南方网> 南方plus>南方艺见

《2018中国出行体验广东报告》出炉

2018-08-15 19:17 来源:南方网 周豫

  广东曾是百越之地,又是海上丝绸之路的始发港,有着全国人民都羡慕的“早茶文化”,更是有广雕、广彩、广绣等让人惊叹的手工艺品,其历史和文化都有着可以深深品味的地方。

  很多人说广东人会享受生活,他们会吃,更会玩,闲适的生活方式以及对美好生活的热爱,也源源不断的吸引着全国的游客来体验,很多人甚至就干脆就呆着不走了。

  广东人的生活方式越来越吸引着外地人来一探究竟。近日,由生活方式传播与体验平台“生活榜”发布《2018出行体验广东报告》(暨南大学生活方式研究院提供学术支持)正式出炉。

  “生活榜”涵盖科研、榜单、图书、音频、课程、体验空间等内容,致力于构建中国生活方式影响指数与标准体系。8月23日,第三届生活榜启动仪式将在广州南沙大酒店举行。届时,现场将发布《2018中国美学与居民体验报告》,并开展“中国人心目中的美好生活是什么”对话分享活动。

  《报告》重点考察了来自全国的访粤旅客在出行广东过程中的主观感受与情感认知,探寻影响访粤旅客出行体验的主要因素,并对背后所反映出的大众心理诉求与审美情趣进行了分析,对出行广东过程中的个性化体验细节进行研究。

  ■ “慢”

  追求闲适养生慢生活

  在都会城市游客眼中,丰富的美食体验和“闲适的生活方式”要素分别为占36.8%和20.4%,位列前两名。

  在生活节奏较快的都市人的眼中,广东“丰富的美食体验”和“闲适的生活方式”是最吸引他们出行的要素。

  据统计,七成以上旅客对广州市的旅游环境给出好评,超过半数旅客对广州市的旅游环境比较满意。

  ■ 美

  “花城看花”成为文旅体验热点

  “花城看花”成为访粤旅客游玩新热点;全国各地游客对广州花市关注度逐年增加。

  2013年至今,百度搜索中“广州花市”的搜索频次逐年不断上涨至2018年6月,每周平均搜索次数在4000次以上。

  2016年至今,广州花市总成交额持续增长,2018年花市总成交额超过1.21亿。 

  

  ■雅

  生态古村落受到热捧

  在来到广东游玩的旅客中,66.78%的游客偏好自驾出行。选择自驾游的游客对于旅游体验感和参与感有着更高的追求,多数喜欢以家庭、亲子或密友等小团体形式出行,冷门小众的景区对于追求个性化体验的游客更有吸引力。

  在选择自驾游时,生态休闲类与古村古镇类景区也成为最受欢迎的两类景区。其中,在自驾访粤游客看来,在感受广东地方特色的自然与人文景观同时体验慢节奏的生活方式,是广东自驾游景区让人向往的主要因素。

  趋势

  打造差异化生活场景

  根据腾讯数据实验室发布的《2017中国旅游目的地白皮书》来看,国内旅游目的地十大热门省份中,广东省名列首位,年度接待人次最多,核心景区数量与旅游总收入皆远超其他省市。在旅游产品类别上,广东省旅游大数据平台数据显示,海岛旅游呈现出明显增长的态势。除滨海旅游产品外,传统的主题乐园旅游、乡村旅游和温泉旅游等产品依旧保持了原有热度,以休闲游为卖点的景区游客接待量居前。

  尤其是到亲子、家庭出游高峰的七、八月份,由广东省内出发的滨海旅游产品更是愈发炙手可热,随着广东省各地全域旅游的发展,更有乡村、古村落、主题公园、温泉、农事体验等多种旅游产品,满足访粤游客不同的旅游需求。在广东省美食旅游形象深入人心、省内各大主题乐园成为国内知名度假品牌后,广东省进一步通过各种的文化旅游活动,使游客参与其中,在主题乐园之外,打造差异化生活场景体验,使游客能够充分感受广东地区特色文化。

  【撰文】南方日报、南方+记者周豫

  【数据来源】生活榜数据中心

  【学术支持】暨南大学生活方式研究院

  

  【作者】 周豫

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方艺见

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235