• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方艺见

第八届深圳粤剧周闭幕 “好功夫”赢得满堂彩

2020-12-13 16:51 来源:南方plus 郭悦

  站在2米多高的窄窄椅背上,一边打斗,一边高台侧手翻;七八根红缨枪空中飞舞仍自如应对……12月12日晚,在深圳凤凰戏院,第八届深圳粤剧周以经典好看的折子戏精彩闭幕。演员扎实的功底、优秀的唱功尤其是武戏的南派、北派功夫,让台下观众掌声不断,直呼“好功夫!”

  南派北派功夫同台迎来满堂彩

  12月12日晚,由深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局、罗湖区政府主办,罗湖区文化广电旅游体育局、深圳市群众文化学会承办的第八届深圳粤剧周,迎来了闭幕式暨《粤情粤意》优秀剧目折子戏展演。

  深圳市粤剧团优秀的代表性青年演员黄伟坤、吴晓毅、卜美玲、陈世才、林海涛、文慧、苏小惠等,带来了《斩经堂》《贵妃醉酒》《鸳鸯泪洒莫愁湖》《虎穴锄奸》《花田错会》《东方夫人》等经典折子戏。

  演员扎实的唱功和表演功底,赢得台下掌声不断。尤其是两段武打戏,更是赢得满堂彩。

  《虎穴锄奸》里,林海涛饰演的“姜元龙”脱掉蟒袍、头盔,和苏富强饰演的“张赛良”几番腾空搏杀,两人紧追不舍,一个飞跃稳稳坐上1米多高的椅子,一个则腾空跃起2米多高,从对方头顶飞了过去,漂亮的“打闭门”引得观众一阵欢呼;接着,二人又跳上2米多高的窄窄椅背,拳脚对阵,高空搏杀,一边打斗一边从椅背上一起高台侧手翻,观众们提了一口气,紧张得不敢喘息,直到两人稳稳落地后上演抢刀大战,才松了一口气开始热烈鼓掌叫好。

  而《东方夫人》里的北派功夫——耍花枪也让人眼花缭乱。林海涛饰演的王伯党和文慧饰演的东方夫人“对枪”,两根银枪挑、刺、劈、挡,投入空中又接入手中,凌厉的枪法引来掌声一片。而王伯党一根银枪挑来,被东方夫人一把抓住,360度回旋对打更是迎来一片叫好声;随后,被4名侍卫围住的东方夫人上演了一段“踢花枪”,她手握两根银枪,对着空中飞舞8根红缨枪手挡脚踢,应付自如,又引来叫好声一片。

  台下, 8岁的梁嘉桐端端正正坐在第二排,出神地看着台上的表演,“每一个都好看,每一个喜欢。”稚嫩的声音里充满羡慕。当晚,她得知家人要去看戏,就催着奶奶早早吃了晚饭,一起来到戏院。她的奶奶说:“演员功底很扎实,唱功也很好,这样好的戏,希望多演出,孩子们也喜欢。”

  粤剧不落幕 5场粤剧活动继续

  12月3日以来,第八届深圳粤剧周带来粤剧粤曲社区巡演、青少年粤剧粤曲展演、粤剧粤曲大家演大家唱、粤剧粤曲专题讲座,以及展示了粤剧行当、乐器、服装、头饰、名家名腔等内容的粤剧主题展演等7项18场次活动。这些活动,调动了市区和周边城市的优秀粤剧粤曲社团,以各种形式来普及、推广粤剧粤曲艺术。

  受疫情反复的影响,第八届深圳粤剧周部分场次推迟举行,让精彩继续。其中,12月13日下午,在深圳市古玩城,深圳优秀的戏曲“娃娃兵”们和珠海市粤剧团优秀演员吴思明、何啸天带来了青少年粤剧粤曲展演。12月14日下午,在深圳市古玩城,深圳市十佳粤剧粤曲唱家、演员们,将带来粤韵花开粤剧粤曲进社区巡演;而12月14日下午、晚上和16日晚上,在东晓街道绿景社区福安广场,“粤剧粤曲大家演大家唱”活动也将继续上演,爱好粤剧粤曲的你,还可以自备音乐现场报名登台。

  南方日报记者 郭悦 通讯员 夏文格

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235