南方网> 南方plus>南方艺见

展讯:90位名家作品汇聚“梅社”勾勒岭南“画魂”

2018-09-10 21:05 来源:南方网

  

  9月13日,“梅社新知——庆祝梅社九十周年中国画邀请展”即将在广东美术学院岭南画派纪念馆开幕。本次展览将在9月13-24日展出九十位当代画家的国画作品。

  ▲梅社成员合照(右起:李劲堃、方楚雄、方土、陈永锵、潘崇贤、张森霖)

  “梅社”于1928年在广州道教纯阳观成立,由首任社长、岭南画派创始人高剑父携高奇峰、陈树人等广东文化先贤创建,是岭南画派发展的重要里程碑。在中国传统艺术团体中,以“北有西泠印社,南有广州梅社”二社为最,近百年来,梅社与国运共历浮沉,在2008年重新恢复雅集,美术界同仁推举陈永锵先生为“梅社”第二任社长,在“梅社”旧址建立了“梅社书画院”和“梅社艺术馆”,秉承着先贤自然、纯粹、亲民的学术精神,承办组织了多次书画展览与文化雅集,积极的进行文化交流活动。

  今年正逢“梅社”成立九十周年,各主办单位携手邀请陈金章、梁世雄、刘斯奋、卢延光等九十位当代画家展出国画作品,“梅”也成为了本次参展作品的核心主题,作品《砚池记事》、《香雪迎春》、《春消息》等,更从多个角度展示了“梅”的深刻寓意。“梅社”通过此次展览展现了新时代梅社艺术家的艺术高峰,体现了当今岭南画派的实力与创作高度,传承中国画与道教的精髓。

  

  ▲李劲堃 《砚池记事》

  ▲关怡 《香雪迎春》

  ▲孙戈 《春消息》

  “梅社”创立于纯阳观,与道家有着天生的殊胜因缘。“道”是深深印刻在千千万万人心中的灵魂信仰,而“文以载道”、“艺以载道”、“技近乎道”则更是艺术家们特有的追求。广东省中国画学会会长、广州梅社社长陈永锵表示,“梅社”之所以命名为“梅社”,一是因为“梅社”成立之初,曾在纯阳观遍植梅花,以梅花吟诗雅集;二是因为“梅花香自苦寒来”,梅花精神代表中国传统文化的高洁品德和坚贞人格,相信每一个有志于学的从艺者都能悟出自己独一无二的艺术之道。

  【南方日报记者】杨逸

  【实习生】戴晨

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方艺见

 
编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235