• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方艺见

社科院报告:广东人最爱写网文,去年新增网文作者80%是95后

2021-03-18 16:59 来源:南方plus 刘长欣

  3月18日,中国社会科学院发布以阅文集团年度数据和行业公开数据为主要分析蓝本的《2020年度中国网络文学发展报告》(下文简称“报告”)。

2020年阅文新增网文作家Z世代占比近八成。

  根据中国互联网信息中心(CNNIC)第47次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年12月,我国网络文学用户规模达4.60亿,占网民整体的46.5%。尤其在“宅经济”的推动下,数字阅读市场稳步增长,网络文学无论是作家还是读者,Z世代势力崛起,年轻化趋势明显。

  数据显示,2020年阅文新增网文作家Z世代占比近八成。同时,“成神作家”中,年轻作家战绩赫赫——90后作家“霸榜”,95后、00后作家亦崭露头角:90后作家老鹰吃小鸡作品《万族之劫》问鼎阅文原创风云榜2020年度男生总榜,并以单月超41万的月票打破网文史男频小说纪录;90后作家言归正传作品《我师兄实在太稳健了》打破阅文平台2020仙侠品类均订纪录;00后作家笔书千秋凭借《召唤之绝世帝王》打破00后作家当前连载作品均订纪录……

  疫情期间,网络文学内容创作逆势增长,创作队伍规模持续扩大。据阅文集团数据,相比2019年810万入驻作家,2020年中财报显示,阅文集团已有890万作者:2020年第一季度,平台新增作者33万,环比增长129%,新增作品数量超52万部,同比增长约1.5倍,广东、江苏、山东、河南、四川作者最爱网络文学创作,而湖北新增作者近万人,首次跻身作者排行榜前六名。

  而根据中国音像与数字出版协会披露数据,受疫情“宅经济”影响,兼职写作也在2019年的基础上成为越来越多作者的选择,在签约作者中占比超过六成。以第四届全国现实题材网络文学征文大赛为例,参赛者中超过89%的作家是兼职写作,他们的本职工作身份有大学教授、国企骨干、扶贫干部、警察、现役军人、科研人员等等。同时,网络文学创作队伍规模持续扩大带动了数字经济就业,疫情期间,网文行业成为“斜杠青年”的重要创收渠道。

  报告认为,作家作品数量的规模增长为网络文学更好地肩负描摹现实画卷、书写伟大时代的使命提供源源不断的新生血液。

  南方日报记者 刘长欣

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235