南方网> 南方plus>粤读

《语文·生长》入选最受中小学生喜爱的图书

2018-08-14 13:12 来源:南方网

  8月10日下午,2017-2018学年广东省 “书香校园”线上读书系列活动颁奖仪式在南国书香节少儿馆举行。本次活动由广东省教育厅主办、广东新华发行集团承办,共有10所中小学校“最美阅读空间”、30本中小学生“最喜爱阅读的图书”、350篇“优秀读后感”获奖。省教育厅、省文明办、南方出版传媒、广东新华发行集团等有关单位负责人,以及“书香校园”读书系列活动专家指导委员会、获奖单位和学生代表等200多人共同参加了仪式。

  ▲“优秀读后感”颁奖

  少年儿童阅读是全民阅读的基础,也是全民阅读工作的重点。我省高度重视少年儿童阅读工作,部署开展“书香校园”线上读书系列活动,是“书香岭南”全民阅读活动的重要组成部分,是推动“书香校园”建设的重要举措。省教育厅在全省中小学开展“书香校园”线上读书系列活动,以中小学生阅读为抓手,以线上阅读系统“悦叮网”为平台,探索建立中小学生阅读活动体系与阅读推广机制,创新学校图书馆(室)建设应用的体制机制,全面提高全省中小学生阅读水平。

  ▲中小学生 “最喜爱阅读的十本图书”颁奖

  “悦叮网”(http://www.gdreading.com)作为 “书香校园”线上读书系列活动指定阅读平台,为全省各级教育部门、学校、老师和中小学生量身定制了专家分级阅读指导、好书推荐、电子阅读、阅读分享、阅读数据统计分析等专业化的线上阅读服务。目前注册师生已超过100万人,注册学校5000多所。2017年“悦叮网”被中共广东省委宣传部评为“最美阅读平台”,并荣获“2017-2018年度出版传媒集团品牌传播金案金奖”。

  2017-2018学年开展的中小学“最美阅读空间”、中小学生“最喜爱阅读的十本图书”和“优秀读后感”线上评选活动,通过线上线下结合的方式引导学生、教师和家长共同参与,活动维度涵盖了中小学阅读空间建设、学生阅读行为和写作能力等多个方面,得到了全省各地教育部门、中小学校及学生的积极参与和响应。其中,中小学“最美阅读空间”线上投票总数累计204万票,广东实验中学格致书屋等10所学校阅读空间被评为“最美阅读空间”;中小学生“最喜爱阅读的十本图书”投票总数累计232万票,《语文·生长》等30本图书分别被评为小学、初中、高中三个组别“最喜爱阅读的十本图书”;“优秀读后感”评选活动更是得到了全省中小学生的积极参与,参赛作品2.2万篇,最终评选出一等奖50篇、二等奖100篇、三等奖200篇。

  广东新华充分发挥党的宣传文化阵地作用,为全省中小学校建设特色阅读空间近200家,建设区域覆盖珠三角、粤西粤东、粤北15个地区61个市县,总建设面积近3万平方米,服务近100万名中小学师生,有力推动了全民阅读活动在中小学校的深入开展,得到学校和广大师生的广泛欢迎。

  ▲“最美阅读空间”颁奖

  ▲部分阅读空间展示

  为培养广大青少年的阅读兴趣,广东省教育厅会同广东新华发行集团,充分整合各种阅读资源为师生服务,积极开展“名师名家进校园”活动,2017-2018学年共邀请包括林清玄、曹文轩、康震、王立群、刘同、郁雨君、伍美珍、韦娜、冰波、李牧雨、刘媛媛、安武林、韦娜、李姗姗等在内的48位名师名家,走进省内珠三角特别是粤东西北的15个地区、60多个市县、300多所中小学校,开展各种主题讲座及阅读分享活动321场,惠及全省近30万师生。

  ▲名师名家进校园

  【撰文】宋金绪 戴晨

  【编辑】李晓茵 宋金绪

  【通讯员】刘振毅

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 粤读

 
编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235