南方网> 南方plus>上学了

八部委发话!中小学严控家庭作业时间,你们学校做到了吗?

2018-09-01 07:56 来源:南方网 马立敏

  近日,教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,“小学一、二年级不留书面家庭作业”成为关注焦点。

  在此之前,习近平总书记作出重要指示,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

  广东将如何落实《方案》要求?记者走访了解到,实际上广东在2013年就已要求学校合理安排学生作业数量和内容。

  你的孩子、别人家的孩子每天花多少时间完成书面家庭作业?记得到文末的问卷一起参与调查哦~

  小学生期盼减负保护视力

  中小学生课内外负担重是越来越多中小学生戴上“小眼镜”的重要原因。《方案》要求减轻学生学业负担。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间。寄宿制学校要缩短学生晚上学习时间。

  广东学生家庭作业完成时间有多长?记者随机采访了5名六年级小学生,他们表示,周一到周五,他们每天大概需要花2-3个小时写家庭作业。“我们做作业的压力比较大,希望能继续减负,保护好视力。”陈同学说。

  事实上,早在2013年9月1日,广东就开始实施《义务教育标准化学校标准》,明确要求学校合理安排学生作业数量和内容:小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级每天家庭作业总量控制在1小时以内,初中生每天家庭作业总量控制在1.5小时以内。

  “从2013年起,我们就严格按照要求,将学生的家庭作业总量控制在规定范围内。”广州市荔湾区坑口小学副校长黄伟斌注意到,在学校“减负”、保护学生视力的同时,也有一些家长为孩子报读校外培训机构,让孩子在学习上的实际用眼时间超过合理范围。因此,他呼吁,保护学生视力,还要家校联动。

  引导学生适当使用电子产品

  近年来,电子化、信息化教学让学生在学校较为普遍地使用电子产品。家长也希望学生带手机到校以保持联系。《方案》明确指出,要严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。

  那么,学生如何正确在校园里使用电子产品?《方案》指出,学校要本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。

  事实上,针对电子产品影响学生视力的问题,广东也早有“动作”。今年7月,广东省教育厅发布《关于进一步加强学生近视防控工作的通知》,指出引导学生适当使用电子产品。

  各地市也行动了起来。其中,广州市教育局于今年8月向中小学生和家长倡议,学生不要携带智能手机进入校园。同时,还倡议学生校外少使用手机,学生在校外确实需要使用智能手机时,不要长时间使用,注意劳逸结合。注意用眼卫生,用眼40分钟后要休息5-10分钟,养成良好的用眼行为。

  广东实验中学附属天河学校副校长钟民表示,学校一直严禁学生在校内使用手机,“学生若是带手机到学校,必须交由老师保管,周末再带回家。”除了引导学生科学规范使用电子产品,省实附中还严格控制教师使用电子产品开展教学的时长。“我们在教学中强调板书,同时以自主学习、分组讨论为主,减少学生看电子白板的时间。” 钟民说。

  在校每天要有1小时以上体育活动时间

  《方案》还要求,中小学校要严格组织全体学生每天上下午各做1次眼保健;强化户外体育锻炼,确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间。

  具体而言,要严格落实国家体育与健康课程标准,确保小学一二年级每周4课时,三至六年级和初中每周3课时,高中阶段每周2课时。中小学校每天安排30分钟大课间体育活动。

  在华南师范大学附属中学学生处副主任李之宁看来,学生用功读书,用眼确实较多。为此,学校要求学生每天进行两次眼保健操,其中一次安排在晚修时间。做操时每班都会有专门的生活委员进行轮流监督,并让校医检查和纠正学生做操的方法是否正确。

  此外,华师附中专门抓孩子的户外活动,阳光长跑时在操场两侧放置指模机“打卡”,让学生必须跑步。为避免学生呆在课室不到户外,夏天下课后学校甚至把空调关掉,“赶”学生到户外活动。

  钟民表示,省实附中学生目前的户外体育锻炼情况已经符合《方案》要求。“减少学习时间,加强体育锻炼能够防止学生持续疲劳用眼。”钟民说。

  省实附中高三(1)班学生黄钰莹说,自己常常利用30分钟的大课间体育活动时间参加跑步、踢毽子、打篮球等体育锻炼活动,不仅保护了视力,还有利于放松身心、调节学习状态。

  您/孩子完成家庭作业需要多长时间?和上学君说一下吧~

  文、编/马立敏

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 上学了

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235