• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方艺见

导演李安:华语片新作正在筹备,还想继续拍高帧技术电影

2019-10-13 16:24 来源:南方网 刘长欣

  12日,电影《双子杀手》在京举行了北京看片活动。

  这是李安首次尝试用高帧+3D技术拍动作片。从当天观众的反响来看,电影在动作场面上的沉浸式视觉呈现,给了大家很多惊喜。“很刺激真实,一种仅靠视觉观看就能造成的生理上的兴奋,看得肾上腺素狂飙”,更有人用“动作电影新高峰”、“电影的新革命”来形容李安的突破。

  面对大家的称赞,李安的态度却是十分谦虚,“我不敢讲是里程碑,只是抛砖引玉,希望能引出更多好的作品。”看到国内第一批观众,李安心情十分“近乡情怯”,坦诚地分享了自己为什么使用高帧技术的原因,“它让我体验到了一种属于数码电影的新鲜美感,跟我过去的感受完全不一样。好像给我开拓了一个新的世界,我看到了电影的更多新可能,这让我不能不去尝试,哪怕前面的路再辛苦。”

  ▶花两年用技术把威尔变回鲜肉

  李安:想看看时间到底对人做了什么

  电影中的年轻版威尔·史密斯Junior,是李安用特效创造的数字化真人。

▲威尔·史密斯和年轻版的“他”。

  虽然此前预告发布时,他的逼真程度就令大家震撼,但当真正在大银幕上看到,还是让观众忍不住发出“难以置信”的惊叹,“最厉害的地方就是,完全看不出他是用了特效,太真实了,连脸上的血管和毛孔都能看清。”

  这也是电影最初吸引李安的重要原因之一,“现实世界里返老还童是不可能的,但电影世界里可以。看到你熟悉的人跟过去的他并排一起演戏,这种感觉是很奇妙的。”

  为此李安携手500多名顶尖特效师,潜心打磨了两年,才把威尔史密斯从“老脸皮”变回了小鲜肉。

  “我就像一个研究员,带着大家一点一点地研究他的脸、他以前的表演、他的心态,当然最让我感触的是,我看到了时间究竟在人身上做了什么手脚,这是非常可贵的经验。”

▲电影中的年轻版威尔·史密斯,这张逼真的脸其实是电子特效磨出来的。

  ▶顶着压力探路

  “如果有机会,还想继续用高帧拍下去”

  高帧+3D摄制方式拍动作电影,这是别的导演从来没有尝试过的。很多国外影评人都评价李安的这一步,引领了电影史的一次新革命。

  但现场李安却表示自己的心情一直很忐忑,“经常在想,为什么现在就我一个人这样拍,到底是不是自己的问题。”

  那为什么顶着巨大压力还要去尝试?李安的答案很简单,“我看到了这种技术带给影像的美感,即使知道走下去会很辛苦,还是忍不住去做。而且我也有义务,为年轻电影人创造更多新的可能。”他更表示,如果有机会,他只想还能继续用高帧拍下去,继续实验下去,“我相信它还有很大的潜力没有被发现。”

  虽然《双子杀手》是一部好莱坞电影,类型也是商业性强的动作片,但看完片后,不少中国观众还是感受到了电影中的东方韵味,不论是对父权的探讨,还是关于“自我救赎”的命题,甚至连威尔·史密斯都变得不一样,被李安赋予一股东方的忧郁魅力。

  李安也袒露心声,“中国文化是我的基本文化,虽然我拍了很多西方英语片,但东方气质,这个文化底子的东西,还是很难藏住。”

  许多人也都期待,李安导演什么时候能再拍华语片。对此,李安现场透露,自己也有这个计划,目前已经在写剧本了。而说起中国电影未来的发展,李安也满怀期望,“中国的历史里不缺少戏剧、不缺少美感、故事更是非常的丰富,我们应该要发挥一套能够影响世界的电影语汇,给世界电影市场注入新的活力。”

  采写:南方日报、南方+驻京记者 刘长欣

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235