• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>粤暖心

5.7万现金落车上,又被当垃圾误扔,最后居然全款寻回!

2020-08-12 17:11 来源:南方网 潘俊宇

  8月10日9时许,一名年过花甲的老人将一面印有“破案神速为民排忧”的锦旗亲手送给韶关市公安局浈江分局站南路派出所,感谢派出所民警神速破案,为其找回丢失的5.7万元血汗钱。

  8月3日11时许,一名年过花甲的老人带着孙子二人到站南路派出所报警求助,称二人刚从韶关火车东站下火车,出站后就上一辆从韶关东站出发到始兴的小汽车,上车后因车费没谈妥,随后就急忙下车,带孙子转乘大巴车回始兴,上车后才想起随身携带的一个白色蛇皮袋(袋内用报纸包着5.7万元现金)遗留在早已离开韶关的小汽车上,立即下寻找无果才向警方求助。

  经询问,老人记忆力不好,讲述过程模糊不清,根据老人和14岁的孙子所提供的零星线索,马上组织人员分析研判断,根据老人出火车东站时间,查找大量视频监控和走访,终于联系到老人家准备搭乘的小汽车车主,要求其前来派出所说明情况,但车主到达派出所后,怕惹上麻烦拒不承认,称并没有看见过白色的蛇皮袋,侦查民警感觉车主神情紧张,表达前后矛盾,漏洞百出,遂对其展开心理攻势,最后承认已把白色的蛇皮袋当成垃圾扔在始兴县的某一垃圾桶内。

  掌握线索后,办案民警不辞辛劳,立即带小汽车车主驱车赶到其丢弃蛇皮袋的地点寻找,未找到被小汽车驾驶人丢弃白色的蛇皮袋。民警立即查看附近视频发现,一环卫工人有在垃圾桶内有捡到一沓物品的视频经过,通过走访环卫工人的用人单位找到该名环卫工人,环卫工人见到民警这么迅速找过来,表示惊讶和高兴,急忙从屋里抱出准备上交给单位处理、用报纸包好的一大沓现金,交到办案民警的手中。

  办案民警回到派出所后,立即把丢失的现金5.7万元如数交给龚老伯手上,老人很激动,知道是自己大意把钱弄丢的,辛苦民警来回折腾,为表谢意,老人特意从找回的现金中拿出一部执意要交给办案民警表示感谢,办案民警婉言谢绝,并劝老人以后要把钱收好,携带大额现金出门,要告诉子女,帮忙存入银行卡,方便随身携帯以防丢失,老人家怀着失而复得的心情,连声说好。民警见到老人露出满意的笑容,十分欣慰。

  浈江警方提醒您:出门在外,要妥善保管好自己的财物,大额现金建议存入银行卡内,尽可能避免随身携带,既不安全,又容易丢失,还容易被贼人惦记。出租驾驶人如果发现乘客有遗留的行李,要主动与公安机关联系,并交给公安机关协助查找失主,尽可能减少群众的损失。

  南方日报记者 潘俊宇 通讯员 张云飞 廖廷洁

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235