南方网> 南方plus>粤读

不止“明月几时有”,中大人气名师彭玉平告诉你他眼中的苏轼

2018-09-21 08:37 来源:南方网

  “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”中秋临近,又到了念起这首著名的《水调歌头》的时候。对于它的作者苏轼,你了解多少?这里,有一位曾在《百家讲坛》上开课的苏轼“粉丝”向你分享他读东坡诗和研究古代文学的心得。

  佳节之前,不妨一起看看这期和古典诗词有关的视频,下次说起中秋词时,跟家人、小伙伴多聊两句苏轼的故事吧。

  由中共广东省委宣传部主办,南方日报文体新闻部承办的全民阅读平台“粤读”倾力打造的原创读书视频节目《名人带你读经典》第三期上线。在本期节目中,中山大学教授、博士生导师、长江学者特聘教授彭玉平为我们讲述他与诗词的缘分。

  与诗词结缘就像宿命

  彭教授是江苏溧阳人,那里是典型的江南水乡,山清水秀,人杰地灵,孕育了很多优秀诗人和诗篇。唐朝大诗人李白也提到过他的家乡,写下“何时到溧里,一见平生亲”的诗句。

  在这样的环境下长大,彭玉平教授从小对诗词有亲切感,语文成绩也一直比较好,大学上了中文系,就逐渐以诗词作为自己的研究方向。他笑称,与诗词结缘就像是宿命

  在学校,他受学生爱戴,主讲的《中国文学批评史》曾在全校2400多门本科课程中名列第一。他还把文学课开到了《百家讲坛》上,凭“诗歌里的春天”和“《人间词话》”两组节目走红,把诗词之美传递给更多人

  

  向苏轼学习,能让内心更强大

  彭玉平教授说,自己最喜欢的词人是李清照和苏轼。为什么是这两个人呢?

  彭教授说,李清照的诗词有高明的语言艺术。像“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,说的都是常见字、常见词,每一个都听得懂,每一个字都自然亲切,但是又特别有味道。

  而他喜欢苏轼,更多地是因为苏轼的人格魅力。苏轼在朝、在地方任职都兢兢业业,但后来遇到政治斗争被贬谪。人生受挫,他也不以为怀,转而寄情山水。

  彭教授特别提到《八声甘州》里“有情风万里卷潮来,无情送潮归”这一句——自然界是有情和无情的结合,社会上也一样,别人给自己温暖或冷眼都是正常的,没必要把不顺心的事过于放在心上。现代社会生活节奏快,压力大,学习苏轼的随缘、自适、进退自如,能让我们内心更强大。

  读书让思想情感不褪色

  彭玉平教授认为,读书对有些人来说是种职业,但对任何人来说,都应该成为种习惯。如果不读书,书卷气、明理的程度、对感情的敏锐程度都会减弱。读书不仅使人明志,也能让内心得到更多释放。

  彭教授向想了解诗词常识的读者推荐了一本书:《人间词话》。他向读者分享书中的一个观点——“词以境界为最上”

  “境界”,是不是一个很高大上、离我们很遥远的词语?彭教授认为不然。《人间词话》将境界分为“有我之境”“无我之境”,“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”“采菊东篱下,悠然见南山”是“无我”;“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”则是“有我”。“泪眼问花”在生活中并不寻常,而诗歌能让这些特殊的情结在文字中凝固下来。

  诗是丰富的,它反映的情感和经验也是丰富的。彭教授祝愿大家保有读书习惯,这样,思想和情感就不会褪色。

  【撰文】宋金绪 见习记者 徐佩雯

  【编辑】宋金绪 徐佩雯

  【统筹】郭珊

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 粤读

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235