南方网> 南方plus>世象

没有网络、没有电视,她在无人居住的大陆上过新年

2019-02-02 12:18 来源:南方网 王越莹

  近日,一个在地球最南端做探险队员的广州姑娘邓薇走红网络。她热爱自由的生活,喜欢去尝试大多数人不敢尝试的事情,她率性、洒脱、敢闯的生活方式被年轻人们羡慕。她做过咨询师,后辞职成为一名水下摄影师。从2017年起,邓薇成为一名探险队员。每年的11月到第二年3月,她都在南极度过,即使过春节也不例外。南方+记者联系上邓薇时,她正在急匆匆地准备上船出海,“在南极的日子就是累并快乐着。”邓薇说。

  谈经历

  南方+:很多人都羡慕你生活洒脱,是否可以讲讲你的成长经历?

  邓薇:小时候我一直都挺乖的,广外毕业后不知道自己想做什么工作,就干脆出国留学,一个人就跑到德国去了。在德国读书读了很久,在读书期间我就开始当背包客,游遍了欧洲。2008年,我回国后开始做验厂员。

  南方+:你毕业回国工作一段时间后,选择了辞职当一名水下摄影师,当时是什么样的想法?

  邓薇:摄影和潜水其实都是我的爱好,只是太喜欢了,喜欢到把工作都辞了。我想得比较简单,工作一段时间后,因为这些爱好都需要安排行程,总是觉得年假不够用,所以2011年我就辞职了,开始了自由职业之路。辞职之后并没有丢掉这份工作,还会兼职做验厂员的工作。

  南方+:水下摄影需要考验摄影师哪些方面的能力?

  邓薇:我是在玩潜水一年后才开始把相机带到水下的,会给相机上一套潜水壳,然后用水下适用的镜头。水下摄影和陆地的拍照有很大的不同,要能够在水下灵活地前进和后退,有的时候水下会有比较大的水流,这些都会影响到拍摄,所以需要很高的潜水技能。我拍摄的时候,会紧紧地抓住石头,避免相机撞到石头。

  南方+:后来你又去了大家都不敢想的南极工作,一路走来有怎样的心路历程?

  邓薇:两年前,一个朋友告诉我南极这边在招探险队员,鼓励我去试一试。其实我一开始觉得去南极是离自己很遥远的事情,就只是尝试着写了封邮件,没想到那边就通知我通过了面试。到了这边我发现,探险队员们都来自不同国家,新西兰、澳大利亚、英国、俄罗斯,等等,平时他们都有属于自己的工作,到南极就是为了挑战自己,寻找不同的体验。因为这个工作的机会,可以跟大家学到很多东西,比如冰山、野生动物的知识,都是我很感兴趣的。

  南方+:平时每年的生活节奏大概是怎样的?你的家人对你的选择怎么看?

  邓薇:我现在南极这份工作是季节性的,也比较灵活。去年我是11月开始工作,今年我12月初才到南极。因为工作强度很大,没有休息日,所以没有人会干一整年。

  我的家人都已经习惯了我全世界跑来跑去。从2000年本科毕业后出国开始,我就很独立了。现在跟父母讲我去哪个国家,他们经常不记得我去的是哪里,他们只要看到我发朋友圈,知道我是安全的,就足够了。

  谈探险

  南方+:探险队员最困难的工作是什么?能详细谈谈最危险的一次经历吗?

  邓薇:我们探险队员每个人都要身兼数职,现在我的职位主要是帮助中国游客跟我们探险队沟通,尤其是安全问题。我要确保所有的中国游客都明白哪里危险,哪些事情不能做。毕竟南极是很偏远的一个地方,我们的安全是第一的。

  有一次我在开冲锋艇的时候,突然进入了一个冰山,虽然我没有靠很近,但是旁边的冰没有任何的征兆就突然坍塌了。当时整个冰山都在摇晃,我非常紧张,快速地开远,很害怕我们的小艇会翻。

  南方+:你曾说,即便在相同的登陆点,每次看到的风景都是不相同的,在南极生活中,你最大的感受是什么?

  邓薇:虽然有些地方去过很多次,但是每次去都不一样,比如天气不一样,海况不一样,野生动物也不一样。有时候会有游客问我,你是不是看南极已经看厌了呢?我觉得,自己永远都看不厌。

  去年,我12月3日飞去南极。在飞机降落的时候,我看到那个白茫茫的一片土地,一下子很激动,还莫名其妙地开始流眼泪。我自己也很吃惊,因为其实我挺少哭的,但是就是那一刻,不知道为什么就是那么激动。

  南方+:在南极的日子里,有很疲惫的时候吗?计划这项工作做到什么时候?

  邓薇:我们经常会通宵工作,但是累得很开心。只要有时间都会抓紧休息,我在船上没有买上网卡,因为觉得如果买了卡,就会用很多时间来上网,这样就会减少我的睡觉时间。

  我希望自己可以一直工作下去,只要公司需要我,我每年都想来这里工作一个季度。我的一些同事年龄也不小了,有的甚至头发都白了,但是依然喜欢探索未知的领域。同事中有位50多岁的阿姨,她是一位鸟类学家,非常有激情,一见到企鹅,见到各种野生动物,就眉飞色舞。我好喜欢她,也希望自己可以像她一样,做一个在生活中保持激情和好奇的人。

  南方+:你最喜欢什么时候的南极?

  邓薇:其实每年中国春节左右,也就是在二月,就是我最喜欢的南极的时节。现在这个时候企鹅的小宝宝都已经长大一些了,他们满地跑,非常可爱,几只宝宝追着一只大企鹅,一直跑到大企鹅给他们喂东西吃。我很珍惜这份工作机会,可以让我有足够的时间在南极看看企鹅从小一直长大,真的很幸运。虽然没有网络、没有电视,过年的时候还要照常工作,但是能在南极这里感受着大自然的美妙,也有着独特的体验。

  【统筹】张蜀梅

  【记者】王越莹

  【校对】曹柏英

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235