南方网> 南方plus>谈天说粤

谈天说粤|今日立秋:秋风起,吃腊味!广东人还有这些特别的民俗

2018-08-07 06:01 来源:南方网 严慧芳 影子

  广东地区有啥有趣而特别的习俗?

  ◎食腊味

  传统的岭南人有句俗语:秋风起,食腊味。就是说,每年农历立秋之后,北风送爽之时,制作腊味季节到来了。

  风干物燥,天高气爽,适合晒各种腊味,走在家门小巷,总能闻到那阵阵的腊肉香味。广东腊味品种丰富、腊猪肉、腊鱼干、腊鸭等等应有尽有,腊味搭配蔬菜、鲜肉或者焖饭都独有一番滋味。

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”。立秋过后不久七夕将至。据说广州人从五代之前就已经有了“摆七娘”、过“乞巧”的风俗。

  农历七月初六晚上,姑娘们各自在家门前或厅堂中摆设八仙桌,插上香烛,点起最好的檀香,将亲手制作的手工艺品配上古董珍玩、鲜花时果和胭脂红粉一起摆设陈列,供人参观欣赏,这就是“摆七娘”。

  “摆七娘”在古时不仅是一种祈福仪式,还是姑娘们展示手艺、寻觅姻缘的大好机会,是一大盛事。

  立秋吃糍粑是梅州地区的传统习俗,既是喜庆丰收,又可以强身补“中气”,更重要的是,糍粑是圆的凝聚,团圆的象征。立秋时节,做秋社,打糍粑,食糍粑,送糍粑,蕴含着浓浓的乡土气息。

  【医学指导】广东省名中医、广东省中医院脾胃科主任黄穗平教授

  【采写】南方日报记者 严慧芳

  【署名图片】南方杂志记者 影子

  【通讯员】宋莉萍 查冠琳

  【校对】吴荆子

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235