• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>桥见未来

徐闻港通航!刷脸“秒过关”,去海南还能更快吗?

2020-09-26 10:29 来源:南方网 李赫 袁佩如 刘稳

  九月的徐闻,秋高气爽,碧水晴空。在国庆长假即将到来之际,广东湛江传来出行喜讯。

  9月26日上午9时45分,伴随着一声悠长的船笛,徐闻港首班客滚船“紫荆二十二号”缓缓驶离泊位,朝海南方向逐浪前行,由广东省航运集团建设的全球最大客货滚装码头徐闻港正式开港。从这里出发,徐闻与海口两地海上航程可缩短一半,到海南仅需1个小时,琼州海峡水路通道更加便捷通畅。

全球最大客货滚装码头徐闻港正式开港。

全球最大客货滚装码头徐闻港正式开港。

  徐闻港是广东省重点项目,受到粤琼两省及交通运输部的高度重视。码头与海口新海港相距12海里,海上航程约1小时,仅为以往轮渡过海时间的一半。项目设计车辆年通过能力320万辆次、旅客年通过能力1728万人次。

  与此同时,湛徐高速徐闻港支线今日同步开通营运,成为当前广东前往海南的唯一陆路高速公路通道。如今车辆不再需要绕行县城,从徐闻港站出站后,只需10分钟即可抵达徐闻港,大大缩短了进港时间。基于此,今年国庆期间前往海南自驾的需求或将迎来大幅增长。

  旅客刷脸“秒过关”,车辆最快20余秒完成查验

  “之前了解到徐闻港开港的消息,我第一时间就预订了首班船票,高速直达港口,很方便。来到这里第一感觉就是大,各种设备非常智能化、人性化,从购票到登船都很方便,工作人员服务也很好。确实跟以前不一样了,非常棒!”一位到海南自驾游的王先生如是说。

旅客可提前网上购票,用身份证或“刷脸”直接登船。

旅客可提前网上购票,用身份证或“刷脸”直接登船。

  走进徐闻港综合交通枢纽大楼,仿佛进入了机场航站楼,旅客登船方式与机场登机程序相差无几,8个登船口如同机场的登机口,候船区到船舶之间均有廊桥连接。从大门两边自助售票机购票,到智能设备上自助扫码验票,再到“刷脸”人证对比后进入候船区,走上廊桥登船,整个过程约8分钟就能完成。如旅客提前在网上购票,也可凭身份证及“刷脸”直接登船,耗时更短。

  不仅如此,货车购票、称重、查验登船,全过程都能在智能设备上完成,小车最快20余秒可完成查验,车主还可绑定车牌号,进行“无感支付”,更加方便顺畅。

蓝天白云下的徐闻港码头。

蓝天白云下的徐闻港码头。

  徐闻港海陆交接处橙红色的液压升降码头尤其吸引眼球,可根据潮汐涨落调整高度。“聪明”的旅客登船桥能根据潮水高低及船舶类型进行智能伸缩升降,已申请专利。通过自动辅助船舶靠泊系统,计算出船舶发出后吃水深度和重量,自动设计好停靠路线和泊位。

  “好壮观!”所有在夜晚见过徐闻港枢纽中心大楼“海上生明月”楼的旅客都情不自禁发出感叹。华灯初上之时,高达36米的半月形状的“得月门”候船厅透出璀璨的灯光,建筑在水中的倒影,将“明月初升”的形象进一步呈现,建筑与海面有机融合、自然天成,既能让旅客感受“海上生明月”的美好意境,还能体现粤琼“天涯若比邻”的深厚情谊。据湛江徐闻港有限公司相关负责人介绍,未来该公司会对“得月门”进行灯光打造,到时远远看起来会更漂亮,或将成为新的热门网红打卡景点。

“得月门”或将成为新的热门网红打卡点。

“得月门”或将成为新的热门网红打卡点。

  全球功能最全的客滚轮渡码头

  湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头位于湛江市徐闻县南山村,总建筑面积77458平方米,地上3层,为框架剪力墙结构+钢网架结构,建设16个5000吨级客货滚装泊位、1个5000吨级危险品专用滚装泊位、7.7万平方米综合交通枢纽,设计年吞吐能力为车辆320万辆次、旅客1728万人次,能满足琼州海峡2030年车辆、旅客吞吐能力的需求。港口还预留了未来接入高铁的接口,实现水路、陆路、铁路、城市公交的无缝对接,将徐闻港打造成一体式综合交通枢纽,成为全球功能最全的客滚轮渡码头。

  徐闻港配套建有危险品过海车辆检测站、小车/客车过海检测站、公安检查站、过海车辆收费闸口、大型停车场等设施。以停车场为例,徐闻港停车位多达2600个,其中港内待渡停车位就达到1600个,港外社会停车位达1000个;而目前正在运行的徐闻海安港和海安新港停车位加起来才不过500个,而且没有大型停车场。

  “船舶进出港池的体验会非常舒服,港池设计为最多可容纳三艘客滚船同时回旋,排着队进出。”湛江徐闻港有限公司总经理陈德丰说,出于安全考虑,港口只允许两艘船同时进/出港作业。

轮渡在徐闻港安全停泊。

轮渡在徐闻港安全停泊。

  广东省航运集团有限公司党委书记、董事长杨显昌表示,徐闻港的建成投产,打通了一条对接海南自由贸易港建设、与海南相向而行的琼州海峡新通道,将为广大过海旅客提供海上旅程更短、效率更高、服务更优的高品质过海体验,推动形成“一带一路”、粤港澳大湾区与海南自由贸易港联动发展的科学布局,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥积极重要的作用。

  打造琼州海峡“半小时生活圈”

  徐闻港所在的琼州海峡是中国三大海峡之一,被誉为“黄金水道”,最窄处仅有20公里,地处要冲,连通海南、广东两省,位居世界上繁忙的海峡之列,海南省90%以上的生活物资、1/3的客流量都要通过琼州海峡运输,畅通琼州海峡对粤琼两省的发展都有举足轻重的作用。

  作为国家首批“一带一路”海上合作战略支点城市的湛江,承担起建设广东省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极的重大使命,正逐渐成为快捷连通国内外及周边省区的大通道、大港口、大路网、大枢纽。因此,徐闻港项目对推动湛江打造全国性综合交通枢纽城市具有重要意义,更是与海南相向而行的“头号工程”。

俯瞰徐闻港。

俯瞰徐闻港。

  据了解,湛江市目前正积极推进琼州海峡港航一体化发展,提升徐闻与海南的交通连接效率。2019年11月,琼州海峡北岸3家航运企业整合为一家航运企业——广东徐闻海峡航运有限公司,按照“统一经营、统一管理、统一调配”的模式运作,已于2020年4月1日正式运行。接下来,湛江将协同海南加快推进南北两岸港航资源整合,力争在2022年以前实现琼州海峡港航一体化。

  随着徐闻港、湛徐高速徐闻港支线和徐闻港进港公路改扩建工程三大交通重点项目的交付使用,徐闻已经形成了三大重点交通项目并驾齐驱的良好发展态势,徐闻还将打造一条与海口新海港区相对应、海上里程最短的精品过海航线,届时徐闻至海南的航程将再由1小时缩至0.5小时,正式形成琼州海峡“半小时生活圈”。

  南方日报记者 李赫 袁佩如 刘稳(发自湛江)

  摄影 郭龙碧 刘梓薇

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235