• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>桥见未来

桥梁“难以承受之重”:看到这样的泥头车赶紧离得远远的

2019-10-11 12:43 来源:南方网 袁佩如

  10月10日下午6:10左右,无锡312国道上海方向K135处、锡港路上跨桥出现桥面垮塌,三辆小车被压桥下。目前,无锡市主要领导已赴现场,多个部门已紧急出动,展开事件调查,初步分析结果是车辆超载引发。

无锡桥面垮塌现场视频。来源:网络

  据悉,事故路段平时便是无锡的交通要道之一,车流量非常大,而事故发生时,正处于下班晚高峰。有目击者称,当时有一辆数百吨的重型运输车驶上高架桥,车上装载的货物为钢制卷板。

  由于超载超限车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计载荷,致使路面损坏、桥梁断裂,大大缩短了公路基础设施的使用年限。根据专家分析,车辆超限重量增加和其对路面的损害是呈几何数增长的,超限10%的货车对道路的损坏会增加40%,一辆超限2倍的车辆行驶一次,对公路的损害相当于不超限车辆行驶16次;一辆36吨的超限车辆对道路的毁坏程度相当于9600车1.8吨重的小汽车对道路的破坏。这些受损路面和危桥给我国公路造成严重的损失,隐性破坏与间接破坏更是不可估量。

  网友常调侃马路有“三大霸主”:公交车、出租车、泥头车。其中泥头车以及泥头车同等吨位的大车是最恐怖的。

  当你遇到大车的时候,虽然你会故意离它远一点,可是你架不住它把桥压塌,因此全民行动、共同“治超”任重道远。

  下面看看如何识别这种危险?

  这是标准的重型自卸车,俗称泥头车。

  这是改装过的泥头车,从3排轮(含车头的)变成4排轮。

  这是改成了6轴,货箱护板跟车头一样高的。

  它能装多少货?体积大约是一个长集装箱,长12米,宽2.4米左右,高2米左右,约50-60立方米。

  如果是煤炭(每立方米1吨左右),总重六七十吨;限重55吨,轻微超载;

  如果是沙子(水泥、石子等,每立方米2.7吨左右),总重150吨左右,超载接近3倍。

  如果是更重的货,比如铁矿砂,可以接近200吨,超载接近4倍。

  这种超载车引发的事故屡屡可见:

  2011年北京怀柔宝山寺白河桥塌桥现场。

  2015年6月,粤赣高速广州往河源方向城南出口一匝道桥上,4辆满载瓷土的重载五型货车行驶过程中,造成该匝道桥从南往北坍塌。

  记住碰到这种车,要升到最高警备状态:

  1.总计6排轮子的(一个12米长箱的)

  2.货箱护板全钢板密封、有加强框的、和车头一样高的

  3.装满沙子石子的

  如果在桥上发现类似的车接近,就要观察了,离它远一节。如果发现两辆这种车靠一块儿,那就不要上桥了。如果您方便通信的话,请拨打交通部门的电话进行举报。

  关于车辆超载的举报途径:

  1、拨打当地交警部门(交警大队、支队等)电话举报;如果觉得已经影响行车安全,也可直接拨打110报警;

  2、拨打当地运政(路政)管理部门电话举报;

  3、拨打当地交通服务监督热线进行举报。

  从交通安全角度来讲,车辆的装载必须在符合车辆设计要求,这样车辆在运行时采取制动措施时,制动力才能起到应用的作用,车辆才能停下来,如果车辆超载势必增加刹车的距离,增加了刹车的距离,就增加危险,成为事故发生的直接原因。

  同时,又由于超载,增大的车辆的运动势能,事故发生时无形中会放大其自身的破坏性。因此,超载超限车辆一般容易造成重特大事故频发或加重事故后果,严重则危及社会公共安全。所以,交通安全,人人有责,交通安全,从我做起。

  南方日报记者 袁佩如

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235