南方网> 南方plus>上学了

双台风来势汹汹!广东已有高校给新生增一周假期

2018-09-12 19:42 来源:南方网

  最近,广东的中小学都已陆续开学。学生们在凉爽的天气中愉快地开启了学习。

  然而双台风已经在路上。9月11日8时,今年第23号台风“百里嘉”正式生成。与此同时,第22号台风“山竹”也将强度提升至16级,达到超强台风级。这两个台风目前都将自己的目标锁定我国华南地区。

  中央气象台预计,13日,“百里嘉”将以强热带风暴或台风的强度登陆海南岛东部至广东西部沿海。预计广东沿海地区和海面将有明显风雨过程。

  16日,长途跋涉的台风“山竹”也将在广东中部沿海登陆,预计登陆时强度为强台风或超强台风级,“山竹”有可能成为今年以来登陆我国的最强台风,形势严峻,华南地区要提高警惕,积极防御双台风影响。

  “山竹”目前移动路径也基本稳定,预计会给华南地区尤其是广东带来严重影响,不可小觑。

  而学生们最关心的问题是,有没有“台风假”?

  吉林大学珠海学院就将2018新生入学时间延后了一周。9月11日,吉林大学珠海学院官网发布消息:由于台风“山竹”原因,2018新生入学时间调整至9月21-22日,而该校原定的新生报到时间是9月14-15日。

  那么,广东其他学校会不会放假呢?

  广东省教育厅、广东省气象局于2014年联合下发的《关于建立教育系统应对台风暴雨停课安排工作机制的通知》明确,各级教育、气象部门明确以气象部门发布的台风黄色、橙色、红色预警信号和暴雨红色预警信号为停课信号。台风暴雨预警信号发布遵循“属地管理”原则,各地级以上市、县(区、市)气象部门发布了台风暴雨预警信号,对应区域内所有托儿所、幼儿园、中小学校、中等职业学校停课。

  上学君了解到,广东湛江市区、湛江市雷州市、湛江市吴川市等地已经挂出了台风黄色预警信号!许多学生要的“停课”来了!

  此外,《广东省台风暴雨极端天气学校停课安排指引》指出,台风、暴雨存在不同的特点,预警信号发出后,学校应有针对性地采取措施:台风逐渐形成,而且影响较为持久,当教育部门因当地受台风影响宣布学校停课时,学校应安排学生在安全的情况下回家。暴雨突发性强,历时可能较短,上课期间气象部门发布暴雨红色预警信号时,学校应当根据实际情况,采取必要措施,保障在校学生的安全,不应立即让学生回家。

  综合自新华社、广东天气

  值班编辑/马立敏

  【作者】 上学君

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 上学了

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235