南方网> 南方plus>粤读

第三届佛山文学周开幕,聚焦“儿童文学”主题

2018-08-25 17:48 来源:南方网

  第三届佛山文学周今天(25日)拉开帷幕,将持续至31日。文学周期间将举办11场活动,包括儿童文学朗诵会、名家讲座、文学沙龙、电影赏析等,旨在提升市民文化素养,丰富市民精神生活。本届佛山文学周由中国艺术研究院文学艺术创作研究院、广东文学院、中共佛山市委宣传部、佛山市文化广电新闻出版局指导,佛山市艺术创作院、南海区文学艺术界联合会主办,佛山文学研究院承办。

著名儿童文学作家肖定丽

  佛山文学周将从本届开始,每届聚焦一个主题。“儿童文学”是本届文学周的主题。佛山市艺术创作院院长夏金旺表示,近年来佛山的儿童文学异军突起,涌现了一批优秀的作家:“通过文学周平台大力推广这些作家,帮助孩子们爱上阅读,在他们心中埋下文学美好的种子。”

  洪永争是佛山儿童文学的代表作家,近年曾获得第二届“青铜葵花儿童小说奖”最高奖“青铜奖”及首届“小十月文学奖”金奖。文学周期间将举办“洪永争作品暨文学地理学视阈下的儿童文学研究”研讨会,邀请中国出版集团原总裁、副书记、韬奋基金会理事长聂震宁,广东省作协秘书长、广东文学院院长熊育群,《河南日报》中原风副刊主编冻凤秋,著名儿童文学作家肖定丽等40余位省内外文学名家,共同探讨洪永争及佛山儿童文学作家群体创作的艺术风格、审美特质等。

第三届佛山文学周活动一览表

  同时,廖雪林、亚明、晓雷、曹晖等多位儿童文学作家的精彩作品,将在文学周期间举办的儿童文学朗诵会与文学沙龙上进行演绎,以促进读者与作家互动交流。本届文学周还邀请聂震宁肖定丽举办名家讲座,就全民阅读、儿童文学等主题各抒己见。

  另外,“当代中国电影中的‘南方意象’”“银色童真——中外优秀儿童电影概览”电影赏析会也将在文学周期间举行,市民可以在光影世界里感受南国风情与童年情怀。

  【作者】杨逸 徐佩雯 

  【编辑】高青云 宋金绪

  【通讯员】盛慧

  【策划】郭珊

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 粤读

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235