南方网> 南方plus>上学了

校友捐赠华工5000万元!近年广东高校还接受了哪些校友社会捐资?

2018-09-18 16:53 来源:南方网 上学君

  18日,华南理工大学接受2012年该校60周年校庆以来数额最高一笔的校友捐资。

  该校化工系校友廖清清捐赠母校5000万元,用于支持学校高层次人才培养和学校基本建设和发展。

  廖清清在发言中深情回顾了自己在华工求学的青春岁月,并深深感谢母校对她的教育。

  忆往昔,恩师传道授业解惑,老师们深厚的教学功底和为人师表的职业风范至今让她记忆深刻;同窗伴读情深义厚,教学楼、实验室依旧印刻着当年共同努力的足迹。她说,华工求真务实、追求卓越的精神给了她深远的人生影响,母校的用心栽培和悉心教育让她受益一生。

  为纪念和感谢廖清清,华工将该校五山校区37号楼正式冠名为“清清文理楼”。华工党委书记章熙春、校长王迎军参加仪式,并为“清清文理楼”揭幕。

  王迎军表示,华工一定倍加珍惜这笔宝贵的办学资金,不辜负广大校友和社会各界友好人士对学校的殷切期望,继续不断提升办学水平,向世界一流大学阔步迈进。

  廖清清简介

  廖清清,1963年入读华工化工系无机物工学专业7038班,后与其先生叶澄海共同持股深圳信立泰药业股份有限公司。该公司成立于1998年,2009年在深圳证券交易所上市,是集医药产品研发、生产销售于一体的综合性医药集团。

  据2017年胡润百富榜,叶澄海、廖清清夫妇以255亿元排名第108位。

  上学君盘点:

  近年广东高校接受校友社会捐资情况

  中山大学

  时代地产控股有限公司捐赠1亿元

  2017年1月6日,时代地产控股有限公司董事会主席岑钊雄、李一萍夫妇向中山大学捐赠1亿元,设立“中山大学时代发展基金”。

  基金将主要用于“科研教育”与“医疗发展”:

  3000万元建设中山大学珠海校区素质教育基地;

  2000万元作为“中山大学校长基金”;

  3000万元设立讲座教授席位,以聘请国际顶尖教授、学者和专家来中大执教;2000万用于支持中山大学附属医院的医疗健康事业发展。

  李一萍1991年本科毕业于中山大学外语系,现任时代地产公益基金会理事长。当日,中山大学还举办聘任仪式,聘任岑钊雄为中山大学顾问董事会董事、中山大学岭南学院导师。

  据艾瑞深中国校友会网公布的“2017中国大学校友捐赠排行榜”显示,中山大学接受校友捐赠2.53亿元,名列广东高校第三。

  多家企业共同捐赠2.8亿元

  2015年9月17日,中山大学与珠海市新型战略合作启动项目——中山大学珠海校区捐建项目签约仪式。碧桂园集团董事局主席杨国强、副主席杨惠妍父女以个人名义捐资1亿元。加多宝集团、汇辉置业有限公司、禾田投资集团、广东方圆集团公司、广州佳都集团,以及富港集团总裁陈光明分别捐资3000万元。

  中大校长罗俊透露,获赠的2.8亿元善款将全部用于支持珠海校区基础设施建设,以及面向全球引进高层次人才。

  据悉,富港集团总裁陈光明为中山大学力学系88级的校友。

  华南理工大学

  泰国校友王杏生捐赠800万元

  2017年12月8日,华工接受校友王杏生捐资800万元。据公开信息,王杏生1963年至1968年期间在华南工学院(现华南理工大学)化工系无机化工专业(7038班)求学,1972年返回泰国创业。现任泰国王氏宗亲总会理事长、利士中轮胎集团有限公司总裁、三攀化学有限公司董事长、伟利有限公司董事长、南才实业有限公司董事长兼总经理、佳友实业有限公司董事长兼总经理。

  王杏生所捐赠的资金讲用于支持华工化学与化工学院发展及化学化工大楼的建设、办学条件改善。

  香港校友蔡建中捐赠2000万港币

  2011年11月12日,华南理工大学香港校友蔡建中向母校捐赠2000万港币。

  蔡建中于1956年考入华南理工大学建筑系就读。蔡建中于1962年前往香港, 1997年创立互太纺织控股有限公司,2007年该公司在香港联交所挂牌上市,2011年市值近80亿元港币。

  早在上世纪80年代,蔡建中就在母校设立了科研和体育等基金。截至目前,他们为母校各项建设的捐赠已达3100多万元港币。蔡建中热心校友活动,曾担任学校香港校友会会长10多年,目前担任华南理工大学校友总会顾问、香港校友会永远名誉会长和硅谷校友会名誉会长。

  据悉,该次捐款中的1700万元港币将作为校园基本建设基金,用于建筑学专业和制图教学楼建设。200万港币作为建筑学院发展基金,100万港币捐赠给学校的教育基金,主要用于奖励电信学院的优秀学生、优秀教师和资助贫困学生。

  暨南大学

  时代中国捐赠3000万

  2018年7月5日,正值暨南大学重建60周年、复办40周年、商科成立百年之际,时代中国向暨南大学捐赠人民币3000万元,支持暨南大学传媒教育大厦等重点项目建设。

  广东省时代公益基金会,是中国地产企业最早成立的慈善机构之一,由时代中国董事局主席岑钊雄于2003年发起并设立,理事长是慈善家李一萍女士。

  暨南大学正式聘请时代中国董事局主席岑钊雄为第八届董事会董事;时代基金会理事长李一萍被正式聘为暨南大学教育发展基金会荣誉顾问。

  110周年校庆期间共获捐赠2.2亿元

  2016年11月,暨南大学举行建校110周年系列活动之名企捐赠仪式。

  此次捐赠,恒大集团、中惠熙元集团等10家企业共捐赠7000万元;校庆期间,暨南大学共获捐赠2.2亿元

  捐赠3000万元的恒大集团董事局副主席兼总裁夏海钧是暨大校友;捐赠1000万元的广州路翔投资有限公司董事长柯荣卿,也是暨大校友、校董。

  中惠熙元集团董事长、暨大校董、校友叶惠全持续20余年支持各项建设,共计8000余万元;校董陈经纬继去年捐赠港币2000万元支持港澳经济研究后,再次捐赠港币2000万元用于“紫荆谷创新创业发展辅导”项目。

  广州中医药大学

  新南方集团有限公司总裁

  朱拉伊先生捐赠1000万元

  2012年12月,新南方集团有限公司总裁朱拉伊向母校广州中医药大学捐赠1000万元。

  朱拉伊1983年毕业于广州中医药大学的前身广州中医学院,多年前就在母校设立新南方教学奖励基金,近年来先后捐资兴建了岭南名医壁、同心园、同心亭等校园文化景观。

  文/杜玮淦 袁一珠(实习)通讯员/华轩

  图/赵春旭

  值班编辑/芳庭

  【作者】 上学君

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 上学了

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235