南方网> 南方plus>南方早班车

南方早班车|广东企业有多强!12家总部在粤企业入围《财富》世界500强

2018-07-20 07:21 来源:南方网

  2018年7月20日,星期五。

  南方+早班机器人嘉嘉带你5分钟速览昨夜今晨大件事

  新闻早班车,出发~

  7月19日,财富中文网全球同步发布了2018年《财富》世界500强排行榜。排名前五的企业中有三家来自中国,分别是国家电网(第2位)、中石化(第3位)、中石油(第4位)。中国上榜公司数量连续第15年增长,今年达到120家。其中,12家总部位于广东的企业上榜,分别是平安保险、华为、南方电网、正威国际、招商银行、广汽集团、恒大、万科、美的、腾讯、碧桂园、雪松控股。

  19日,广州住房公积金管理中心发布了《广东省住房和城乡建设部等四部门关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》。媒体报道称,广州暂停离职人员及异地购房提取公积金。广州公积金管理中心有关负责人也表示:离职、异地购房提取暂未停止,目前,广州市住房公积金一切业务照常进行。至于离职人员如何提取,省省住房和城乡建设厅回应:缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。

  ●

  日前,广东省交通运输厅表示,已形成了《广东省港口资源整合方案》(稿)。整合方案提出以广州港集团、深圳港口集团(深圳市内部整合组建)为两大主体,分区域整合沿海14 市及佛山市范围内的省属、市属国有港口资产。

  ●

  广东省政府近日发布《关于全面推广使用国Ⅵ车用燃油的通知》,正式明确:自2018年9月1日起,全省21个地级以上市全部销售国VI车用柴油。自2018年12月1日起,全省21个地级以上市全部销售国VI车用汽油。

  ●

  19日,据广东省纪委监委消息,东莞市政协原党组副书记、副主席何嘉琪涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。何嘉琪长期在东莞任职,曾于2001年至2012年任东莞市委秘书长,2017年2月退休。

  ●

  19日,广东省人民政府出台《广东省深化公立医院综合改革行动方案》,推出“综改十条”,在现代医院管理制度、高水平医院建设、医联体建设、财政投入、医疗保障、医疗服务价格、薪酬制度、药品耗材采购、互联网+医疗健康、综合监管等十大方面确定了32项改革任务。本次行动方案提出了一个目标:到2020年,全省布局合理、分工协作的医疗卫生服务体系和分级诊疗格局基本形成,以健康为中心的医疗卫生服务模式基本实现。

  ●

  深圳市消委会19日发布的深圳市2018年上半年消费投诉情况分析显示,今年上半年,深圳市、区消委会共接受消费者投诉57840宗,同比增加45.88%。互联网及通信行业服务、公共设施服务、通讯电脑数码投诉量位居前三,投诉量分别为20170宗、5460宗和5325宗,成为消费者最闹心的三大消费领域。售后服务和合同的投诉量增幅较大,其中运动健身、美容美发、婚介等预付式消费领域和共享出行等公共设施服务领域中的退费难问题成为消费者的主要烦恼。

  教育部、财政部近日研究制定《银龄讲学计划实施方案》,面向社会公开招募一批优秀退休校长、教研员、特级教师、高级教师等到农村义务教育学校讲学。根据方案,我国将在2018年至2020年招募1万名讲学教师,原单位返聘退休教师工作不列入银龄讲学计划。讲学教师服务时间原则上不少于1学年,鼓励考核合格的连续讲学。

  ●

  7月19日,甘肃省白银市中级人民法院在该院多功能审判庭公开开庭审理了甘肃省兰州市政府原市长栾克军受贿一案。白银市人民检察院指控,2002年11月至2017年3月,被告人栾克军利用职务之便,在项目建设、工程承揽等方面为他人谋取利益,先后非法收受他人所送现金、房产、车辆等财物,共计折合人民币1200余万元、美元11万元、欧元2.2万元。提请以受贿罪追究被告人栾克军的刑事责任。

  

  国家外汇管理局19日公布了6月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。数据显示,6月银行结售汇顺差为131亿元。据计算,6月银行结售汇顺差额较上月1235亿元的顺差额减少89.39%。外汇局统计数据显示,2018年6月,银行结汇10589亿元人民币(等值1640亿美元),售汇10457亿元人民币(等值1620亿美元),结售汇顺差131亿元人民币(等值20亿美元)。

  ●

  7月19日消息,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东宣布,阿里巴巴战略投资苏宁体育,具体投资金额尚未公布。另外,优酷将推出全新“优酷体育频道”,由优酷和PP体育联运,进行布局全面的体育数字内容矩阵。

  近日,由郭麒麟领衔主演的超级剧集《给我一个十八岁》正在火热播出。该剧凭借明快不拖沓的节奏和生活化的搞笑剧情,呈现了“纯粹而真实的青春岁月”,因而吸引了大批网友,网络播放量目前已突破2亿。区别于时下影视作品中所流行的“轰轰烈烈”爱情观,《给我一个十八岁》所呈现的是青涩而懵懂的“慢恋爱观”。“慢恋爱观”映射出青春期的孩子面对爱情时的态度,这种爱情观带动了观众情绪共鸣,斩获了“跟我的学生时代一模一样”等好评。

  ●

  近日,由甄子丹发起、出品并与王晶、王雅琳共同监制,阚家伟执导,甄子丹、陈乔恩、喻亢、骆明劼、汤君慈、汤君耀、李靖筠、刘朝健、林秋楠等联袂主演的动作电影《大师兄》全新发布了“报复校园”版预告。“超级教师”甄子丹竟被曝出曾是“校园一霸”,此次重回母校挑战最差班级,不仅武力指数Max将校园化为“战场”,更是“狠辣出手”把一群问题少年调教成“迷弟迷妹”。

  

  20日-21日,南部沿海市县多云有分散雷阵雨局部大雨,其余大部分市县晴间多云,午后局部有(雷)阵雨。我省有大范围35℃~38℃高温天气。22日,粤西市县多云有中雷雨局部暴雨,其余市县多云间晴,午后有(雷)阵雨。中北部市县有35℃~37℃高温天气。

  【制图】张瑞威

  【主播】机器人 嘉嘉

  【校对】冯志坚

    【作者】

  【来源】 南方号~深度~新闻早班车

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235