都买了。”

  “只要时间允许的话,我都会去现场看看球,但现在因为工作也比较忙,家里也有孩子要照顾,所以也做不到场场必到。”

  不过,小T平常每天都会关注恒大的新闻,“当然是希望球队年年都能拿冠军啊,虽然我也知道这有点不现实,但是内心里就是有那种希望。”由于和记者早先互加了微博,小T也经常会私信来问问球队的引援进展,关心俱乐部高层的变动是否会影响政策风向。

  由于是大学老师,小T一年有假期的时候,也会看看有没有合适的机会,跟着球迷协会报名去客场,而且也去过一次日本的亚冠客场。“去客场的话,几千块钱总是要的,去亚冠就要多一点咯,不过自己也顺便可以旅游旅游。”

  他也有一些故事可以分享,“去北京的时候是最严格的。先要把机票、酒店那些信息都确定下来,然后才能拿得到俱乐部的客场门票。国安的客场确实魔鬼,可能他们当地也是怕出事,所以每次进场都得特别早,退场的时候也得等主队球迷先走。总之看一场球可能前后要花七八个小时。入场的时候安检更是特别严格,连一块巧克力都不让你带进去。”

  “客场对球迷的要求是比较严格的,必须要穿恒大的红色球迷服才能进去。我听说有一次,原来俱乐部的董事长李一萌穿着白衬衣要进球迷区,结果被守着的人给拦下来的。他说他是李一萌,人家回答的是就算是刘永灼同学来了,也要穿红色球迷服。”

  “印象最好的还是杭州客场吧,现在反正没了。他们当地的球迷组织还给我们准备好桶装水,然后提供纸杯可以喝水,确实印象挺不错的。”

  富力主帅斯托伊科维奇与恒大主帅斯科拉里赛前握手致意。南方+记者 李细华 摄

  26岁女白领一年消费1000-2000元

  “主要是陪老公凑热闹”——M小姐

  对于大部分人来说,足球可能只是生活的一剂调味品,也不能说是可有可无,但总之还不至于优先级特别高。M小姐可能是其中的代表之一。

  “反正有精彩比赛的时候,我会陪老公去看看,凑个热闹吧。主要的支出也就是门票了,然后看球之前可能在天体旁边吃个饭,这个算不算看球的消费?”

  “像踢国安啊,上港啊,富力啊,总之就是强队来广州的时候我们就去看一下,太弱的队也没有什么意思。然后亚冠如果买得到票,也会看一下。一般买票都是赛前在场外找黄牛买,联赛现在不太贵,一百块钱一张也能买得到的,亚冠的话,200块以内也可以。有些时候,也有朋友送票给我们看。”

  “一年算下来,也会看那么七八场,可能十来场比赛?进场的话,我们也都会和大家一样,穿着球迷服去看的,正不正版就无所谓了。”

  “我还是蛮喜欢足球比赛现场的那种氛围的,要比看电视有意思多了。”

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235