• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>桥见未来

龙江东江大桥通了!惠州往来东莞再添新通道

2021-01-15 16:50 来源:南方plus 廖钰娴

  1月15日上午,惠州龙江东江大桥正式通车。这一连接博罗县园洲镇和东莞市企石镇的跨东江大桥,全长1622米,桥宽26米,设双向六车道,将成为连接惠州和东莞的又一通道。龙江东江大桥通车后,将彻底结束长期以来园洲和企石两地居民只能渡轮渡江的历史,缩短出行时间,提高流通效率,对打造区域协同创新发展的产业廊道,推进沿东江经济带融入粤港澳大湾区世界级城市群具有重大的战略意义。

  博罗县委书记陈国煌,县委副书记、县长谢远区,县人大常委会主任余瑞芳,县政协主席张利生等领导参加活动。

  谢远区介绍,近年来,博罗县委、县政府高度重视交通路网建设,高效落实市委“修路抓项目”重点任务,积极对接惠州市“丰”字交通主框架建设,全面推进道路、桥梁、高铁站场等建设项目迈上新台阶,交通基础设施建设实现了新跨越。“十三五”期间,交通规划主要目标基本完成,公路通车总里程和高速公路总里程均居全市第一位,基本融入大湾区“1小时生活圈”,博罗百万城乡居民出行更加便捷,交通带动产业取得重大进展,为“一带一圈一区”建设提供了坚实的交通支撑。

惠州龙江东江大桥效果图

  谢远区表示,希望沿东江经济带各镇街,特别是园洲镇,充分利用龙江东江大桥建成通车的有利条件,以踏石留印、抓铁有痕的实干精神,以两步并作一步走,一天当作两天用的“博罗速度”,进一步完善区域综合交通体系,修好致富路、民生路、发展路、幸福路,以经济带建设的新成就赋能博罗经济高质量发展,为建设更加幸福的博罗、推动博罗加快进入全国县域经济社会高质量发展的“第一方阵”作出新的贡献。

  据介绍,惠州龙江东江大桥南接东莞企石江南大道,北接东坡大道,往北连接罗浮大道,与从莞高速公路园洲东出口连通,对接双龙大道、广汕公路及广汕高铁罗浮山站,是博罗县沿东江经济带的主要交通干道网络,对罗浮山、长宁、福田、园洲、龙溪、龙华等镇街的经济发展具有重要的战略意义,极大地便利深圳、东莞等地区对博罗的经济辐射,助推博罗加速融入粤港澳大湾区核心经济圈。

  记者了解到,包括双杨大道、博中东江大桥在内,博罗2020年在建和新启动重点交通工程共21项,其中已建成通车2项,在建6项,开展前期工作的有13项,主要为规划新建10项道路工程及改建3座跨东江大桥工程。未来15年,博罗也规划新建17条县道、20条县域干线公路;改造升级乡道250公里、村道300公里。

  随着更密集的主干路网的形成,博罗不仅对外连接更通畅,对内联通也将更紧密。通过加速构建“内联外通”的交通格局,为实现高质量发展打下坚实的交通基础。

  南方日报记者 廖钰娴 通讯员 彭冬婷

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235