南方网> 南方plus>粤读

书香速递|《珠江—南海文化书系》首发,填补珠江文化研究空白

2018-08-12 07:36 来源:南方网

  8月11日,《珠江—南海文化书系》首发式暨赠书仪式南国书香节现场举行。这套书由中山大学教授黄伟宗担任丛书总主编,广东旅游出版社出版,包括22部著作,共约600万字,提出了珠江文明八代灯塔、珠江文派、珠江学说学派理论,研究成果填补了珠江文化研究的空白,具有重要的学术价值。主办方向广东省立中山图书馆等单位赠送丛书。

  发布会上,黄伟宗教授和副总主编王元林教授介绍了丛书情况。该套书编写以广东省珠江文化研究会为主体,集合了省内外百余名优秀专家和学者共同参与,分为《珠江文派与记住乡愁书链》《珠江历代学说学派——千年南学书链》《珠江文明灯塔书链》三部分,提出了珠江文派、珠江学说学派等理论,对珠江文化进行了系统而深入的研究。

  其中,“珠江文派”丛书列入“广东省原创精品出版资金扶持项目”。本套丛书以“记住乡愁”为圆心建立珠江文派体系,以《珠江文典》证实并确立珠江文派,通过《珠江文流》《珠江文萃》《珠江文潮》等著作展现了百年珠江文派的发展史,并以众多名家作品的选析,向人们展示出珠江文派作家热爱祖国、热爱故土的浓重感情。

  “珠江学说学派”丛书包含6部著作,梳理从汉至今历代珠江学说学派之源脉、特质和优势,展现千年南学从发韧、兴旺、灿烂、涅槃、新生、开放的发展进程,旨在沿着“粤海风”之风路,梳理“南学”文化学术体系和源脉。

  广州大学历史系教授王元林表示,这套书系从文学、历史学的角度勾勒了岭南地域文化,既是岭南文化发展的必要总结,也是岭南文化自信的体现。

  【作者】吴梅影 宋金绪

  【编辑】高青云 宋金绪

  【图片】吴梅影

  【策划】郭珊

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 粤读

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235