南方网> 南方plus>粤读

阿来:阅读是精神世界的自由旅行

2018-09-04 08:07 来源:南方网

  他是四川省的作协主席,也是四川文学史上第一位同时获得茅盾文学奖和鲁迅文学奖的“双料王”。 

  他说,他曾带着聂鲁达的诗集,在智利大地上进行了一次“诗歌之旅”;

  他说,阅读应当是一种主动的选择;

  他说,中国人有一个不好的观念,觉得学习只是青少年时代的事。

  他还说了什么?戳开视频看一看吧。

  由中共广东省委宣传部主办,南方日报文体新闻部承办的全民阅读平台“粤读”倾力打造的原创读书视频节目《名人带你读经典》第二期正式上线。在本期节目中,当代著名作家阿来做客羊城,分享他与经典的故事和作家独特的情怀。

  在本次《名人带你读经典》中,阿来朗读了惠特曼《草叶集》初版的开卷之作《自己之歌》:

  “我赞美自己 歌唱自己

  我拥有的一切你也会拥有

  因为属于我的每一个原子同样属于你”

  好一首气象恢弘的诗,阿来为什么会选择这篇《自己之歌》呢?

  原来,惠特曼竟对阿来的文学创作有着至关重要的影响。

  “可能跟我生活的地域有关吧,还是喜欢强健一点,硬朗一点的文风。”生于四川马尔康县一个名叫马塘的藏族村寨,骨子里有着藏族人豪迈不羁之气,阿来对文风强健宽广的作品有着强烈的喜爱。

  “比如最早的杰克伦敦,后来是海明威,法国文学中的梅里美。但后来,我觉得更重要的两位,也就是一直对我人生态度产生影响的其实就是两位诗人——美国的惠特曼和智利的聂鲁达。

  因为喜爱聂鲁达,阿来还专门去了一趟智利,带着聂鲁达当年在智利大地上四处游历写下的诗集,追随诗人的脚步,完成了一场诗歌旅行

  不要光羡慕阿来的旅行啦,对于“哪儿也去不了”的我们,阿来也提出了他的看法:阅读也是让精神在另一个世界里自由旅行,让我们更多地阅历人生,扩张我们自己的生命。

  谈到阅读与网络时代、手机的关系,阿来认为,手机给我们提供了一种随身的移动图书馆。碎片化的时代不是碎片化阅读的借口,“为什么时代,或者说某种流行风尚就那么影响到我们不能自拔呢?”

  阿来说,阅读应当系统化。中国人也重视传统文化,从小就念诗,但到了成年时代,知道的唐诗宋词还是那几首;中国人还有一个不好的观念,觉得学习就是青少年时代的事。读杜甫,阿来没有停留在几首最流行的名篇,他读了杜甫在成都的两百多首诗,建房子、看风景、孩子生病之类的“琐事”在这些诗中被一一记录下来,由此他看到了不一样的杜甫,也看到了不一样的成都。

  “阅读本来是个非常宽广的存在。”阿来认为,阅读、文学都是让我们在情感和精神方面得到自由的手段跟方式。将书本打开,将视野和心扉打开,广阅读,不停下,才是得到自由的真正方法。

  【撰文】徐佩雯 实习生 马俊达

  【编辑】徐佩雯

  【统筹】郭珊

编辑: 王瑭琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235