南方网> 南方plus>谈天说粤

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,贵在健康

2018-09-08 12:44 来源:南方网 严慧芳 影子

  ◎润肺美颜汤(3人量)

  食材:银耳1朵,鲜百合150克,无花果1个,食盐或冰糖适量。

  做法:银耳泡发,撕成小块。锅内加水煮沸,放入所有食材,大火烧开转小火煲40分钟,调味即可。

  专家点评:银耳具有强精补肾、补气润肠、美颜嫩肤、延年益寿的功效。百合能润肺、可安神。无花果成熟软烂,味甘甜而无核,煮熟时可无须加糖调味。整个膳食滋润补虚、养颜润肤,有助于改善皮肤干燥、面无光泽、便秘等症状,适合气阴两虚、素食人士及秋冬保健食用。

  ◎收露

  露以秋季的为佳。《本草纲目》称秋露多时,可以用盘收取,煎煮使之稠如怡,可使人延年益寿。秋露寨具肃杀之气,宜于煎制润肺杀祟的药物。

  ◎喝白露酒

  白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,其酒温中含热,略带甜味,称“白露米酒”。资兴兴宁、三都、寥江一带历来有酿酒习俗。尤其是白露节一到,家家酿酒,待人接客必喝“白露米酒”。“程酒”是白露米酒中的精品,因取程江水酿制而得名,古为贡酒,盛名远播。

  ◎祭禹王

  禹王是传说中的治水英雄大禹,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。每年白露时节,太湖畔将举行祭禹王的香会,历时一周。在祭禹王的同时,还祭土地神、花神、蚕花姑娘、门神、宅神、姜太公等。

  ◎推燕车

  在山东省郯城县民间有“白露到,娃娃推着燕车跑”的传统习俗,家家制作能发出悦耳声响的小燕车,孩子们推着燕车跑步御寒,可增强体质。

  【医学指导】广东省中医院治未病中心 林嬿钊 谭健成

  【采写】南方日报记者 严慧芳

  【署名图片】南方杂志记者 影子

  【整理】实习生 李诗敏

  【通讯员】宋莉萍 朱海媚

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~广州市~谈天说粤

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235