• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方艺见

17亿!春节档首日开门红!奇幻、国漫等多元题材助燃影市

2021-02-13 13:17 来源:南方plus 刘长欣

  2月12日大年初一,备受关注的牛年春节档正式拉开序幕,在首日迎来开门红——年初一全国同比2019年增长14.62%,广东同比高出全国2.14%。

  灯塔专业版数据显示,2021年春节档首日票房突破17亿,打破由2019年大年初一创下的中国影史单日票房纪录;首日观影总人次达3403万,同样创造了中国影史单日人次的新纪录。

  从票房表现及口碑方面来看,各主要影片都呈现出火热态势。《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》分列单日票房前三,首日票房均破亿;此外《新神榜:哪吒重生》《人潮汹涌》等影片豆瓣评分均达到7分以上。

  在各部影片中,《唐人街探案3》凭借系列IP超强口碑积累,在春节档票房表现中最为亮眼:其预售总票房打破此前由《复仇者联盟4:终局之战》创下的中国影史预售票房纪录,影片首日票房达10.4亿,刷新了中国影史首映日预售、单日票房、首日观影人次等多项纪录。

  作为年度最受关注的奇幻题材影片之一,阿里影业“锦程合制计划”作品《刺杀小说家》改编自双雪涛同名小说,以新颖的故事设定、震撼的视觉效果赢得观众青睐。导演路阳携手《流浪地球》视效团队,将动作捕捉、虚拟拍摄、虚实结合技术整合,冲击华语视效最高峰。演员黄渤评价道:“这是一部以前中国电影史上没有出现过的电影”。

  《刺杀小说家》上映首日票房达1.36亿,更赢得豆瓣开分7.4、淘票票9.1分的过硬口碑反馈。淘票票评论区里,多位用户表示《刺杀小说家》是自己本次春节档的首选影片。有媒体评价,作为档期内特点最鲜明的影片,《刺杀小说家》很有可能成为本次春节档的一匹票房及口碑黑马。

  同为阿里影业“锦程合制计划”作品,动画电影《新神榜:哪吒重生》以更新、更酷、更年轻的视角颠覆演绎了一个现代版青年哪吒的热血故事。首日,该影片获得了淘票票9.3、豆瓣7.4的高分评价,在各大平台中的口碑总分高居春节档第二;其首日票房达5784万,场均人次位列此次春节档第四。

  “炫酷高燃”、“国潮崛起”成为了《新神榜:哪吒重生》用户反馈的关键词。从热映的《新神榜:哪吒重生》,到另一部经典国漫IP续作《白蛇2:青蛇劫起》的官宣,追光动画与阿里影业正在携手深耕年轻视角内容赛道,以优质内容助力国漫崛起。凭借豆瓣7分+的高口碑,“锦程合制计划”影片《刺杀小说家》和《新神榜:哪吒重生》呈现出上扬的态势。

  灯塔专业版数据显示,2021年度票房(含预售)票房已突破65亿,总观影人次近1.6亿,累计场次达1500万。目前,《唐人街探案3》《送你一朵小红花》和《拆弹专家2》分列年度票房排名前三。在优质内容供给和数字化宣发的助推下,观影需求稳健复苏,积蓄了一年的中国电影市场正充分释放能量。

  南方日报记者 刘长欣

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235