• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>谈天说粤

今日夏至:防暑防晒防寒凉,穿衣饮食tips都在这了

2020-06-21 07:01 来源:南方网 严慧芳 程子宜

  2020年6月21日05点43分,太阳到达黄经90°时,我们将迎来夏至节气。

  夏至这天,太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天,我国南方各地从日出到日落大多为14小时左右。据《恪遵宪度抄本》记载,“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。”

  我国古人将夏至分为三候:一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。

  意为鹿角脱落,雄蝉鼓翅而鸣,一种名为“半夏”野生药草开始生长。

  21日,广东大部晴间多云,大部分市县有(雷)阵雨。最高气温:南部沿海:30~32℃,其余大部分市县33~35℃,中北部的部分市县有35℃左右高温。

南方日报记者 梁文祥 摄

  南方日报记者 梁文祥 摄

  夏至时节已入盛夏,暑热较盛,日晒较强,日间外出劳作活动容易中暑晒伤。

  但是天气越热人们就越爱趋凉避暑,而贪凉过度又易损伤人体阳气,引发感冒、咳嗽、胃肠不适、关节疼痛等疾病。

  因此,夏至时期调理养生的重点是防暑降温,护肤防晒,同时避免过度寒凉,以防寒证丛生。

  《黄帝内经》云:“先夏至日为病温,后夏至日为病暑”,说明夏至之后气温更高,气候更热,常呈暑热高温之势,户外工作应谨防中暑。

  中暑的主要诱因是外界的高温环境

  人体在高温环境下容易出现两种情况,一是机体的热平衡受到破坏,二是出汗过多引起水、电解质紊乱。

  常见的中暑症状是头晕、恶心、胸闷、心慌、口渴、乏力、四肢发麻等;如未得到及时处理,则会进一步出现面色苍白、脉搏细弱、血压下降等重症;严重者还可出现高热、意识恍惚、休克昏迷,甚至有生命危险。

南方日报记者 胡国球 摄

  南方日报记者 胡国球 摄

  夏至时节安排室外工作或体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,特别是中午时分暑热更重,应尽量避免外出,以防高温中暑。

  户外工作者尤其注意防暑降温,一旦出现中暑症状,可采取以下措施:

  1.迅速撤离高温环境,选择阴凉通风的地方休息。

  2.采取物理降温措施。如头部冰敷,全身用湿凉毛巾擦拭,或在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等。

  3.及时补充水分,可适量饮用淡盐水及其他清凉饮料。

  4.服用治疗中暑的药物,如十滴水、人丹、藿香正气水等。

  5.如果出现虚脱、意识障碍等中暑重症,应迅速送往医院救治。

  夏至期间光照强烈,紫外线容易损伤人体皮肤,引起皮肤灼伤、色斑、红疹等病变,过度照射还会引发皮肤癌,因此夏日外出要格外注意护肤防晒。

  使用遮阳伞、遮阳帽、太阳镜,涂抹防晒霜是外出防晒的常用措施。其实,选择合适的衣服也同样重要。

  在炎热的夏季,穿着深色衣服比白色衣服更能防晒。

南方日报记者 钱文攀 摄

  南方日报记者 钱文攀 摄

  虽然深色衣服比白色衣服吸热多,但只要衣着宽松,吸收的热量可以成为衣服内空气对流的动力,就像夏季午后,地面受热容易形成局部对流甚至带来雷阵雨一样,衣服内的空气对流,也可将皮肤表面的汗液和部分热量带走,人体自然感觉凉爽。

  浅色衣服在隔绝紫外线的作用上不如深色衣服,特别是那些白得耀眼的衣物,常常含有荧光增白剂,它会将紫外线反射到人们的脸部,加速黑色素沉淀。红色、藏青色、黑色等深色衣服是较为理想的防晒服色。

南方日报记者 董天健 摄

  南方日报记者 董天健 摄

  在衣服的材质方面,亚麻、大麻等麻质衣物的防晒效果最好,可作为防晒衣着的首选。

  涤纶化纤的衣服防晒效果也好,但皮肤的舒适度较差。

  而人们平时常穿的棉质衣服,在防紫外线方面则略逊一畴。不过棉质衣服在吸汗透气、干爽舒适方面存在优势,只要尺寸宽松,仍可作为夏季防晒衣物的选择之一。

  因此,选择一身干爽、宽松的深色衣服可以帮你度过炎炎的夏日。

  夏至阳盛,暑热较重,出汗较多,日常饮食可适当进食清凉瓜果、汤水、凉茶以消暑清热,解渴除烦

  在夏季众多的时令瓜果中,西瓜是首选的消暑水果。

南方日报记者 曾亮超 摄

  南方日报记者 曾亮超 摄

  西瓜味甘性寒,有清热解暑,除烦止渴,通利小便功效。

  其瓜皮又名西瓜翠衣,性味甘凉,煎水煲汤饮用,可治暑热烦渴、水肿湿困。

  另外,冬瓜也是夏季消暑的常吃瓜果。

  冬瓜味甘淡,性微寒,有除烦止渴、祛湿解暑功效。

  其瓜皮也能利水,瓜仁清热化痰,均有较高的药用价值。

  冬瓜、薏仁、扁豆煲汤是夏日消暑利湿的常用汤水。

南方日报记者 曾亮超 摄

  南方日报记者 曾亮超 摄

  另还有绿豆汤,也是人们夏日消暑的喜爱饮品。

  绿豆味甘性寒,有清热、消暑、利水、解毒功效,尤其清热解毒之力较强,对热毒内阻,疮疡痈肿效果较好。

  至于凉茶方面,推荐广东人常饮的五花茶

  五花茶是广东传统凉茶之一,由金银花、菊花、槐花、木棉花、鸡蛋花组成,此五花药性寒凉,合而煎服有清热解毒、消暑去湿功效,其清热下火之力较绿豆汤更强,不适宜长期饮用。

南方日报记者 石磊 摄

  南方日报记者 石磊 摄

  其实大多数的瓜果及绿色蔬菜性质都偏寒凉,如黄瓜、丝瓜、苦瓜、香蕉、苹果、梨、甘蔗、西红柿、莴苣、茄子、菠菜、苋菜、芹菜、空心菜等,在暑热天气经常食用均有清热祛暑效果。

  但是荔枝、龙眼、榴莲、樱桃等热性水果则应少吃,以免助热生火加重暑热困阻。

  夏至时节正值盛夏,此时气候炎热,阳盛于外,人体阳气走于肌表,人们常感身热难耐。

  中医认为“春夏养阳,秋冬养阴”,夏至养生就应顺应阳盛于外的特点,注意保护阳气,切勿贪凉过度。

  一旦阳气受损,阳虚生寒,则会引发各种寒证痛证。夏季伤阳,无以温养,冬季来时机体抗寒无力,手足不温,将会更加怕冷。《黄帝内经》云:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。”

南方日报记者 王良珏 摄

  南方日报记者 王良珏 摄

  夏至时期暑热较重,人们喜欢趋凉避暑,如空调制冷、饮冷吃冰等,多又引起阳气损伤。

  夏日养生如何把握好尺度,既能消暑而不伤阳,又能降温而不生寒呢?

  建议大家在日常生活中注意以下几点:

  1.空调制冷温度不宜低于26℃,或室内外温差不超过5℃,以免温度过低、温差过大损伤体表卫阳。

  2.避免空调风口直吹头背(人体阳位),以免风寒袭阳直损阳气。

  3.避免大量进食冷饮、雪糕等冰冷食品,以免寒凉直中损伤脾阳。

  4.进食西瓜、冬瓜、绿豆汤等寒性瓜果、汤水时尽量避免冰镇而吃,以免寒上加寒重伤脾阳。

  5.服食清热降火、消暑降温的凉茶、汤水时应适可而止,以免下火过度伤人阳气。

  6.饮冷吃冰后胃肠不适,可适当喝点姜汤、热茶以温中散寒,扶阳暖胃。

  7.空调受寒,手足不温可适当增加活动,最好有微微汗出,以升阳助气,发汗祛寒,促进气血流通。

  8.避免炎热高温下运动劳作,既防中暑,也防汗出太多,气随汗泄而损阳伤阴。

  银菊饮

  材料:金银花10克,菊花10克。

  制法:金银花、菊花放茶缸内,沸水冲泡10分钟,加糖调味,放温饮用。

  功效:消暑清热解毒。适合暑热天气,目赤咽痛,口腔溃疡之人饮用。

  绿豆瓜皮粥

  材料:绿豆100克,西瓜皮500克,白米150克。

  制法:西瓜皮洗净切块,绿豆洗净浸泡1小时,白米淘洗干净,在煲中加水2500ml,先煮绿豆至裂开,然后加入西瓜皮、白米,适时搅拌,煮至粥成,加糖调味即可食用。

  功效:清热解毒,消暑利湿。适合暑湿困阻,舌苔厚腻,皮肤疮痒之人食用。

  消暑防晒汤

  材料:西红柿200克,胡萝卜200克。

  制法:胡萝卜洗净去皮切粒,西红柿洗净切块。热锅,加油少许,倒入胡萝卜略炒,然后加水适量,放入西红柿,大火煮开至熟透后关火,加盐调味即可食用。

  功效:清热生津,消暑防晒,益肝明目。适合暑热天气,户外工作之人食用。

  夏枯木棉脊骨汤

  材料:夏枯草30克,干木棉花30克,扁豆20克,陈皮5克,蜜枣3枚,生姜2片,猪脊骨500克。

  制法:上述材料洗净后放入煲内,加水适量,先用大火煮沸,再用小火煲2小时,加盐调味即可食用。

  功效:清热利湿,消暑解毒。适合暑湿困阻,烦热难眠,目赤尿黄之人食用。

  【医学指导】广东省中医院珠海医院治未病中心主任医师 成杰辉

  【南方日报记者】严慧芳

  【通讯员】宋莉萍 董飞

  【手绘】程子宜

  【图片】南方日报

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235