南方网> 南方plus>世象

我的父母是建筑工人

2019-02-23 09:01 来源:南方网 徐杰

  父母是2010年开始做建筑工人,之前是承包几十亩的浅水藕塘种浅水藕,父亲说成本高,不如自己做点苦力,零成本。从那以后,在外上学的我只能晚上给他们打电话,白天他们都在工地上干活。他和母亲凭着自己的双手,改善了家里原来只有十来平米木板铁架房的居住条件,其余的钱主要花在给我读书。

  2019年春节,从求学的广州返回到千里之外的连云港家里,我突然想记录一下父母日常的工作和生活,今年将要毕业,以后没有长假期呆在家里。

  我的父母是建筑工人,他们的双手留下了辛苦工作的痕迹。

  1月22日,年前父母接下了一个工期五天的活。他们在路边等待工地的车来接。

  抵达工地简单安顿后,父亲用桶打生活用水,这种活他通常都不让母亲干。

  晚上爸妈两个人挤在90厘米宽的小床上休息,父亲用手机看新闻,母亲则用我的手机刷抖音。

  “喂,老徐,年底来把我这的活干了……刚闲下几天的爸妈又要去工地。挂完电话父亲收拾东西,老妈做早午饭,早点吃完下午可以赶上半天活。到了工地,工头说人员没安排好,只能次日才开工。夜晚的工地天气寒冷,只有零下7度,没有无线网络,母亲请别人帮忙下了一些电视剧打发时间,或者是与父亲闲聊。八点刚过,所有人就熄灯躲进被窝里睡觉。

  晚上7点,月亮爬上光秃秃的枝头,工地上的生活很枯燥,工友们大都休息了。

  1月23日,清晨5点多,天边露出一点点霞光,父亲已经起床,开始洗漱。

  清晨6点多,父母与工友们在晨曦下吃早餐。

  吃完早饭,父亲开始搬钢筋架,天气寒冷,钢筋上附着着厚厚的霜。

  次日清晨五点半,天还没亮,父母就起床洗漱准备。一夜的速冻,使得野外的空气格外透心凉。其它的工人也陆续起床,在微微霞光中,大伙聚在户外吃早餐,氛围融洽,早餐是米饭加咸菜。

  七点工友们集体开工,父母属于零工,工地每次都不一样。这次是在风力发电机的地基工地上,做绑扎钢筋的工种。清晨,冰冷的钢筋上附着一层霜,父母两人抬着几十斤的钢筋,摆到相应的位置,然后用细的扎丝对角、勾住、绕几圈就扎牢固了。母亲跟着父亲做了好几年,已经非常熟练。像父母这样的夫妻档,工地上有三对。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235