南方网> 南方plus>粤读

除了看书,南国书香节还有拓印、皮影戏、毛利舞等各种好玩的

2018-08-10 15:47 来源:南方网 薛佳洁等

  今天(10日)上午,2018南国书香节暨羊城书展在琶洲国际会展中心拉开帷幕。4万平方米的展馆中,各大出版社带来成千上万种新书,众多知名作家与读者现场交流,发布新书。除了读书,在书香节还有很多好玩好看的活动,粤读君带你一起体验精彩纷的活动。

  ▶▶动手体验类

  拓印瓦当,感受四神

  在11.2展馆的陕西新华出版传媒集团互动区,许多小朋友在向工作人员学习如何拓印四神瓦当,包括青龙、白虎、朱雀、玄武等。

  一张拓片的制作费时费力,要先用喷雾湿润纸张,再用毛巾将纸张覆盖并慢慢地拓印到瓦当上,等纸张稍干后,最后再用黑色的印泥细心地拓印40分钟以上才能成品。

  即使成功地做出一张拓片非常困难,但小朋友们依旧非常有热情,甚至有一个小朋友还提出想要多制作几份分享给自己的小伙伴。

  动手中领会生活奥义

  在笑翠鸟·儿童智创馆,现场的工作人员耐心地指导小朋友用日常生活中简单的材料手工制作一只小狗。以铁丝为轴,在四周有序地缠绕上各种颜色的“星星管”,从“小狗”的身体躯干,到尾巴,一步步成型,最终呈现出一只惟妙惟肖的小狗。

  无论是简单的木块,还是不起眼的“星星管”,都能重新诞生为精美的孩子们爱不释手的玩具。如鲨鱼、毛驴等等。在动手中,孩子们体会到简单材料也能用智慧创造出美好事物的道理。

  ▶▶观赏类

  土生毛利舞引燃场上激情

  上午11时,书香节新西兰馆上演了毛利传统haka舞。haka舞是新西兰标志性文化项目,以动作,拍打,配以叫嚷和哼声,用于战前鼓舞士气及欢迎来宾等场合。两个壮硕的新西兰人进行展示,现场气氛热烈,闪光灯不断。

  这是新西兰第一次来到书香节,现场带来了有关历史,少儿,旅游等书籍。有关负责人表示表示“我们虽来自不同的个体,但是我们来到这里就是要成为一个整体。”新西兰愿以书香节来连接与中国的情谊。

  随后,现场嘉宾与表演者热情互动,合影时,两人不时露出夸张搞怪的表情。把场上的游客逗得咯咯直笑。

  创新皮影使古物焕新

  当古老的皮影艺术与现代动漫相撞会发生什么样的故事呢?下午1时,阅读推广区带来了创新皮影戏《小猫米罗》。米罗,贝尔,乐乐,可卡等角色与古老的非物质文化遗产相结合,经过浸泡、撑晾、镂刻、着色等工艺后被搬上大舞台。古老的艺术焕发童趣,激起了在场孩子们的兴趣。

  台下一众小孩看得聚精会神。有些孩子是第一次现场近距离接触皮影这门艺术。有些以前则接触过传统的皮影。“我以前看过孙悟空的皮影戏。”但对于这种新兴形式,他们也是第一回看见。

  演出完成后,孩子们上台亲自体验了一把皮影戏,用两根竹竿带动一个小小的角色,孩子们自行创作了各种剧情,流连忘返。

  ▶▶表演类

  “读自己喜欢看的书,才能爱上阅读”

  在10.2号场馆的文化沙龙区,正在进行的是"书香飘万家家庭亲子阅读主题活动",台上的学生和老师一同表演结合了快板和经典诵读的精彩节目,台下的家长观众热情高涨。除了精彩纷呈的儿童表演,活动还邀请了儿童文学作家伍美珍为现场的孩子和家长分享自己多年来写书的心得和体会。

  现在很多家长热衷于让孩子读世界名著,但孩子们却很难从中学到东西。伍美珍说,她小时候是班里读书最多的人,能一直坚持读书是因为读的是自己喜欢的书。"读自己喜欢看的书,才能爱上阅读。"

  在上台互动环节,一位小学生向伍美珍提出了“写作应该如何突出重点”的问题。伍美珍耐心地说,写作时要心中有主题,在行文中紧扣主题才能突出重点。“归根结底,写作技巧的提升依靠的是日常的积累,平时要多阅读多练笔才能有所进步”。伍美珍还建议孩子们养成每天写日记的好习惯。

  了解南国书香更多好玩的,请关注南方+客户端系列报道,长按识别以下二维码

  【作者】薛佳洁 苏佳霖 马俊达

  【编辑】宋金绪 高青云

  【策划】郭珊

  【作者】 薛佳洁等

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 粤读

 

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235