南方网> 南方plus>南方艺见

“蒙以养正”李正天素描学术展开幕

2018-08-21 17:37 来源:南方网

  

  日前,由陈树人纪念馆和中国后现代研究院主办的“蒙以养正”李正天素描学术展在陈树人纪念馆开幕,中国后现代研究院院长、中国当代美术研究院名誉院长、广州美术学院教授李正天现场展出一批素描作品,展览将持续至8月28日。这是李正天首次围绕“学术”主题举办画展,不少家长带着孩子前来“取经”。

  自进入广州美术学院少年班求学以来,李正天一直接受《周易》中“蒙以养正”的训导,强调脑、心、手同时训练。他坦言,本次展出的系列素描作品是为了凸显“蒙以养正”中的“养”字,不少作品是与学生共同完成的。

  “如何让学术教育对得起年轻人、孩子和家长,使我们描绘的中国人都能表现出他们特定的美。”这是李正天在创作和教学中一直思考的问题。他指出,当前的素描教学经常忽略几个重要的学术问题,比如“定点法”的运用、画面架构的“建筑性”、人体的“造型力学”、造型艺术的空间理论以及对量感的研究等,他希望用作品和身体力行的美育教育来回应这些问题。

  在展览现场,李正天耐心为正在学画的儿童做示范。他表示,自己会像恩师王肇民一样画到90岁,“我不会停止画画,画画是很幸福的事情,能在画的过程中发现、表达并创造美则是福上加福”。

  【南方日报见习记者】黄堃媛

  【实习生】戴晨

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方艺见

 
编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235