南方网> 南方plus>南方艺见

新一届“文物戏精”要出道,它们来自东莞民间博物馆

2018-09-04 09:50 来源:南方网

  今年,“文物戏精大会”刷爆了朋友圈。9月开学季,新一届“文物戏精”摩拳擦掌、跃跃欲试,准备出道了。它们来自东莞民间博物馆

  东莞打造建设博物馆之城,从2004年的5座发展到2017年的54座博物馆,形成了多种所有制共生的博物馆矩阵。星罗棋布的民间博物馆,有些以产业为特色,形成陶瓷、莞香等主题;有些又与收藏家个人文化趣味相关,如钱币、古生物化石博物馆。

  东莞的民间博物馆珍藏了哪些“文物戏精”?

  “广东文化现场”第二期,南方日报、南方+记者近日前往东莞探宝。

  点击这里,带你穿越到清代皇宫,陪“皇上”鉴宝。

  https://g.eqxiu.com/s/uAZQb9DD

  【第一站】东莞市钱币博物馆

  5万元面额的人民币,你见过吗?

  该馆坐落于东莞农商银行大厦内,是全省最大的钱币博物馆。3000平方米展馆内,2万件中外历代钱币,夏商的贝币、东汉的摇钱树、宋代的“钱山”……展示了一幅钱币文化的绚丽图卷。

    你听过“腰缠万贯”,但一贯钱有多少?展柜内的一贯金代铜钱给了我们答案。

  宋代前中国没有纸币,古人外出携带的金银、铜钱一般束于腰带里,于是就有了“腰缠万贯”之说。

  博物馆馆员说,并非所有一贯钱都是1000枚。这金代的一贯铜钱因保存完好,再现了古人串钱的方法——大钱在前、小钱在后的方式将铜钱排列,100枚铜钱为一节,一共10节,但因为一个大钱等于10个小钱,所以这一贯铜钱并没有1000枚那么多。

  展柜内几块汉代造钱使用的“范”形制独特,分别是五铢陶范、四铢半两石范、大泉五十陶范和五铢青铜范,从易受损的陶范到坚硬的石范再到更耐用的青铜范,诉说着古代铸钱工艺的演变。

  馆员介绍说,古人铸造金属铸币,在唐代以前都是范铸法,要先做“模”再做“范”,最后在“范”上浇筑成铜钱……这或许也是“模范”一词的来源。

  另一件镇馆之宝是中国人民银行于1948年12月发行的第一套人民币,完整一套包括了12种面额、62种版別,最小面额1元,最高面额达5万元。

  据保守估计,完整第一套人民币在国内仅存不过300套。据介绍,这面值5万元的人民币发行是为了应对国民党政府超发货币而过渡使用的货币,在第二套人民币发行时以10000比1进行了兑换,很快就退出了历史舞台。

  展厅里还有一张国民党政权统治下的新疆省银行所发行的面额为60亿元的纸币,据说当时仅能买77粒米,是当时通货膨胀活生生的例证。

  【第二站】乐人谷茶文化博物馆

  欧洲“淘”回清代通草画

  该馆位于东莞高埗镇,今年初刚刚装修一新。1300多平方米展厅内展出的近万件藏品诉说着茶文化博大精深。

  一套1837年完整记录制茶过程的清代通草画,是馆长叶志强从欧洲收藏家手中辗转购回的。

  兴起于清中叶的通草画,有古代“照相机”之称,记录下清代中国社会民情风俗,是外国人了解中国的途径之一。叶志坚介绍说,这套通草画的特别之处在于完整记录了清代中国人制茶的流程,包括了采摘、晒青、筛青、炒青、揉捻、包捻等步骤。它们由广州十三行画工精心制作,特别采用了防虫、不开裂的天然颜料,两百多年不褪色,精美如初。

  馆内一份清代殿试文章原件保存完好,这份殿试答卷弥足珍贵。殿试是中国古代王朝选拔人才最高规格的考试,由皇帝本人亲自主持,考题题目多为皇帝关心的头等大事。

  叶志强说:“这篇殿试文以论茶政和边防为题,足见茶在当时中国社会、经济生活中的重要性。”文中关于边海制策的建议就提到了广东的虎门,可见东莞在清代已经是重要的海防要塞

  馆内一件清中期青花瓷杯造型别致,茶碗正中一具小瓷人,只要在杯中倒入的茶水漫过瓷人脖子,整杯水就会从杯底流出,一滴不剩。

  ▲清代公道杯

  叶志强说,古人运用虹吸原理的智慧,发明了这一“公道杯”,借一个小小茶杯告诫世人过满则溢、讲求公道、切勿贪心的道理。

  【第三站】逸颐艺舍博物馆

  在这里畅想海上丝绸之路

  该馆位于东莞横沥镇,步入其中亭台水榭,静雅清幽,展示了陈焕伦与父亲两代人40多年的收藏。

  陈焕伦的父亲早年在香港打拼,致富后开始收藏,父子两代人有一种文化情怀,不断从海外回购拍卖行拍卖的中国瓷器。

  馆长还远赴东南亚等地收回一批珍贵海捞瓷,据介绍,馆内有一批从印度尼西亚、马来西亚等附近海域打捞上来中国古代沉船上的瓷器,它们诉说着海上丝绸之路昔日的壮美。

  东莞横沥牛墟有500多年历史,是广东三大牛墟之一。该馆设有牛文化馆与此呼应,其中“镇馆之宝”是清代龙眼木雕童子牛,由龙眼木雕刻而成,造型传神、寓意吉祥,牛毫毛都被雕刻出来。

  另一件清代茶山公仔极其逼真,老者胡须使用真毛表现。茶山公仔是东莞茶山镇极有特色的民间泥塑,兴起于明末清初,一度濒临失传,这件公仔或是现存最古老的一件。

  茶山公仔不是捏塑,而是用一个泥模印制而成,因此茶山公仔往往有前面形象没有背部形象,但这个茶山公仔有前有后,背部一幅字还描绘了一个美妙的故事。

  【第四站】森晖自然博物馆

  一个东莞人的“石头记”

  森晖自然博物馆毗邻东莞可园,门楼上悬挂着范曾题写的“瑰宝之宫”四个大字,格外气派。馆内藏有数千件文物珍品,凝聚了馆长祁荣驹30多年的收藏心血。

    1982年出差桂林时,祁荣驹花20多元买回一块“三娘教子”图案的天然石头,从此一发不可收拾开始了奇石收藏,成为“石痴”。

  博物馆二楼陈列着他最得意的藏品——奇石“布达拉宫”。这块广西来宾石来自红水河水底,因形似布达拉宫而得名,曾入选了由中华书局出版的《中国石谱》。

  2008年在奥运奇石邀请展上,曾代表东莞获得金奖,国家邮政局也出版过关于它的邮票。

  与石结缘,祁荣驹还收藏了大量陨石和古生物化石标本。三楼的古生物化石馆展示了大量包括恐龙化石在内的古生物群落化石,其中一块长7米高2.6米的化石上盘踞着三条鱼龙,十分罕见。

  陨石馆内展示了来自80多种陨石标本,包括月球陨石、火星陨石等,这里每年都会吸引成千上万来自全省各地的中小学生参观,该馆在2010年被评为“广东省科普教育基地”

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235