• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>桥见未来

大潮高速路面工程进展超八成,将于年底通车

2020-10-16 12:45 来源:南方网 李赫

  连接梅州和潮州的大(埔)潮(州)高速正在进行路面沥青摊铺,向年底通车目标冲刺。10月16日,笔者从广东省交通集团获悉,大潮高速路面工程进度已超80%。

  计划11月底完成施工

  大潮高速项目总经理赖冠宙介绍,路基、桥涵、隧道工程都基本完工,已进入收尾阶段,目前正大规模开展路面工程、交安工程及机电工程等施工,同步开展服务区、收费站等附属工程的施工。

  早在7月22日,大潮高速召开2020年决战通车暨“大干100天”动员大会。大潮公司根据施工、监理、检测、设计等单位工作重点有针对性地制定竞赛方案,加大激励力度,推行“质量+进度”的“双考核”模式,细化施工节点,确保施工人员、设备投入能满足现场施工要求。全线在建人员迅速进入了决战状态,中秋国庆双节,全体工人牢守岗位不放假,向最终胜利发起冲刺。“计划11月底完成路面、交安、机电工程施工,12月完成交工验收等工作,确保年底如期建成通车。”

  引进全幅摊铺机施工

  大潮高速全面推行“首件认可制”,在路面工程开工前,会进行首件工程验收,如:路面工程首段沥青上面层试验段顺利完成摊铺、交安标线试验段完成施工等。通过“首件”分析总结施工工艺和技术要点,明确质量、标准,统一工艺流程,指导后续工程施工。大潮高速还创新实施首件制,将首件制由合同段扩展至全部施工班组,实行班组开工首件、复工首件、更换首件、质量波动首件四项首件制度。

  在沥青铺设过程中,大潮高速还引进全幅摊铺机,提高施工效率,确保道路质量。大潮高速中铁十二局TJ9标项目部党支部书记许家荣介绍,TJ9标路面工程全长32公里,引进了5500型的大型沥青拌合楼和一台2000型的全幅摊铺机。这种摊铺机对高速公路的半幅,11.5米宽的路面一次性可以摊铺成功,保证厚度和平整度。“引进全幅摊铺机配合沥青施工,提高了路面高温抗车辙、低温抗开裂,以及水稳定性和耐久性的能力。”

  在大潮高速TJ9标施工现场了解到,每台设备都引进了智能压实、北斗定位、智慧监控等先进技术,对路面摊铺现场,碾压次数和碾压部位有精确的把控,确保现场质量把控无死角。

  推行“零污染源”管理

  为确保路面工程顺利进行,大潮高速坚决落实“零污染源”管理,实行路基“全断面交验”,排水沟、绿化等附属工程同时全部完成交验,减少后续土建及路面工程交叉施工,降低对路面的污染。同时,中央分隔带、土路肩及其绿化、交安设施基础及机电工程工序前置,有效减少在沥青路面施工时带来交叉施工的污染。

  为严控路面工程质量,大潮高速还采用“新型材料”——水能量混凝土节水保湿养护膜进行水稳底基层养护。该养护膜只需在铺设后覆盖,便可以在一个养生期内高效保湿;甚至在没有水源的条件下,保湿养护膜吸收水稳底基层、基层挥发出的蒸汽水也可以高效保湿,因此节工省能,降低养生成本。

  大潮高速(含大埔至漳州支线)路线全长120余公里,将于年底正式建成通车。项目的建设对于完善我省的高速公路网,加快粤东、粤东北地区融入海峡两岸经济区进程,促进沿线地区旅游资源开发和社会经济发展等都具有重要作用。

  【南方日报记者】李赫

  【通讯员】粤交集宣 焦投轩

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235