• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方艺见

两部“广州出品”捧回金鸡奖杯,展南国电影人文气质

2020-11-28 23:46 来源:南方plus 刘长欣

  11月28日晚,广州塔为“广州出品”电影亮起,这缘于,当晚在厦门举办的第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼上,纪录电影《掬水月在手》获最佳纪录/科教片奖项,儿童励志电影《点点星光》获最佳儿童片奖项——本次入围金鸡奖的三部“广州出品”影片斩获两个奖项。

  以看到,“广州出品”在本届金鸡奖提名中表现亮眼。除了捧回金鸡奖奖杯的上述两部影片外,同样由广州团队打造的粤剧电影《刑场上的婚礼》获得最佳戏曲片提名。还需要留意的是,珠影“子弟”、著名摄影师赵晓时获金鸡奖最佳摄影奖。

  本次入围金鸡奖的这三部“广州出品”影片分别涉及不同题材,却同样弘扬主旋律,传递正能量,彰显出人文温度的内涵。从获奖或入围影片内容来看,不难发现新时代广州电影的特质:在坚持展现浓厚的人文气息的基础上,形成内容和形式的创新。

  在这背后,值得关注的是,近年,广州电影产业势头发展迅猛,一系列政策助力广州电影产业集聚,发力打造中国电影“第三极”。

  创作氛围浓郁

  讲好广州故事、广东故事、中国故事

  进入新时代以来,广州市委市政府积极落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“老城市新活力”目标出台各项政策,以电影这一综合性的艺术形态、产业形式为抓手,通过各种方式浓厚氛围,促进创作,讲好广州故事、广东故事、中国故事。

  由广州市委宣传部指导,广州行人文化传播有限公司、广东方所文化投资发展有限公司联合出品的《掬水月在手》,是中国第一部古典诗词主题电影。纪录片以叶嘉莹在北京察院胡同祖宅为结构概念,由外而内,追寻叶嘉莹历经劫难波折的个⼈生命史和诗史的交织。

  影片由《他们在岛屿写作》系列文学电影总监制陈传兴执导,历经三年半,辗转10个地区,17次访谈拍摄叶嘉莹,累计采访稿近百万字。《掬水月在手》出品人毛继鸿在接受南方+记者采访时表示,本次《掬水月在手》获得口碑和票房的双丰收,具有里程碑式的意义。“这意味着大家都看到了中国传统文化的价值。”

  斩获本届金鸡奖最佳儿童片奖项的《点点星光》,由广州广播电视台匠心打造,以广州花都七星小学跳绳队为真实原型。在金鸡奖颁奖典礼上,《点点星光》总导演谢德炬难掩激动:“两年前,我的一部短片拿了全国一等奖,领导说要不你把这个片子拍成电影。当时我觉得不可思议。后来,拍这部影片用了很多个日日夜夜,回想过去每一步都不容易。”他还笑说,现在跳绳队的孩子们见到他都绕道走,怕再被拉去拍电影,“虽然主演们都是跳绳的世界冠军,对于他们来讲拍电影比跳绳难多了。”

  内容形式创新

  重新发掘中的广州人文精神

  从获奖或入围影片内容来看,不难发现新时代广州电影的特质:在坚持展现浓厚的人文气息的基础上,形成内容和形式的创新。

  三部电影都不是主流商业类电影,但在人文关怀方面都异常引人注目:《掬水月在手》是纪录片,关注的是传统文化领域的诗词大家,但纪录片从篇章结构到内容细节到音乐运用都展现出了一定的创新;《点点星光》是儿童片,关注的是外来务工人员子女的精神世界,“培养跳绳师姐冠军保存学校,让学生找到信心的”故事发展逻辑,都有一定的新意。《刑场上的婚礼》是戏曲片,将主旋律革命历史题材与戏曲、电影两种艺术形式结合,本质亦是一种创新。

  三部影片,都在不同程度上延续、传递了此前以珠影各类经典影片为代表的南国电影的人文气质,并对广州的人文精神有着新的诠释。在前几天的大湾区电影之夜上,广州提出了“新人文电影”的概念,提出了“三年拍摄十部新人文电影”的目标。《掬水月在手》则于近日获得2020粤港澳大湾区电影之夜“人文电影致敬影片”。

  这次三部电影入围金鸡奖两部获奖,不仅代表着广州制作的艺术水准受到了国家层面的专业鼓励,同时也意味着“新人文电影”道路会更加光明,更加宽广。

  “这是一个重要的信息,我认为这个新的电影创作路线是非常符合广州这座城市的城市气质的。”毛继鸿表示,北京、上海目前也正大力发展艺术电影,从人文的角度切入进行创作,无论从成本或制作的角度考虑,都是一个特别好的发展方向。“广州应该表现得更有生活气息和人文气息,这和全球人文价值观的追求是一致的。我们这次的成功也是证明了这个事情。”

  以崭新精神内核

  形成新时代的“广州电影”标签

  从在本届金鸡奖入围多项提名,到《掬水月在手》《点点星光》最终捧回金鸡奖奖杯,“穗产电影”佳作频出的背后,与广州电影产业的蓬勃发展密不可分——广州出台了一系列政策,给予电影产业资金、人才等支持,积极打造电影产业集群,提升电影产业集聚效应,助力粤港澳大湾区电影发展。

  可以看到,广州电影产业呈现蓬勃向上的状态。在政府支持下,广州纪录片大会、湾区电影行业大会、大学生电影展、儿童电影节等电影节(展)影响不断扩大。以电影这一综合性的艺术形态、产业形式带动城市文化综合实力出新出彩。

  三部影片入围两部获奖,折射的是广州电影产业迅猛发展的良好态势。11月25日,2020广州文交会·越秀国际会议中心系列活动正式落下帷幕。从22日开幕式上启动了以“声动光影,童感世界”为主题的第十四届国际儿童电影展,到23日晚成功举办了以“人文湾区·光影筑梦”为主题的粤港澳大湾区电影之夜,再到25日晚第十七届广州大学生电影节正式开幕……广州电影产业动作频频,发力打造中国电影发展“第三极”,共同为粤港澳大湾区电影产业发展助力,通过相关的产业集聚和头部影视企业的带动,为本地电影企业积累相应的经验、资源,打通创作生产瓶颈。

  另一方面,通过挖掘本土文化内涵,鼓励本土企业制作拍摄“本土故事”作品,以崭新的精神内核,形成新时代的“广州电影”标签。广东作为全国最大的电影票仓,在发展电影产业上具有得天独厚的优势。依托广东良好的经济基础,借力粤港澳大湾区人文建设,广州电影产业正不断积聚电影人才,迎来全新的发展机遇期。

  【见习记者】王昕桐

  【记者】刘长欣 实习生 黄雨欣

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235