南方网> 南方plus>粤读

万万没想到,国外青少年竟然读这些书

2018-08-04 21:04 来源:南方网 刘长欣

  当前,全国青少年课外阅读整体不足,且地域差异较大。如何怎么挑选课外书籍,如何找到自己喜欢爱看的课外书,成为家长和学生的一大困扰。近日,掌阅科技推出国内首款专注于青少年阅读的内容产品“掌阅课外书”,包括来自全球36个国家的2万本图书,旨在解决老师、家长和孩子们关于阅读的困扰,培养孩子阅读兴趣和爱好。

  ▶▶按年龄段推荐书籍,还有名家讲故事

  在这部“课外书中”,既有人民文学出版社、二十一世纪出版社等知名出版社精选版本,还有诸多经典系列丛书,如哈佛百年经典、牛津通识读本、书虫牛津英汉双语读物、诺贝尔文学奖作家相关作品,以及新蕾出版社的国际大奖小说系列。此外,还有百部中国儿童文学经典、沈石溪系列丛书、郑渊洁系列丛书、汤素兰系列丛书、安武林系列丛书、梅子涵系列丛书、伍美珍系列丛书、火雀少儿大奖系列等优秀图书。

  在内容分类上,按小学、初中、高中,以及不同年龄段推荐书籍,循序渐进引导孩子阅读。为了培养青少年阅读的兴趣,将邀请知名专家学者以生动有趣的方式讲解,比如李淼、刘心武、毕飞宇等人,有效启发孩子的思维和创造力。

  ▶▶国外青少年爱看这些书

  鼓励学生多阅读各类课外书,不仅可以提高应试能力,还有利于拓展知识面和锻炼表达能力。从今年的高考语文试题可以看出,阅读已经成为高考语文的重中之重。为此,粤读君精选了八本国外青少年喜爱的课外书,为各位读者介绍中译本内容。

  ①绘本《彼得兔的故事》(推荐小学一年级阅读)

  英国著名儿童文学家毕翠克丝·波特的作品,关于兔子彼得、松鼠纳特金、青蛙杰里米、两只坏老鼠……的故事。本书的动物、植物仿佛都有人类的性格,真实生动,有灵且美,画风清新,书中的动物们也一定是孩子的好朋友。

  ②童话《尼尔斯骑鹅历险记》(推荐小学四年级阅读)

  世界文学史上第一部获诺贝尔文学奖的童话作品!不爱学习的捣蛋少年瑞典尼尔斯被家鹅马丁带着飞上了天空,开始了自己的冒险。途中他与狡猾的动物、凶恶的盗贼、饥饿和寒冷做斗争,逐渐改掉坏习惯,变得坚强、有爱心、有责任感。书中呈现的瑞典风土人情也很值得一看,可以开阔孩子的视野,调动他们的想象力。

  ③传记《人类群星闪耀时》(推荐初二年级阅读)

  著名传记作家斯蒂芬·茨威格的传世之作。这本书呈现了麦哲伦、拿破仑、歌德、托尔斯泰等十二位伟人生命中光芒闪耀的时刻,展现这些重要的时刻对于个人、民族乃至人类命运的影响。这本书让人了解历史,也能让读者思考自己应当如何生活。

  ④文学《查令十字街84号》(推荐高一年级阅读)

  一本关于书的书,被誉为“爱书人圣经”的书信集。纽约女作家海莲·汉芙与伦敦马克斯与科恩书店经理弗兰克·德尔及其家人、店员之间的通信集,前者穷困潦倒又嗜书如命,后者严肃古板但对搜集旧书、绝版书异常专业,两人之间的传奇情谊持续长达20多年,看两个与“书”有关的人如何聊书买书,让孩子产生对书籍的亲近感。

  ⑤文学《杀死一只知更鸟》(推荐高一年级阅读)

  1961年年度普利策奖作品,取材自作者哈珀·李对周围人的观察和童年时身边发生的事件。本书讲述了一个叫阿蒂克斯·芬奇的律师帮助一个被污蔑犯下强奸罪的黑人辩护的故事;反映了美国的种族歧视问题,呼吁宽恕、勇气、同理心和反偏见,极具思想深度。

  ⑥社科《致加西亚的信》(推荐高一年级阅读)

  美西战争之际,美国要与西班牙反抗军首领加西亚将军取得联系。加西亚将军藏在崇山峻岭里,没有人知道他的具体地址;一个叫罗文的人接过了信,毅然穿越战乱中的国家,甚至没有问一声加西亚将军在哪里……一本关于敬业精神和执行力的书,2000年被美国《哈奇森年鉴》、《出版商周刊》评选为有史以来世界最畅销图书第6名,500强企业常用员工读物。

  ⑦社科哲学《蒙田随笔》(推荐高二年级阅读)

  16世纪法国人文主义作家米歇尔·蒙田创作的随笔集,与《培根人生论》《帕斯卡尔思想录》一起,被誉为欧洲近代哲理散文三大经典。本书内容丰富,既关注人心灵世界,也关注现实世界中的诸种问题,提倡科学知识,也宣扬人性自由。 

  ⑧传记《歌德谈话录》(推荐高三年级阅读)

  东方的哲人孔子有《论语》传世,西方人也为著名的思想家歌德写下了《谈话录》。这部由歌德的助手爱克曼辑录的作品记述了德国思想家、作家、科学家歌德关于文艺、美学、哲学、自然科学等学科的思考,呈现了歌德丰富的内心世界,让读者得以跨越时空与哲人对话。

  【作者】刘长欣 徐佩雯

  【编辑】宋金绪 高青云

  【实习生】李晓茵 苏佳霖

  【策划】郭珊

  【作者】 刘长欣

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 粤读

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235