南方网> 南方plus>谈天说粤

谈天说粤|今日大暑:万物荣华,大雨时行

2018-07-23 05:01 来源:南方网 严慧芳 王辉 朱洪波

  好不容易捱过“倏忽温风至”的小暑,又进入“汗蒸加烧烤”的大暑。

  2018年7月23日5时00分16秒,农历六月十一,当太阳到达黄经120°时,华夏大地正式迎来一年中最热的大暑节气。

  《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”其气候特征是:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。”

  “大暑”正值中伏前后,是一年中最炎热的时节,光、热、水都处于一年中的高峰期,三者互为促进,形成了对农作物生长的良好气候环境,故《管子》有“大暑至,万物荣华”之说。

  作为夏天的最后一个节气,大暑,虽给世人带来酷热烦闷,但它却是所有节气中最“慷慨”的,它把最璀璨、热烈的光芒,毫无保留地分享给大地,使得万物繁茂,生长迅猛;它也是所有节气中最“热情”的,它为世人呈现多姿多彩的伏天,纯净迷人的蓝天,予人丰富联想,催人驰骋奋进,宛如就是人生的黄金时代。

  大暑“慷慨”地给大地带来阳光,也“大方”带来雨水。

  23日到25日,粤西、珠江三角洲市县有大雨到暴雨局部大暴雨,粤东、粤北市县有中到大雨局部暴雨,并伴有雷电、8级左右短时大风等强对流天气。

  广州市区:23日,多云,有雷阵雨局部大雨,27℃~32℃。

  大暑是二十四节气中的第12个节气,也是夏季最后一个节气。“大暑三秋近,林钟九夏移。”由此往后,天气便要慢慢向秋天过渡。

  古人将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”

  一候腐草为萤。萤火虫分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,前人以为萤火虫是腐草酿成的;

  二候土润溽暑。气候开端变得闷热,地盘也很湿润;

  三候大雨时行。时常有大的雷雨会呈现,这大雨使暑湿削弱,气候开始向立秋过渡。

  大暑:防中暑还要防阴暑

  正所谓“天地一大窑,阳炭烹六月”。在这酷热难耐的节气,防暑降温工作不容忽视,养生保健要注意以下“三防”:

  “中暑者,中气虚而受于暑也”,中医理论认为,夏天暑气大,在天为热,在地为火,在人主心,暑气伤人先伤于心。

  大暑节气酷暑且多雨,暑湿之气容易趁虚而入,使人心气亏耗,进而导致中暑。所以大暑节气应注意室内降温,避免较长时间在烈日下暴晒,注意劳逸结合以防中暑的发生。人们在外出工作活动时最好能避开高温时段,不得不从事高温作业时应注意进行合理的营养补给,并备好防暑降温的饮料,如绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

  一旦出现全身明显乏力、头昏、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状,多为中暑先兆,应立即至通风阴凉处休息,并喝些凉淡盐开水以降暑散热。

  在大暑期间,人们对中暑的预防较为重视,但对阴暑证的认识却往往不足。天气炎热时人体出汗较多,毛孔处于开放状态,此时机体最易受外邪侵袭。

  阴暑常常是由于人们错误的解暑方式引起,如汗后冲凉、贪凉饮冷、长时间使用空调、电扇等,尤其是暑热天气从室外回来后急着冲凉,最易导致寒湿之邪阻遏气机、暑热不得散而出现头痛恶心、鼻塞流涕、喉痛咽干、四肢酸痛、肌肤发热而无汗、呕吐、腹泻等。

  在酷热的夏季,在解暑的同时一定要注意保护体内的阳气。

  平时要注意不要过于贪凉,控制好空调温度,一则有利于健康,二则节能,室内外温差尽量勿超过5℃,长期在空调环境下工作者要多起身走动,活动筋骨,适当开展户外活动;夜眠时避免通宵达旦地使用风扇、空调,空调环境尽量少穿露肩衣,更不能露宿野外;饮食要注意节制生冷,尤其是小孩子脾胃虚弱更易受损,家长的引导最为重要;同时要避免在大汗之后立即进行冷水淋浴;尤其要避免日晒后马上冲凉或冲洗手足、洗脸,应注意稍作休息后再冲洗。

  大暑时节高温酷暑,不仅容易使人感到身体疲劳、食欲不振,还经常会使人“心火”妄动,表现为心烦意乱、无精打采、思维紊乱等不良情绪,这种现象被称为“夏季情感障碍症”,俗称“情绪中暑”。

  尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,人的情感障碍发生率明显上升。“情绪中暑”对人们的夏日养生和身心健康危害甚大,因为夏气通于心,暑气易伤心,所以大暑养生预防“情绪中暑”同样重要。

  这就需要我们学会心平气和、恬淡安宁,以达到“心静自然凉”之效。白居易《消暑》可供共勉:“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同。”

  大暑节气膳食推荐

  ◎石斛养阴汤(3人量)

  食材:猪瘦肉300克,石斛20克,沙参15克,鲜芦根50克,红枣2个,食盐适量。

  做法:猪瘦肉切块,洗净焯水。锅内加水煮沸,放入所有食材,大火烧开转小火煲1小时,调味即可。

  专家点评:沙参味甘、性凉,能清热养阴、润肺止咳。搭配清热生津的鲜芦根及益胃生津的石斛,制成汤膳,特别适合高温环境下汗出过多,以及阴虚火旺体质的人群食用。

  小贴士:风寒外感、脾胃虚寒的人慎用。

  ◎淡菜咸骨祛火粥(3人量)

  食材:排骨350克(或直接购买咸猪骨),淡菜8只,咸蛋1只,白瓜1个,大米100克,食盐适量。

  做法:排骨斩段焯水,用食盐腌制1天(放冰箱中),洗净备用;淡菜温水浸泡;咸蛋煮熟,剥壳切粒;白瓜切片。锅内放入大米、排骨和淡菜,加适量清水,大火烧开转小火煮40分钟熬成粥;再放入白瓜煮15-20分钟,最后加入咸蛋粒,调味即可。

  专家点评:猪骨有养血健骨的功效,用食盐腌制后,因咸味入肾,固能将气下火。搭配清肺热、降虚火的咸蛋,补肝肾、益精血的淡菜,清热除烦的白瓜煮成粥品,特别适合易上火、口气较重、长期抽烟的人群食用。

  小贴士:本膳食有两种食材已有咸味,慎加食盐调味;虚寒体质人群少食。

  (来源于杨志敏教授主编的《每日一膳·夏令节气养生篇》)

  ◎吃“仙草”

  广东很多地方在大暑时节有“吃仙草”的习俗。民谚说“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老”,仙草冻和烧仙草也是厦门人常见的消暑凉品。

  ◎贴三伏贴

  三伏贴是一种膏药,如银行卡大小,一般四个为一组使用。在夏天农历的头伏日期贴在后背一些特定部位上,据信可以治疗预防冬天发作的某些疾病(如鼻炎,气管炎,咽炎,哮喘等),针对不同的疾病,一般要将四片膏药一起贴在后背的不同位置,保持八小时即可揭下。

  ◎喝“暑羊”

  “喝暑羊”是流行在山东地区的大暑习俗。其中,以山东单县羊汤最为闻名。伏暑的羊汤汤质优美、营养丰富,具有健腺益气、温补肾阳的良好功效。

  ◎晒伏姜

  伏姜源自中国山西、河南等地,三伏天时人们会把生姜切片或者榨汁后与红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,于太阳下晾晒。充分融合后食用,对老寒胃,伤风咳嗽等有奇效,并有温暖保健的功效。

编辑: 王瑭琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235