南方网> 南方plus>南方艺见

画说改革开放 | 穿越时空的一幅版画,重现深圳第一张股票发行盛况

2018-08-09 13:07 来源:南方网 万稳龙 毕嘉琪 毕嘉琪 陶明霞

  改革开放40周年寄语

  作为艺术家,我觉得首先要感谢改革开放,感谢这个时代,对我们艺术家的支持和包容。

  ——钟曦

深圳大学师范学院院长、广东省美协版画艺委会主任 钟曦

  1983年7月8日,深圳宝安县联合投资公司发行了新中国第一张股票:深宝安。

  它打破了改革开放前多年来一直禁锢着人们头脑的“股票是资本主义的专利”的固有观念,以“敢为天下先”的勇气,为促使经济加速发展打开了通道。发行股票的当天,许许多多的热心人早早来排队购买股票,队伍排成了一眼望不到头的长龙,盛况空前。

  2010年,由深圳大学师范学院院长钟曦和艺术家陈瑞奕创作的《潮——新中国第一张股票发行》(版画),真实地再现当时第一张股票发行的盛况,以及对整个国家的影响。

  这个画最大的特点是用当时的报纸、当时的股票、当时的人群涌动,用现代的表现方式把它们组合起来。

钟曦 陈瑞奕 潮——新中国第一张股票发行 版画 2010

  以下是南方日报记者对钟曦的独家采访

  Q

  当时为什么想创作这样一幅画,您的创作动力是什么?

  钟曦:我认为,无论历史性创作,还是主题性创作,都要充分表现作品的艺术性。因为我对历史题材或主题性创作在很长的一段时间内涉猎不足,所以选择了与自己的创作习惯和艺术相吻合的内容。

  虽然没有亲历那个场景,但关于“新中国第一张股票发行”的许多文字和图片素材,对我震撼很大。同时,这张股票最开始是用版画做出来的。这种因素就触动了我选择这个题材,创作了这幅画。

  Q

  在创作过程中,报纸、股票、人群这些素材的原型您是如何获取的?使用了怎么样的创作理念?

  钟曦:这张报纸并非股票发行当天的新闻报道。是后来改革开放纪念活动中,一张关于“新中国第一张股票发行”状况的整版报道的报纸。报纸的图片是股票发行当天的,我觉得这张报纸能够反映出当时新中国首张股票发行的盛况。我就把报纸作为一个符号元素。

  发行股票是开先河的一件事情,而且对于民众来说非常新鲜。同时把当时人们疯狂抢购股票的图片也作为一个元素。最后,那张股票作为历史事件的主角,也一定要有所表现。

  如果仅突出一张股票就太直白,仅突出拥挤的人群又太单一,如果完全只是用当时报道的报纸表达,这种视觉绘画的语言又不够。因此,我将三者在空间和时间上进行有机结合,既表现了当时的盛况,也突出了艺术的视觉性。

  从画面形式上来说,它不是一个传统意义上的写实画面。我觉得,面对改革开放初期人民群众那种复杂的心理,过于写实,可能不足以表现当时的这种盛况。所以,我在创作过程中将报纸的时间沉淀和现场人群的空间感进行融合。

  Q

  这幅作品中,您采用丝网版画的形式进行创作,能否谈谈您在这方面的探索心得?

  钟曦:丝网版画是版画里面比较新的一种创作形式。暗房、感光等影像技术的运用,使得它与传统的木刻、铜版、石版相比,可以更好地把很多真实的图像表达出来。通过丝网版画,报纸和股票的一些细节可以真实地表达出来。

  木刻、铜版和石版,都属于反刻正印。而网版是通透的,所以,底稿、版上画面与印刷后所得画面是一致的,不必顾及反正,同时也突破了传统版画以黑白为主的局限,实现了多色彩化。它还可以运用感光的形式,把我们需要的图像感光到丝网上面,这些都是传统版画做不到的。

  早在1988年,我就开始进行丝网版画创作。丝网版画与我的艺术观念是非常吻合的。

  Q

  深圳这个城市对您的艺术创作有什么影响?

  钟曦:1994年我放弃内地高校稳定的工作,来到深圳,现在看来是对的。一个城市的艺术创作观念,或者说对文化的重视程度,对艺术家来说是至关重要的。

  深圳比较早地提出文化立市的战略。作为改革开放的前沿,深圳与国际接轨,对艺术家的艺术创作抱有很大的宽容度。深圳政府还设立专门的文化艺术发展基金对各类艺术活动进行支持,这都有利于深圳的艺术家充分发挥自己的创造力。

  深圳给我带来更多的是包容的艺术观念。来到深圳,不必拘泥于以前传统美术教育带给我们的根深蒂固的观念。比如说,画油画的人,可能不会去涉猎中国画或者版画。做版画的人一辈子做版画,不会画中国画或做其他门类。在深圳,不会把艺术家分门别类,限定在一个方面。

  深圳是一座年轻的城市,从事教育工作30年来经常和年轻人产生思想碰撞,对于我们这个年龄的人有一种带动作用。虽然代沟会存在,但一代人做一代人的事情,没有对错之分。

  Q

  能不能分享一下您最近的创作灵感和创作理念?

  钟曦:在艺术创作上,我对艺术本体、艺术视觉符号和艺术的抽象与美追求得多一些,这些是发自我内心的想要表达的东西。

  对我来说,最新鲜的东西可能还是对视觉符号的探索。符号是绘画语言的一个基本单位。所以,我会用各种方法把符号分解、重组。我认为其中的创造空间很大,在不同的环境或者心情下,在画面中探索符号,经常会出现一些新的东西。

  我认为,对技法的追求处于比较浅的层次,不能因为技法就禁锢画家的创造。画家从事哪种画种的创作,这不是最重要的。最重要的是你怎么能把自己的艺术个性表达到极致。

  【统筹】孙国英

  【策划】李培

  【视频制作】万稳龙 毕嘉琪

  【采写】毕嘉琪 陶明霞

  【编辑】陶明霞 宋金绪

  【实习生】李慧朋 李晓茵

  【校对】曹柏英

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~娱乐影视~南方艺见

编辑: 刘竞宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235