南方网> 南方plus>谈天说粤

今日处暑:骄阳化为霖,袅袅凉风起

2018-08-23 06:01 来源:南方网 严慧芳 影子

  

  “离离暑云散,袅袅凉风起。”

  2018年8月23日12时09分,农历七月十三,太阳到达黄经150°,我们将在午间时分迎来处暑节气。

  《月令七十二候集解》云:“处,去也,暑气至此而止矣”。处暑时节,也是南方两季稻谷开始收割时节,“谷到处暑黄”,“家家场中打稻忙”。

  处暑节气来临,意味着即将进入气象意义的秋天。我国大部分地区的炎热暑天就要结束,天气逐渐转凉。

  “三伏适已过,骄阳化为霖”。此时三伏接近尾声,但岭南天气还没出现真正意义上的秋凉,甚至此时晴天下午的炎热不亚于暑夏之季,这也是人们常说的“秋老虎,毒如虎”之意。

  故有谚云:“处暑十八盆,谓沐浴十八日也”,意思是说进入处暑后还要再历十八天的流汗日而始凉。

  但毕竟炎热天气已接近尾声,昼夜温差逐渐加大,白天酷热,夜间凉爽,秋燥也越来越明显,而因暑热余气,秋分以前以温燥为主。

  处暑这天,雨水将给广东大部分地区带走一些燥热。23日,粤北、珠三角、粤西沿海市县多云有中到大雨局部暴雨,其余市县多云间晴有中雷雨局部大雨或暴雨。广州市区:多云有雷阵雨局部大雨,气温26℃~34℃。

  古人将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”

  此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。

  处暑养生重在养阴护阳

  处暑正处由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转变,所谓“冷热交换试拳脚,一场秋雨一场寒”。故处暑养生重点在于养阴护阳,以适应阴阳变化。

  处暑节气,依照自然界的规则,阴气外显、阳气敛藏,因此,人体的阳气也随自然之力而内收贮存。而秋冬阳气的潜藏是否得当直接影响来年春夏阳气的升发舒展,故要注意保护阳气。

  而正是因为阳气的潜藏,人体常会有懒洋洋的疲劳感,这就是人们常说的春困秋乏夏打盹中的“秋乏”。所以要适当延长睡眠时间,保证充足的睡眠时间,将夏季的“夜卧早起”的习惯改为秋季的“早卧早起”,争取晚上亥时至子时间入睡,即晚上9点到11点入睡,尽量避免11点后睡觉。

  夜眠时注意控制空调的温度和风扇的风力,此时夜间渐凉,可尽量不开或少开空调及风扇。夜寝还应关好门窗,腹部盖薄被,以防秋风流通使脾胃受凉。在饮食方面,也要注意勿再“因暑贪凉”,脾脏喜温而恶寒,喜燥而恶湿,生冷生湿,生寒肯定会伤脾阳。

  秋季燥邪当令,立秋之后皮肤即容易感觉干燥,处暑尤以温燥为主,人们容易出现眼睛干涩、口鼻干燥、咽干嗓痛,口渴心烦等症状。燥易伤阴伤肺,故需适当补充水分。

  秋季喝水也有讲究,以少量频次、甜咸搭配为宜,因为在饮用水中加入少量盐可减少体内水分流失,而淡糖水或蜂蜜水有润肺养阴的作用,“朝朝盐水,晚晚蜜糖”可谓秋季的饮水养生之道。

  以上是秋季总的饮食原则,由于岭南地区的处暑节气仍雷雨较多,湿气未散,因此,这个节气的养阴不宜滋腻太过,润燥时可适当佐以辛润之品。

  处暑节气膳食推荐

  健脾固肺汤(3人量)

  食材:鹧鸪1只,花旗参15克,鲜淮山150克,陈皮1瓣,食盐适量。

  做法:鹧鸪去脏洗净,花旗参切片,鲜淮山切块,陈皮浸泡切丝。把所有食材放入炖盅内,加适量开水,隔水清炖1.5小时,调味即可。

  专家点评:《随息居饮食谱》载鹧鸪“甘温,利五脏开胃,益心神”,能补五脏之虚。花旗参又名西洋参,味甘、性寒,具有益气养阴的功效。山药能补脾肺而治虚劳久咳。搭配顺气化痰的陈皮,蕴含中医里“培土生金”之意。该汤膳能补益肺脾、顺气化痰、强化体质,适合转季咳嗽或肺病缓解期人群食用。

  小贴士:鹧鸪性热,湿热体质者不宜多食。儿童宜用太子参代替花旗参(15-20克)。不耐花旗参者,可用党参(15-20克)代替。

  五色果汁(3人量)

  食材:青提子100克,黑提子100克,车厘子100克,雪梨1个,猕猴桃1个,柠檬1片,蜂蜜适量。

  做法:水果洗净,车厘子去核;雪梨去皮、芯,切块;猕猴桃去皮切块。把水果放入榨汁机中,打碎搅拌即可。根据口感可加入柠檬与少许蜂蜜。

  专家点评:五种水果均有较好的抗氧化作用。水果大都性偏寒凉,生吃不仅能清脏腑之热,还能润肠通便。岭南初秋,暑热未消,燥气渐盛,在水果丰收的季节,果汁能清热补水,适合于知己畅谈、周末聚会时选择。

  小贴士:气虚、阳虚及痰湿体质人群不宜;超重、血糖升高者不作推荐。

  (来源于杨志敏教授主编的《每日一膳·秋令节气养生篇》)

  ◎吃鸭

  民间在处暑节气有吃鸭肉的传统。《食疗本草》中记载,白鸭肉具有“补虚,消毒热,利水道,及小儿热惊痫,头生疮肿”的功效。处暑鸭做法花样繁多,有白切鸭、柠檬鸭、子姜鸭、烤鸭、荷叶鸭、核桃鸭等。

  ◎迎秋

  处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,而不像夏天大暑之时浓云成块。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

  ◎开渔节

  处暑前后是渔业收获的时期,广东阳江等地沿海地区常会在此节气举行开渔节等多种形式的祭海祈福活动,欢送渔民出海,期盼渔业丰收。开渔节当天,渔民会向祭台献上金猪、鸡、腐竹、粉丝、水果、茶、酒等祭品。

  ◎米仔头膏

  处暑前后,中山人有吃五桂山米仔头膏的习俗。米仔头是中山人对土茯苓的昵称,米仔头膏采用新鲜野生土茯苓制作,爽滑可口,清热解毒、去湿。淡味的土茯苓加上可口的蜂蜜或炼奶,便有了爽口糯滑、甜而不腻的口感。

  ◎采菱

  每当新秋,或者深绛浅红,或者深绿浅碧,菱漂浮在水面之上,乡间妇女往往泛以菱桶或兰挠,往来采摘。梁武帝有诗道:“江南稚女珠腕绳,桂棹容与歌采菱。”李白也有诗道:“菱歌清唱不胜春。”足见六朝以来,采菱唱咏的风气很盛,文人墨客将其写入诗词歌赋,也十分普遍。

  ◎煎凉茶

  此习俗自唐代以来已盛行。每当处暑期间,家家户户有煎凉茶的习惯,先去药店配制药方,然后在家煎茶备饮,意谓入秋要吃点“苦”,在清热、去火、消食、除肺热等方面颇有好处。

  【医学指导】广东省中医院治未病中心林嬿钊 谭健成

  【采写】南方日报记者严慧芳

  【署名图片】南方杂志记者 影子

  【通讯员】宋莉萍 查冠琳

  【校对】叶剑华

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235