• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>桥见未来

双线梁全部完工 赣深高铁四标段制梁施工进入尾声

2020-09-29 17:03 来源:南方网 刘倩

图为柳城制梁场全貌。

  9月29日,记者从中铁二十五局获悉,随着最后一榀32米箱梁的浇筑完成,赣深高铁第四标段柳城制梁场生产任务全部完成。至此,该标段双线梁预制工作全部完成,制梁施工进入尾声。

  赣深高铁为京九高铁最南段,线路贯穿江西、广东两省的赣州、河源、惠州、东莞、深圳五市,正线全长432公里,设计最高时速为350公里,计划于2021年建成通车。

  由中铁二十五局承建的赣深高铁第四标段位于广东省河源市龙川县和东源县境内,标段长度37.505正线公里,需架设桥梁56座,共计预制、架设箱梁598榀,包含双线梁416榀,单线梁182榀。目前,该标段共计完成箱梁507榀,双线梁施工完成100%,单线梁剩余91榀,制梁总体进度为85%。

  梁场产梁效率直接影响架梁施工节点,更影响桥梁的完工工期。为加快制梁效率,确保桥梁贯通,施工方梁场管理人员数次召开现场推进会,不断优化混凝土浇筑方案,积极开展技术攻关,对结构进行分析、校对,反复测量、全程监控,确保各阶段技术参数受控。施工方调整施工组织,合理安排施工顺序和混凝土浇筑时间,全体人员“三班倒”昼夜奋战在施工第一线,确保了赣深高铁寨下大桥、大湾里大桥、太平山大桥、石角碑特大桥、群辉大桥、枫深特大桥等桥梁主体工程的完工,打通了整个标段的运梁通道,为后续铺轨及无砟轨道施工奠定了坚实基础。

  据悉,赣深高铁建成通车后,河源将结束不通高铁的历史,实现广东“市市通高铁”目标,助力打造“轨道上的大湾区”。届时,深圳至赣州将由现在的接近7小时压缩到2小时,河源到深圳的时间将压缩到1小时以内,大大缩短沿线各地之间的时空距离。

  南方日报记者 刘倩 通讯员 邓联旭 魏霞

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235