• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方艺见

全年票房破百亿背后:观影情绪已恢复,关键在大片供给

2020-10-03 16:06 来源:21世纪经济报道

  终于,全年电影票房突破100亿元。

  据猫眼专业版,在10月3日13时,2020年度票房突破100亿元。截至发稿前(15:00),全年票房100.70亿元,其中,《八佰》以30.63亿票房暂居年度票房冠军,《姜子牙》《我和我的家乡》两部国庆档影片分列二、三位。

  全国票房破百亿,《八佰》与国庆档功不可没,这意味着,观众观影情绪已基本恢复,行业逐步走向繁荣。以国庆档首日票房(7.41亿)为例,排映场次与去年同期相近,但票房稍逊去年10月1日票房8.15亿元。背后很大原因在于,75%上座率影响,实际市场热度,并不输于有着国庆70周年加成的去年。此前,就有多位上市影投人士告诉21世纪经济报道记者,大盘恢复在国庆档,目前来看,在当时略显保守的预测,基本符合行业现实。

  当观众摆脱恐惧,进入影院,关键点就看影片质量。在这个节点,口碑越发重要。在国庆档预售中大热的动画片《姜子牙》,上映时风头无两,截至15:00,已拿下8.04亿票房,但散乱的剧情,引发着口碑质疑,在10月3日同一时间,《我和我的家乡》日票房已超过《姜子牙》,该片共拿下7.08亿票房。《我和我的家乡》由张艺谋担当总监制,宁浩、徐峥、陈思诚等具体执导。

  另一头,对于正在发展中的中国影业,也应该多些信心和包容。“口碑的两极化,我们早就预料到了,但这是我们的一种尝试,动画也需要各种类型。”有《姜子牙》创作团队人士坦承。

  回到国庆档,10月4日起,业内口碑相当不错的《一点就到家》与爱奇艺出品的《再见吧!少年》将先后上映,会给市场带来新鲜血液。

  基于长达八天的假期,今年国庆档仍有想象力。

  

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235