• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>粤暖心

广东导游在海外挨个店买!“人肉”带回10万件紧缺物资驰援湖北

2020-01-31 08:06 来源:南方网 李劼 蔡华锋

  日本、迪拜、巴丹岛、莫斯科、南非、突尼斯……

  这几天,广州资深领队韩宏侠和同行们组建的“一群人一件事,我们都是旅游从业者”微信群里,不停有人从世界各地发来好消息:买到医用口罩、防护服了!

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,朋友圈里不断有人寻找出境领队帮助购买口罩带回国,同时,多地医院专业口罩、防护服等物资频频告急,这让广东导游领队圈的从业人员们迅速行动,搭建起捐赠沟通群,然后开始分工、找人、海外买物资、发货,在短短几天时间内,从国外十多个国家和地区“人肉”带回国内急需的口罩、防护服等医用物资。

  据统计,从1月23日晚12时活动发起,截至1月30日15时,“一群人一件事,我们都是旅游从业者”组织,合计募捐70多万元,参加捐赠1500人次(绝大多数是旅游从业者和家人,以及部分参加旅游团队的热心客人),购买捐赠口超罩10万个、防护服1250件(其中日本1050件,英国200件)。

  经过多方联络,这些物资将对接捐赠给湖北地方30家医院,以及直接支援2家广州医院(南方医科大学第三附属医院,广州医科大学附属第一医院)。首批5000个口罩已从迪拜运回国内,1月30日连夜快递发往湖北

  随着中国以外的一些国家陆续出现新型冠状病毒肺炎患者,口罩在当地也是一物难求。广东省旅游协会导游分会副秘书长王尚成告诉记者,不仅如此,因为需求量大,每一家店的口罩备货有限,在国外的导游领队们只能每一家店挨个买,直到凑够数量为止。“而防护服因为太专业,都是请英国和日本当地的导游以及当地热心人帮忙,在专业的防护服工厂直接购买”

  目前,该组织的募捐活动正在火热进行中。在活动进行一周以来,有太多让人感动的人和事,值得所有旅游从业者骄傲和自豪。

  据组织发起人之一、广州资深领队韩宏侠介绍,现在组织建立了2个800人微信群,还有更多的人想加入进来,贡献自己的力量。韩宏侠等组织者等人的电话都没有停下来过,每天有近千人的微信申请加入

  为了与时间赛跑,由导游领队人员组成的物资寻找组,物资鉴定组、各国货物沟通组,白云机场和深圳机场接机组、运输组,发货组24小时待命;捐款组、公关组、纪检组等每天睡眠不足2小时……

  只要哪个小组需要人员,在群里发一条信息,马上就有导游领队报名,加入到支援的队伍中来。只要发出口罩和防护服的需求,在日本、英国、美国、迪拜等地的领队们就一家店一家店的去寻找购买,再“人肉”带回国内交给该组织。所有的一切,都是自发自愿的,他们都不计报酬,不留名字。

  导游行业正在经历未来可期的行业寒冬,但“一群人一件事,我们都是旅游从业者”这平凡朴实的一句话,让我们感受到广东旅游从业者心中的那份大爱。

  南方日报记者 李劼 蔡华锋

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235