• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方艺见

黄晓明谈获金鸡奖:感谢批评我的人,让我有今天的醒悟

2020-11-29 17:14 来源:南方plus 刘长欣 刘奕伶

  11月28日晚,第33届中国电影金鸡奖结果在厦门揭晓,演员黄晓明凭借在影片《烈火英雄》中的优秀表现,一举获得本届中国电影金鸡奖最佳男主角,同时他也是首位二封金鸡最佳男主角的演员。

  颁奖典礼后接受包括南方日报、南方+记者在内的媒体采访时,黄晓明回溯了出道以来的心路历程,坦言今天的心态是很多起起落落带来的,并称大部分时候大家只看到成功人士光鲜的一面,却没有看到他们身上的伤疤。

  “所以我很感谢以前的我,没有以前的我,没有那些对我提出意见和批评的人,我也不会有今天的醒悟。”

  “你们别捧我,我就不会飘”

  “我上来之前手是冰的,压力很大,因为越来越多优秀的演员出来了。”黄晓明在颁奖典礼现场发表获奖感言时如是表示。

  他还提到,最重要的是感恩消防英雄,没有他们日常守护和牺牲就没有我们的幸福生活,这个奖是属于消防英雄的。

  在获奖感言中,黄晓明还感谢了“曾经懦弱的我,害怕过的我,不自信的我,幼稚的我,不聪明的我”。但是现在他学会享受这一切了,“导演们,请用我吧,做演员这个职业,我希望我是百年老店。”

  颁奖典礼后接受记者采访时,黄晓明谈及“导演们请用我”这段感言,表示是发自肺腑的话。“我确实碰到很多大导演,我在请求角色的时候,他们虽然说‘好的好的’,但其实一直也不找我。或许他们可能觉得黄晓明就只是长得好看吧,所以就不太敢用我。我到今天为止还在碰到这种婉拒。”

  两个月前,他还拿到了第三十五届大众电影百花奖最佳男主角,昨晚金鸡奖的获得也让他成为了金鸡百花双料最佳男主。而这也是在电影《中国合伙人》之后,黄晓明又一次斩获中国电影金鸡奖最佳男主角奖。

  捧回一系列奖杯,会让自己更有信心吗?对此黄晓明逗趣道:“你们别捧我,我就不会飘。大家都别捧我,求你们了!”他说与得意之时被外界夸赞相比,倒不如在他失落的时候多来一些鼓励。

  更相信的是“天道酬勤”,为新戏蓄胡子减肥30斤

  黄晓明曾数次表示过自己不是天才型演员,他更相信的是“天道酬勤”“付出就会有收获”。

  早在拍摄《风声》的时候,黄晓明为了饰演好日本军官武田,连蹲厕所的时候都在练习日语,最后导演都夸赞他的日语说的特别好。拍摄另一部金鸡奖得奖作品《中国合伙人》的时候,黄晓明苦练英语,最后一场和美国人的英文谈判戏一遍过。

  拍摄《烈火英雄》时,为了最大程度地还原人物,人选择了增重并加强体能训练,只为贴近消防员的真实体型。除了外形上的塑造以外,为了演绎出消防员常年在烟熏火燎中进出火场的感觉,黄晓明选择将角色的声音处理成了沙哑干涩的状态,力求真实。

  很多人留意到,这次出席金鸡奖颁奖典礼的黄晓明不仅消瘦了许多,还蓄起了络腮胡。黄晓明透露这是他用了半个月蓄出来的胡子,是为了贴合新戏《戴假发的人》。导演董越不但要求黄晓明留胡子,还要求他减肥30斤——现在他已经成功减肥20多斤,离目标近在咫尺。

  他还分享了一些减肥心得,称他发现减肥是有瓶颈期的,光靠饿肚子是不够的。“我瘦了20斤的时候体重就不太往下降了,还得靠锻炼,但你不吃饭又会很晕,加上锻炼,这个过程就很痛苦。”

  █黄晓明出道多年的感悟

  大家都说天蝎座比较记仇,但其实我从来不记仇,我只记好。很奇怪,我是一个另类天蝎。崔新琴老师说我是唯一一个她看20多年觉得没有变过的人。她说到今天为止,我还是傻乎乎的,比较单纯善良,容易相信别人。到今天为止我依然是这个样子,所以我心态也还挺好的,我不爱记不好的东西,我不想把那些东西塞满我的身体,我希望可以把好的东西吸收进来。

  南方日报记者 刘长欣 刘奕伶

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235