南方网> 南方plus>南方艺见

打捞顺德历史文脉,300年文教组织青云文社“浮出水面”

2018-09-14 15:04 来源:南方网

  “谨以此书致敬在历史变换中失去身影的顺德青云文社”。《隐没的青云文社》的扉页上这样写道。

  有着300多年历史的顺德文教组织青云文社,被誉为顺德的“文化祠堂”,零散的记载,若隐若现的历史,让大多数人都不甚了解青云文社的价值。实际上,青云文社可与东莞明伦堂齐名,是清代广东两大著名的文教团体。

  9月10日,顺德华侨城联手深圳大乾艺术在顺德杏坛黄氏大宗祠举行青云计划发布会,双方共同编著的首本研究青云文社的著作《隐没的青云文社》问世,该书将于今年年内正式出版。同时青云文社专题纪录片、受访老人影像口述史和肖像档案等内容也将在年内陆续发布。

  ▶▶ 揭示文化对人群的心灵塑造

  顺德有青云塔、青云路、青云公园和青云中学,青云成为顺德重要的历史文化符号,但其背后的渊源与细节深藏于历史之中。

  从今年年初开始,顺德华侨城与深圳大乾艺术合作发起青云计划,希望寻找青云文社被隐没和遗忘的历史,并追溯乃至承继青云文社所代表的城市文化精神。

  ▲青云塔

  青云文社始于明末,从清初康熙年间开始活跃,顺德当地的士绅们捐出资金和田产作为经费,负责先贤的祭祀,并资助参加科举考试的学子。后来,青云文社资产不断增加,对学子的资助和奖励也不断提高,在张之洞创办广雅书院时,青云文社曾捐资一万两银子,占筹款的22%。民国年间,青云文社资助新式学堂。抗战期间,青云文社创设青云儿童教养院,救助难童800多人。随后,青云儿童教养院几经更名,变身为青云中学,延续至今。

  ▲青云塔

  “青云文社的史料文献非常少,《顺德县志》上有简要的记载,另外有一些文史著作和文章中有所介绍。我们组建了一支包括历史研究、人类学、教育学等领域专家组成的团队,从历史梳理和影像记录两个方面展开,邀请南京大学社会学院人类学博士研究生徐文奇、英国伯顿大学DJ Clark教授等人参与。”大乾艺术创始人陈东说。

  在对青云文社的历史梳理中,陈东和徐文奇等人沿着历史人类学的路径出发,尽力搜索有关青云文社的各种文献记载和有关研究,前往青云中学、顺德档案馆、广东省立中山图书馆等查阅资料,实地考察并采访有关老人,“就我们的研究而言,最重要的一条线索就是揭示文化之于人群的心灵塑造,这是人类学研究一贯所坚持的文化本位。

  在走访中,研究团队发现当年青云儿童教养院的难童还有极少数仍健在,幸运的是他们写下了回忆文章,并汇集成书。研究团队在顺德、广州、香港等地采访了10多位当年的难童,用影像的方式记录那段历史,“在《隐没的青云文社》一书中,对难童的情况梳理,则是第一次书写”。

  ▶▶让青云精神绽放新的魅力

  陈东认为,从青云塔到青云文社,背后隐藏的是一段顺德的城市文化传奇。一直得到官方支持的青云文社所间接培养和影响的人才,在时代洪流中为顺德地区乃至国家的发展贡献了力量。

  “追溯青云文社的历史,对于理解顺德文脉之兴背后的推动力、解读顺德历史和文化基因,仍是一把至关重要的钥匙。”陈东希望,回顾这几百年的历史,对于构筑今天的顺德城市精神,助力城市可持续竞争力的提升具有重要启示意义

  这次发布会公布的只是青云计划的第一期成果。据悉,青云计划将成为顺德华侨城的长期文化项目,明年,青云艺术展览馆将在顺德启动,“将依托青云艺术展览馆,持续定期开展文化讨论、讲座交流、研究出版、艺术驻地创作、展览等活动,并对龙舟、香云纱、咏春拳、飘色、民俗音乐等传统文化进行挖掘和创新传承,为顺德文化、教育、艺术环境的发展注入更多活力,让青云精神在当下绽放出新的魅力。”顺德华侨城总经理冯晖表示。

  ▲青云中学原校长何翰桂(左)、上世纪80年代负责修缮青云塔的周耀源(右)分享青云故事

  企业、政府部门和专业团队三方合作,共同打捞被遗忘的历史,弘扬优秀文化传统,成为这次青云计划的亮点之一。“今后我们将进一步深入研究,力争以青云文社的传承为突破口,解读顺德的历史文化,从中汲取丰厚的营养,助力当下的文化建设。”

  【撰文】南方日报记者宋金绪

  【编辑】宋金绪

  【作者】

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方艺见

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235