南方网> 南方plus>粤读

从羽坛一姐到品牌CEO,她从书中学赢球也学带娃

2018-10-12 16:32 来源:南方网

  说到羽坛风云人物热搜榜,林丹、谢杏芳夫妇可谓家喻户晓。提到谢杏芳,大家更感慨,2007年拿了7个公开赛的冠军,牢牢地占据了世界排名第一的宝座,却在2009年中国羽毛球公开赛上,于事业的高峰期选择了退役。

  赛场不见国羽女神,令多少球迷遗憾不已!

  直到2016年11月,谢杏芳产下一个可爱的男孩。随后,这位“广州骄傲”抱着娃,回到娘家广州,变身CEO,开始创业生涯!又逐渐走入大众视野。

  不过,你知道吗?她更是一位读书妈妈,有着不少育儿经验呢!

  今天,气质温文的她以读书妈妈的身份,通过视频的形式走近广东读者。

  由中共广东省委宣传部主办,南方日报文体新闻部承办的全民阅读平台“粤读”倾力打造的原创读书视频节目《名人带你读经典》第四期即将上线。

  在本期节目中,国羽女神爱读哪些书?化身读书妈妈,她从书中又有哪些体悟?对于网友要求分享的育儿心得,她自己分享了哪些独家育儿窍门和经验?

  让我们在视频中一起揭晓这位羽坛一姐的阅读日常吧!

.

  Pick羽坛一姐的阅读书单

  年少时期的谢杏芳喜欢看武侠小说,小说中的英雄人物故事感染着这个女孩,让她不断思考。她的老师傅汉洵曾评价她沉着冷静,善于用脑子打球。天赋和后天的勤奋成就出如此世界冠军。

  谢杏芳爱看《三国演义》,《三国演义》也给她带来深刻的影响。东汉末年,军阀割据,彼此混战。将士需要通过自己的计谋来战胜对手,“而这个方式和我当运动员的时候很像。原来做运动员时,没有后路。我只能赢,我不能输。我唯一的想法就是我要拿冠军。”谢杏芳说。

  作为读书妈妈,每天都会陪孩子读书

  中秋节夜晚,谢杏芳在社交媒体中晒出不到两岁的宝宝背唐诗的视频祝大家中秋快乐,很多人惊呼宝宝实在是太厉害了,也不得不佩服这位优秀的读书妈妈。

  为了更好地教育宝宝,现在,谢杏芳会看很多育儿方面的书籍。作为新手妈妈,她表示和很多妈妈一样,基本都是“按书养”,比如通过读书,按照书中的内容检查孩子的身体状况。“书中有很多前人留下的经验。多看书,教育小孩也很有心得。”谢杏芳表示。

  她说,自己有时间就去阅读,思考怎样教育下一代。“我很早已经定下了孩子的教育方向,每天也都会陪孩子读书,让孩子养成自己的阅读习惯。”

  “每个人都会经历失败,在失败后如何面对这些挫折,如何面对这些困难?不是傻傻的不去思考。只有去读书,书会教给人们很多条道路。”

  除此之外,这位读书妈妈还分享了自己最近阅读的作品;详细的育儿读书建议;对于忙碌的生活和工作,有怎样的建议和心得?对阅读又有哪些倡议……

  敬请关注全民阅读新媒体平台“粤读”推出的原创音视频栏目《名人带你读经典》第四期,世界冠军谢杏芳的日常:从羽坛一姐到读书妈妈,书指引我们行走人生。

  快来围观吧!

  【撰文】李沁 宋金绪

  【编辑】徐佩雯 宋金绪

  【图片】网络图片

  【统筹】郭珊

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 粤读

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235